Отзывы туристов
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
1. Если вы хотите именно спортивный поход и превозмогать, то берите этот, а если посмотреть красивое - лучше в другой поход или вообще радиалками из южно-курильска. Почти вся местность проезжаема на квадроциклах или с лодки, а при пешей ходьме - очень много однообразия и бамбучника в глаза
2. Берите с собой больше еды для себя, в раскладке её маловато даже для спорт похода
3. Не сказано (вроде бы) про общий километраж, а он итого примерно 145 км
4. описание похода не везде верное
даты похода 15-28.09.25
День 1
Вместо заявленного в 8 собрания гид решила перенести его на 7, предупредив об этом только примерно за 5 часов. И несмотря на то, что не все участники ответили согласием (потому что сложно развернуться уже с экскурсии), собрание было всё равно проведено. И ладно бы проведено и потом всё рассказано тем, кто пришёл вовремя, так потом при возникновении вопросов в дальнейшем были фразы 'это было на собрании'. хотя его пропуск не проёб участника. И как выяснилось в последствии, информацию данный гид не особо желает доносить всем – кто был рядом и услышал, тот услышал. Не только я порой не знала, что нам что-то нужно было брать.
День 2
Каюты на корабле и правда довольно просторные, удобные с собственным душем и туалетом. Так же на корабле есть своё кафе.
3 день
Заявленная прогулка на 4 часа по острову Шикотан, как оказалось, может и не случится у вас, а может случиться, но на меньшее время. В нашем случае в итоге лишь немного прошлись вдоль дороги и успели поесть. На острове между тем есть аж пара магазинов и кафе возле порта, где вкусно кормят и цены весьма низкие. Что было неожиданно, но приятно.
А вот в сторону заставы Головино уже на Кунашире вам придётся идти ночью, в темноте. Повезёт вам если будет не скользко после дождя. Сможете даже посмотреть на обзорную площадку – только ничего с неё не увидите, ночь же.
4 день
Тут показывают озеро горячее, которое было не горячее =) а при переезде есть возможность поймать интернет на 5 минут.
5 день
Радиалка на Менделеева. 98% времени видно бамбучник (в описании пишут про заросли бамбука, но не обольщайтесь – это не бамбук) и только наверху полчаса обеда видно красивый вид, а так же немного на середине горы, где есть сульфатное поле.
Очень советую брать с собой очки для защиты глаз!
6 день
Элементы скалолазания по камням, а потом заброс машинами на другую часть острова через город, магазин и интернет.
7 и 8 день
А ночью начался шторм с порывами ветра до 30 метров секунду. И он длился почти сутки, после чего нам сказали, что уже не успеваем на восхождение и наши перспективы - провести 5 дней в городе в палатках, доедая еду походную. Казалось бы, все говорят погода на Сахалине переменчивая и на неё даже заложили день для перелёта, но вот на восхождение - цель тура, не заложили. Ужасно не продумано.
Если бы не мимо проезжавшие вчера вездеходы и случайное наличие связи именно в этом месте, все бы грустно уехали. А так мы за свои деньги догнали упущенное время, доехав на машинах. Но тут гиду нужно было меньше всех – она даже не предложила никаких вариантов кроме вернуться и сидеть в городе оставшиеся 5 дней. Хотя помимо вездеходов ещё возможна заброска лодками к горе
День 9
И снова тут очень понадобятся средства защиты глаз.
Восхождение почему-то начиналось не как всегда рано рано утром, а только в 8 мы вышли из лагеря. Что в итоге привело к тому, что группа возвращалась по темноте. Особо было это пикантно из-за того, что на тропе были медвежата. Несколько человек просили выйти раньше, но было отказано, потому что не выспимся и так восходить плохо. Наверняка это более опасно и травматично идти невыспанным утром пока светло, чем ломиться ночью, уставшими без остановок на отдых пару часов и подгонять тех, кто итак идёт медленно.
День 10
20 км по пляжу, немного по лесу, бродам. Постоянно гнали не понятно зачем и только под конец мы узнали, что оказывается последний брод очень высок в прилив. Ну или кто-то очень сильно хотел порыбачить.
День 11
Пешком 17 км. Снова бамбучник, пляжи и броды. Но зато в конце пути - горячие источники
День 12
2.5 часа дороги и дальше уже доезд на машинах через магазин. На полчаса. Хотя в описании маршрута было заявлено что мы останавливаемся на рынке и закупаемся рыбой и сувенирами
Первым испытанием на маршруте поджидало нас на первой же стоянке. Поставив лагерь, мы пошли за водой, вроде все буднично и однообразно, вода где-то рядом шумит. Но стоило только отойти от лагеря мы попали в такие дебри, такие жуткие переплетения веток кустарника, малины, смородины, поваленных деревьев, что до сих пор свежи вспоминания о преодолении этих естественных препятствий. Как оказалось это было только начало! На нашем пути было еще много непроходимых участков байкальской тайги, зарослей кедрового стланика, который не выпускал из своих цепких лап и так и норовил стянуть с тебя рюкзак со всем «навесным оборудованием».
