Если попытаться разобраться, кто же именно является основным генератором походных баек и стержнем некоторых стереотипов, то возникает, как минимум, два варианта. Первый вариант – некий собирательный образ туриста, который уже прошел целых два похода. Второй вариант - бывалые туристы. Если в первом случае мы реально переоцениваем сложность быта и организацию в походе, то при втором варианте относимся слишком легко к происходящему. Попробуем найти истину.
Увлекательный и легкий поход выходного дня в природный комплекс «Сугомак»! К пещере оборудована экологическая тропа со скамьями по дороге и информационными щитами. В первый грот пещеры для удобства спуска установлена крепкая железная лестница. Протискивание по узкой расщелине во второй грот, добавляет остроты ощущений. К сожалению, полностью пройти пещеру не получится, для спуска в третий грот требуется специальное вертикальное снаряжение. Подъем на гору Сугомак занимает по короткой, но крутой тропе от 20 до 50 мин, в зависимости от вашей физической кондиции.
Когда речь заходит о длительном походе, для многих туристов встает особняком вопрос «Как и где мы будем мыться?». Если летом ответ более или менее очевиден, то в другие времена года водные процедуры не всегда представляются возможными. Момент с личной гигиеной стоит решить ещё до того, как вы отправитесь в путешествие. Необходимо уточнить у тех, с кем идёте в поход, или посмотреть самостоятельно какие локации вас ждут, будут ли по пути водоемы, турбазы, деревни и прочие.
К сожалению, травм существует необозримое множество, и их перечисление, а также подробная классификация – скорее тема для развернутой медицинской лекции, но кратко данные все-таки обозначим. Данная статья - краткая выжимка по методологии оказания первой помощи и ее цель помочь разобраться ЧТО, и, главное, для ЧЕГО мы делаем в сложившихся условиях и как правильно оценить ситуацию.
Всем известно, что такое дисциплина и призывать к тому, что ее нужно соблюдать достаточно скучно. Факт известен по умолчанию. Поэтому, попробуем наглядно разобраться в важности этого понятия на примерах и случаях, когда порядок нарушается или игнорируется. Посмотрим на моменты, когда турист, действуя «по-своему», ставит в сложное (а порой и опасное) положение не только себя, но всю группу.
Вот идут рюкзачные лорды, постукивая металлическими тросточками по чёрному паркету вулканического песка. На соленом ветру хлопают полы крылаток-дождевиков. Последние километры большого путешествия по Курилам. Переменчивая богиня Солнца ухмыльнулась сквозь плотную, влажную дымку и спряталась в своём облачном храме. Саёнара!
В этом году хотелось испытать себя в серьезном длительном походе под рюкзаком. Выбор пал на одно из 7 чудес России на Северном Урале - Маньпупунер или 7 Столбов Выветривания. Всего пройдено 210км пешего маршрута за 11 дней 2 категории сложности. Ещё раз убедилась в практически безграничных возможностях организма при наличии мотивации. Я поверила в силу своих суставов и позвоночника и теперь полна идей по изучению новых невиданных мною достопримечательностей. И возможная их труднодоступность больше меня не пугает!)))
Итак, Вы собрались в поход. Самую главную ошибку в своей жизни уже совершили – связали свою жизнь с туризмом =) Поэтому знайте - если вовремя не бросить это пагубное занятие (вовремя=вчера), то дальше всё будет только хуже и хуже: маршруты будут всё длиннее, горы выше, реки быстрее, тропы непролазнее, инструктора бородатее, тушёнка наваристее, а улыбка на вашем измождённом лице всё шире и шире. Но раз уж Вы твёрдо решили отправиться в путь вопреки всему, то давайте рассмотрим ряд типичных ошибок, которые вполне можно избежать перед началом любого маршрута.
Очень красивый и не сложный маршрут. Скажем так, в моей практике достаточно много не категорийных походов были гораздо сложнее. На большей части маршрута можно было расслабиться, идти в комфортном темпе и наслаждаться потрясающими видами Уральских гор. Все это при возрасте 50+ и серьезных проблемах со спиной и коленями. Интересное, насыщенное путешествие, советую!
Это памятник на Вокзальной площади Екатеринбургского пассажирского ж/д вокзала. Собралась группа, без одного участника, он присоединился к нам Ивделе. Раздали групповое снаряжение, и мы разошлись на посадку по нашим вагонам.
Поход на перевал Дятлова мне очень понравился, было тяжеловато, немного устал. Хочу пойти ещё куда-нибудь также на неделю, может если подберу правильное снаряжение, то и на 2 недели. Ну а что нам вчера инструктор выдал значки, удостоверение турист России и справку о прохождение маршрута 1к.с., с пометкой, что я допущен на маршрут 2к.с. Это многое значит, хотя я бы и без этого спокойно смог бы пойти. Но это очень приятно.
Восточные Саяны. Вершина Мунку-Сардык 3491 метр. Восточные Саяны прекрасны. Мы счастливы! Каждый день нашего небольшого путешествия я пыталась записать очень подробно-фотографировала, снимала небольшие репортажи. Очень хотелось запомнить все по минутам...
В данной статье разберем ситуацию, когда с маршрутом определенность есть, но каким образом выбрать партнера по его организации непонятно. В сети Интернет турклубами часто предлагается несколько вариантов одного маршрута, но цена и наполнение значительно различаются. Поэтому попробуем разобраться в «настройках навигации» выбора предстоящего путешествия.
«Поход достаточно простой и прекрасно подходит для первоначального знакомства с природой», «маршрут содержит длительные переходы и большие перепады высоты и требует хорошей физической формы», «подойдёт, как новичкам, так и опытным туристам» и т.п. В чем зашифрованный смысл? Как правильно оценить уровень и правильность своей подготовки? Какие кондиции вообще нужно прокачивать перед путешествием?
Зимнее восхождение на Мунку-Сардык. Подъемы становятся всё круче, идём по фирну, вроде держит, но местами проваливаешься, и месишь снежную крупу. Ветер все усиливается, сбивая с ног, играя людьми словно фигурками. Я медленно ползу, считая шаги, ещё и ещё, и вот, предвершинный гребень. Цепляясь за обледенелые металлические тросы, делаю ещё одно усилие. Вершина!!! 3491 метр над уровнем моря.