Отзывы туристов
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Отдельная благодарность инструктору за организацию нас) С таким руководителем как Илья можно идти хоть на край света. Спокойный, уравновешенный, знающий своё дело, и, опять же, с чувством юмора, что немаловажно в таких условиях, ещё и с новичками, в общем 25 из 10!
Ребятам организаторам тоже хочу сказать спасибо, до начала похода ответили на все вопросы, заброска без проволочек, питание достаточное, можно немного разнообразить, но это не критично. В общем организаторы, инструктор и ребята участники сделали мой отпуск! До скорых встреч на тропинках.
«Восхождение на Тубкаль» – ну ооочень насыщенная поездка, как по впечатлениям, так и по разнообразию природы, городов, дорог, отелей, людей. Касабланка поразила соседством шикарных отелей и бедняцких разрушающихся хижин. Имлил с отсутствием отопления в гостиницах позволил почувствовать себя ледяной принцессой. Очень жалко было мула, который вез по горным дорогам не только рюкзаки, но и нашего пашу Макса. Горная хижина Базового лагеря напомнила веселые студенческие тусы по 25-30 человек в однушке (и в одной кровати). Тубкаль был совсем не гостеприимен в день нашего восхождения, сильный ветер, колкий снег, туман и холод, но мы оказались упертыми, до вершины добрались все. Красивейший океан с песчаными широченными пляжами и кайтами в Эс-Сувейре, романтика и колорит этого города навсегда останутся в моем сердце. Марракеш с ботаническим садом и заимствованием мандарин и апельсин подтвердил обезьянью наследственность. Таджин теперь любимое блюдо в моем меню. Спасибо нашему гиду Сергею Липину за быстрое решение всех возникающих вопросов и проблем, с чем бы они ни были связаны, за интересные истории, за вечно позитивное настроение, за искреннюю и вдохновляющую любовь к природе и походам, за помощь, за терпение (к единственной девушке в группе), и конечно же за отдельные номера во всех гостиницах. Уже грустно и хочется снова. