«От открывающихся видов захватывает дух…»
«От открывающихся видов захватывает дух…»

Природа Южного Урала не похожа на нашу. Сосны, лиственницы и частокол берез, мхи, ледяные ручьи и горы, горы, горы. Нас пятеро, мы в походе по национальному парку «Зюраткуль». Заросшие мхом поломанные деревья напоминают мифических животных. В памяти всплывают сказки про леших, кикимор и прочую нечисть. Лес таинственный, какой-то эльфийский.

Затерянный мир плато Путорана. Это было самое невероятное приключение…
Затерянный мир плато Путорана. Это было самое невероятное приключение…

Собирая материал для будущего видео, я пересмотрела много разных фильмов, но никак не могла поверить в то, что все это я видела своими глазами. С отличной командой людей, влюбленных в наш мир, любителей путешествий и приключений, прошагали, протопали мы по этому загадочному, затерянному кусочку нашей огромной страны. Спасибо всей нашей команде и каждому в отдельности за смех, крошки и камни.

«Два года я хотела попасть на плато Маньпупунёр»
«Два года я хотела попасть на плато Маньпупунёр»

Два года я хотела попасть на плато Маньпупунёр что на Северном Урале. Добраться до него сложно, но при большом желании можно. Можно долететь на вертолете, еще, если повезет, можно доехать на каком-нибудь вездеходном транспорте. Ну а для тех, кто не ищет легких путей, существует пеший маршрут – 14 дней и 230 километров.

«Ноги в хлам - счастье до небес»: путешествие по Байкальскому хребту
«Ноги в хлам - счастье до небес»: путешествие по Байкальскому хребту

Все нормальные люди проводят свой отпуск на южных пляжах, а меня потянуло на северный Байкал. Маршрут по Байкальскому хребту до мыса Котельниковский. 12 дней пути. Вернулась другим человеком, причем как внутри, так и снаружи. Похудела на 4 кило. И смешно, и страшно, и грустно, и романтично, и безгранично по глубине переживаний, впечатлений.

«Я просто очень люблю природу»
«Я просто очень люблю природу»

Еще с вечера я прибыл в Екатеринбург. Я посчитал правильным заранее приехать так как хотелось выспаться перед завтрашним днем, но от предвкушения приключения сон сразу не шел. Что бы хоть как-то с пользой провести временную бессонницу я несколько раз собрал и разобрал свой рюкзак, проверив все ли я взял, правильно и удобно ли для меня все расположено.

«Поход был блестяще организован и безукоризненно проведён во всех отношениях»
«Поход был блестяще организован и безукоризненно проведён во всех отношениях»

Отчёт заслуженного путешественника России, гида-проводника международного класса Андрея Степочкина о прошедшем 10-дневный лыжный поход на плато Маньпупунёр, совершённого сборной группой туристов из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Кунгура, Рыбинска, Пыть-Яха, а Рудного (Казахстан), под руководством инструктора Николая Сташкова.

Основные причины травматизма в туризме
Основные причины травматизма в туризме

По статистике наиболее характерные травмы для туристов – это повреждения конечностей. В первую очередь - ушибы, порезы, ссадины, потертости, и пр.  Далее следуют ожоги и обморожения. Потом растяжения, вывихи, переломы, травмы от тупых и острых предметов (на начальных стадиях, по большей части, повреждения инструментом). Данный список занимает порядка 75% от общего количества травм в походе. 

«Эмоции были какие то необычные»
«Эмоции были какие то необычные»

Юлия Бутурлина - участница лыжного похода на перевал Дятлова: «Мысль о походе к одному из загадочных мест России была давно... и так как если ты чего-то хочешь, то этому способствует вся вселенная, я отправилась в назначенный срок в сторону Урала, город Екатеринбург!!!...Мы дошли... вот ОН знаменитый камень и памятный список погибшей команды Дятлова...было грустно и как то спокойно...».

Считать ли экспедицию успешной, если не дошли до вершины
Считать ли экспедицию успешной, если не дошли до вершины

Инструктор турклуба Михаил Бекчурин: «Лично я считаю, что не стоит относиться выполненному на 99,9% маршруту как к неудачному. Вы стали сильнее, получили опыт, 100% новые знаковые воспоминания. И если сделал все что мог и еще немного сверху, свою вершину ты взял, даже если не постоял на крайней точке».

«А прилетят ли за нами?»
«А прилетят ли за нами?»

Собраться и пойти в длительный поход несложно — главное иметь желание, хорошую компанию и интересный маршрут. Походы дают уникальную возможность уйти от городской суеты и увидеть самые интересные и красивые уголки природы вместе с командой единомышленников. Но, к сожалению, бывают случаи, когда на маршруте может возникнуть чрезвычайная ситуация и у туристов возникает вопрос: «А прилетят ли за нами спасатели?».

Путешествия по природным и национальным паркам
Путешествия по природным и национальным паркам

В мире все больше таких мест. В России за последние пять лет стало на 13 национальных парков больше, но по-прежнему территории, где ограничена деятельность человека, составляют менее 1 % от всей площади страны. В этой статье – короткие, но интересные рассказы о национальных и природных парках.

10 ошибок начинающего туриста
10 ошибок начинающего туриста

На самом деле возможных оплошностей не 10 и не 20 и даже не 100500, их гораздо больше, они перечисляются на сотнях ссылок в сети, есть много тематической литературы и еще больше в рассказах и советах друзей, подруг и прочих приятелей. На удивление не так много информации о том, как ошибок избежать, а если говорить о системном подходе предупреждения нестыковок…такая тема вовсе на нуле.

По следам «дятловцев»
По следам «дятловцев»

О гибели «группы Дятлова» наверняка наслышаны многие. Эта трагедия случилась в ночь на 2 февраля 1959 года на перевале Северного Урала на склоне горы Холатчахль. Чем больше знакомишься с событиями того дня, тем больше вопросов возникает.

«Спутник» жизни
«Спутник» жизни

Здесь впечатления ярче. Здесь эмоции чище. Здесь душа раскрывается, проявляются лучшие черты характера. Быстрее становится понятно, какой человек перед тобой, и если возникает симпатия, то это всерьез. И надолго.

Нередки случаи, когда впервые увидев друг друга в походе, туристы потом создают семьи. Знакомства превращаются в истории любви. Вот только некоторые из них.

Как собрать личную походную аптечку
Как собрать личную походную аптечку

Лучше бы она не понадобилась, и поход, восхождение или сплав прошли без трудностей для здоровья. Будем надеяться, что так и будет, но нужно быть готовым к осложнениям и непредвиденным ситуациям. И взять необходимые медикаменты.

Групповую аптечку обязательно возьмет с собой инструктор, но она будет укомплектована без учета индивидуальных особенностей участников группы.