Поход понравился своей необычностью, полной автономией, ведь на всем протяжении маршрута мы не встретили ни одного человека, девственными и красивыми местами байкальской тайги! В один заход мы прошли два перевала сразу – Шеровы Ворота (он некатегорийный) и перевал Усть-Илимских туристов (категория 1Б). На втором перевале пришлось немного поволноваться: крутой угол подъема, сыпуха под ногами и тяжелые рюкзаки, а еще и надвигающийся дождь… Но мы все прошли, мы молодцы! Из-за того, что мы шли четко по графику мы посетили все заявленные в описании места и локации, наш инструктор Константин выбрал удобный для всех темп передвижения, и мы шли комфортно и слаженно. Питание на маршруте было организовано грамотно, никто голодным не остался! Немного подвела погода, в один из дней мы шли в моросящем дожде, который то начинался, то заканчивался, то набегал туман, то его раздувало ветром. Но в этом тоже есть своя романтика, особенно если помнить, что наш маршрут идет все-таки по Северному Байкалу.
На берег Байкала мы вышли в солнечную погоду! Сразу после установки лагеря пошли купаться и в самом озере, и в диких горячих источниках, которые оборудованы на берегу, у самой кромки с озером! После переходов все синяки, царапины и общую усталость как рукой сняло! А какие там рассветы и закаты……
Особенно хочу отметить ребят, которые были рядом! С такими подготовленными, сильными и выносливыми туристами приятно ходить в самые сложные маршруты! Настолько все было слаженно и в самом передвижении и тогда, когда устанавливали лагерь, кто-то шел сразу за дровами, а кто-то уже их пилил, кто-то наполнял котлы водой и начинал готовить! Все было так легко, непринужденно, хотя все уставали, но никто не отсиживался! На сложных участках маршрута друг друга подбадривали, с юмором у всех было на «отлично»! Всегда говорю, что главное – это люди!
Спасибо нашему инструктору Константину за безупречное прохождение маршрута, а ребятам - за комфортный климат в коллективе! Кстати, хочу заметить, что подобный маршрут есть только у КСП «Спутник». По Северному Байкалу вообще мало кто водит, но это даже к лучшему!
Поход на перевал Дятлова прошёл просто на ура. Отдельное спасибо нашему инструктору Леонтьеву Владиславу, всё показал, всё рассказал, везде провёл, во всём помогал, очень хороший добродушный парень знающий своё дело. Я всем остался очень доволен огромное спасибо.
Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо "КСП Спутник" за организацию похода, замечательному инструктору Владиславу Леонтьеву за шефство над нашей весёлой компанией, за его умения, опыт, терпение и юмор, и конечно же , всей нашей дружной компании -таких разных, интересных, классных, юморных , всегда готовых прийти на помощь! Спасибо Вам всем за эти дни, это было круто!!!! Как жаль, что так быстро наш поход подошёл к концу. Однозначно всем рекомендую "Спутник"!!!
Нашими руководителями на маршруте были Екатерина и Антон Тихомировы. Ребята вы настоящие профессионалы, с Вами мы чувствовали себя в полной безопасности, Вы смогли создать прекрасную атмосферу в группах, сплотить нас и подружить.
Екатерина и Антон, спасибо Вам, что уделяли время каждому участнику, помогали с сложных моментах похода. Мы с Вами чувствовали себя командой. Благодаря вашему профессионализму поход получился образцовым.
Туристам, которые собираются на Приполярный Урал не раздумывайте, записывайтесь и Вы получите огромное удовольствие от красоты севера, Приполярного Урала, национального парка "Югыд-Ва".
С.Л.Липин, Екатерина и Антон Тихомировы большие молодцы с ними хоть куда. Выдайте им премию они этого заслуживают.
Екатерина и Антон вы лучшие! Надеюсь еще попаду в вашу команду. До встречи!
Благодарю за терпение и труд Марию, за душевную атмосферу Сергея, как профи своего ответственного дела! Безусловно Фанские горы - одно из самых красивых мест на планете! До встречи в горах!
Впечатляющее получилось путешествие. Подобралась отличная команда во главе с нашей путеводной звездой Павлом редкие капризы погоды никого не пугали. Несмотря на некоторые трудности, справились все на 5 баллов. Прекрасная страна с доброжелательными жителями и потрясающей природой. По организации похода КСП Спутник, как всегда, был на высоте. Все грамотно просчитано. Павел надежный профессионал, с ним не страшно и на край света пойти! Спасибо всем за возможность увидеть собственными глазами эту красоту!
С учётом того, что в вашей команде работает такой замечательный инструктор - Хитова Мария, моё пожелание заключается в следующем, побольше вам таких профессионалов, любящих свою работу. Маша сделала наш поход по настоящему незабываемым!
Организация тура на высоком уровне. Отдельная благодарность инструктору- четко знает маршрут, при прохождении сложных участков, помогал другим участникам, показал места, которые в программу тура не входили. Считаю , что как минимум инструктор заработал премию.