Итак, Вы собрались в поход. Самую главную ошибку в своей жизни уже совершили – связали свою жизнь с туризмом =) Поэтому знайте - если вовремя не бросить это пагубное занятие (вовремя=вчера), то дальше всё будет только хуже и хуже: маршруты будут всё длиннее, горы выше, реки быстрее, тропы непролазнее, инструктора бородатее, тушёнка наваристее, а улыбка на вашем измождённом лице всё шире и шире. Но раз уж Вы твёрдо решили отправиться в путь вопреки всему, то давайте рассмотрим ряд типичных ошибок, которые вполне можно избежать перед началом любого маршрута.
Очень красивый и не сложный маршрут. Скажем так, в моей практике достаточно много не категорийных походов были гораздо сложнее. На большей части маршрута можно было расслабиться, идти в комфортном темпе и наслаждаться потрясающими видами Уральских гор. Все это при возрасте 50+ и серьезных проблемах со спиной и коленями. Интересное, насыщенное путешествие, советую!
Это памятник на Вокзальной площади Екатеринбургского пассажирского ж/д вокзала. Собралась группа, без одного участника, он присоединился к нам Ивделе. Раздали групповое снаряжение, и мы разошлись на посадку по нашим вагонам.
Поход на перевал Дятлова мне очень понравился, было тяжеловато, немного устал. Хочу пойти ещё куда-нибудь также на неделю, может если подберу правильное снаряжение, то и на 2 недели. Ну а что нам вчера инструктор выдал значки, удостоверение турист России и справку о прохождение маршрута 1к.с., с пометкой, что я допущен на маршрут 2к.с. Это многое значит, хотя я бы и без этого спокойно смог бы пойти. Но это очень приятно.
Восточные Саяны. Вершина Мунку-Сардык 3491 метр. Восточные Саяны прекрасны. Мы счастливы! Каждый день нашего небольшого путешествия я пыталась записать очень подробно-фотографировала, снимала небольшие репортажи. Очень хотелось запомнить все по минутам...
В данной статье разберем ситуацию, когда с маршрутом определенность есть, но каким образом выбрать партнера по его организации непонятно. В сети Интернет турклубами часто предлагается несколько вариантов одного маршрута, но цена и наполнение значительно различаются. Поэтому попробуем разобраться в «настройках навигации» выбора предстоящего путешествия.
«Поход достаточно простой и прекрасно подходит для первоначального знакомства с природой», «маршрут содержит длительные переходы и большие перепады высоты и требует хорошей физической формы», «подойдёт, как новичкам, так и опытным туристам» и т.п. В чем зашифрованный смысл? Как правильно оценить уровень и правильность своей подготовки? Какие кондиции вообще нужно прокачивать перед путешествием?
Зимнее восхождение на Мунку-Сардык. Подъемы становятся всё круче, идём по фирну, вроде держит, но местами проваливаешься, и месишь снежную крупу. Ветер все усиливается, сбивая с ног, играя людьми словно фигурками. Я медленно ползу, считая шаги, ещё и ещё, и вот, предвершинный гребень. Цепляясь за обледенелые металлические тросы, делаю ещё одно усилие. Вершина!!! 3491 метр над уровнем моря.
Природа Южного Урала не похожа на нашу. Сосны, лиственницы и частокол берез, мхи, ледяные ручьи и горы, горы, горы. Нас пятеро, мы в походе по национальному парку «Зюраткуль». Заросшие мхом поломанные деревья напоминают мифических животных. В памяти всплывают сказки про леших, кикимор и прочую нечисть. Лес таинственный, какой-то эльфийский.
Собирая материал для будущего видео, я пересмотрела много разных фильмов, но никак не могла поверить в то, что все это я видела своими глазами. С отличной командой людей, влюбленных в наш мир, любителей путешествий и приключений, прошагали, протопали мы по этому загадочному, затерянному кусочку нашей огромной страны. Спасибо всей нашей команде и каждому в отдельности за смех, крошки и камни.
Два года я хотела попасть на плато Маньпупунёр что на Северном Урале. Добраться до него сложно, но при большом желании можно. Можно долететь на вертолете, еще, если повезет, можно доехать на каком-нибудь вездеходном транспорте. Ну а для тех, кто не ищет легких путей, существует пеший маршрут – 14 дней и 230 километров.
Все нормальные люди проводят свой отпуск на южных пляжах, а меня потянуло на северный Байкал. Маршрут по Байкальскому хребту до мыса Котельниковский. 12 дней пути. Вернулась другим человеком, причем как внутри, так и снаружи. Похудела на 4 кило. И смешно, и страшно, и грустно, и романтично, и безгранично по глубине переживаний, впечатлений.
Еще с вечера я прибыл в Екатеринбург. Я посчитал правильным заранее приехать так как хотелось выспаться перед завтрашним днем, но от предвкушения приключения сон сразу не шел. Что бы хоть как-то с пользой провести временную бессонницу я несколько раз собрал и разобрал свой рюкзак, проверив все ли я взял, правильно и удобно ли для меня все расположено.
Отчёт заслуженного путешественника России, гида-проводника международного класса Андрея Степочкина о прошедшем 10-дневный лыжный поход на плато Маньпупунёр, совершённого сборной группой туристов из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Кунгура, Рыбинска, Пыть-Яха, а Рудного (Казахстан), под руководством инструктора Николая Сташкова.
По статистике наиболее характерные травмы для туристов – это повреждения конечностей. В первую очередь - ушибы, порезы, ссадины, потертости, и пр. Далее следуют ожоги и обморожения. Потом растяжения, вывихи, переломы, травмы от тупых и острых предметов (на начальных стадиях, по большей части, повреждения инструментом). Данный список занимает порядка 75% от общего количества травм в походе.