«Поход достаточно простой и прекрасно подходит для первоначального знакомства с природой», «маршрут содержит длительные переходы и большие перепады высоты и требует хорошей физической формы», «подойдёт, как новичкам, так и опытным туристам» и т.п. В чем зашифрованный смысл? Как правильно оценить уровень и правильность своей подготовки? Какие кондиции вообще нужно прокачивать перед путешествием?
Зимнее восхождение на Мунку-Сардык. Подъемы становятся всё круче, идём по фирну, вроде держит, но местами проваливаешься, и месишь снежную крупу. Ветер все усиливается, сбивая с ног, играя людьми словно фигурками. Я медленно ползу, считая шаги, ещё и ещё, и вот, предвершинный гребень. Цепляясь за обледенелые металлические тросы, делаю ещё одно усилие. Вершина!!! 3491 метр над уровнем моря.
Природа Южного Урала не похожа на нашу. Сосны, лиственницы и частокол берез, мхи, ледяные ручьи и горы, горы, горы. Нас пятеро, мы в походе по национальному парку «Зюраткуль». Заросшие мхом поломанные деревья напоминают мифических животных. В памяти всплывают сказки про леших, кикимор и прочую нечисть. Лес таинственный, какой-то эльфийский.
Собирая материал для будущего видео, я пересмотрела много разных фильмов, но никак не могла поверить в то, что все это я видела своими глазами. С отличной командой людей, влюбленных в наш мир, любителей путешествий и приключений, прошагали, протопали мы по этому загадочному, затерянному кусочку нашей огромной страны. Спасибо всей нашей команде и каждому в отдельности за смех, крошки и камни.
Два года я хотела попасть на плато Маньпупунёр что на Северном Урале. Добраться до него сложно, но при большом желании можно. Можно долететь на вертолете, еще, если повезет, можно доехать на каком-нибудь вездеходном транспорте. Ну а для тех, кто не ищет легких путей, существует пеший маршрут – 14 дней и 230 километров.
Все нормальные люди проводят свой отпуск на южных пляжах, а меня потянуло на северный Байкал. Маршрут по Байкальскому хребту до мыса Котельниковский. 12 дней пути. Вернулась другим человеком, причем как внутри, так и снаружи. Похудела на 4 кило. И смешно, и страшно, и грустно, и романтично, и безгранично по глубине переживаний, впечатлений.
Еще с вечера я прибыл в Екатеринбург. Я посчитал правильным заранее приехать так как хотелось выспаться перед завтрашним днем, но от предвкушения приключения сон сразу не шел. Что бы хоть как-то с пользой провести временную бессонницу я несколько раз собрал и разобрал свой рюкзак, проверив все ли я взял, правильно и удобно ли для меня все расположено.
Отчёт заслуженного путешественника России, гида-проводника международного класса Андрея Степочкина о прошедшем 10-дневный лыжный поход на плато Маньпупунёр, совершённого сборной группой туристов из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Кунгура, Рыбинска, Пыть-Яха, а Рудного (Казахстан), под руководством инструктора Николая Сташкова.
По статистике наиболее характерные травмы для туристов – это повреждения конечностей. В первую очередь - ушибы, порезы, ссадины, потертости, и пр. Далее следуют ожоги и обморожения. Потом растяжения, вывихи, переломы, травмы от тупых и острых предметов (на начальных стадиях, по большей части, повреждения инструментом). Данный список занимает порядка 75% от общего количества травм в походе.
Юлия Бутурлина - участница лыжного похода на перевал Дятлова: «Мысль о походе к одному из загадочных мест России была давно... и так как если ты чего-то хочешь, то этому способствует вся вселенная, я отправилась в назначенный срок в сторону Урала, город Екатеринбург!!!...Мы дошли... вот ОН знаменитый камень и памятный список погибшей команды Дятлова...было грустно и как то спокойно...».
Инструктор турклуба Михаил Бекчурин: «Лично я считаю, что не стоит относиться выполненному на 99,9% маршруту как к неудачному. Вы стали сильнее, получили опыт, 100% новые знаковые воспоминания. И если сделал все что мог и еще немного сверху, свою вершину ты взял, даже если не постоял на крайней точке».
Собраться и пойти в длительный поход несложно — главное иметь желание, хорошую компанию и интересный маршрут. Походы дают уникальную возможность уйти от городской суеты и увидеть самые интересные и красивые уголки природы вместе с командой единомышленников. Но, к сожалению, бывают случаи, когда на маршруте может возникнуть чрезвычайная ситуация и у туристов возникает вопрос: «А прилетят ли за нами спасатели?».
В мире все больше таких мест. В России за последние пять лет стало на 13 национальных парков больше, но по-прежнему территории, где ограничена деятельность человека, составляют менее 1 % от всей площади страны. В этой статье – короткие, но интересные рассказы о национальных и природных парках.
На самом деле возможных оплошностей не 10 и не 20 и даже не 100500, их гораздо больше, они перечисляются на сотнях ссылок в сети, есть много тематической литературы и еще больше в рассказах и советах друзей, подруг и прочих приятелей. На удивление не так много информации о том, как ошибок избежать, а если говорить о системном подходе предупреждения нестыковок…такая тема вовсе на нуле.
О гибели «группы Дятлова» наверняка наслышаны многие. Эта трагедия случилась в ночь на 2 февраля 1959 года на перевале Северного Урала на склоне горы Холатчахль. Чем больше знакомишься с событиями того дня, тем больше вопросов возникает.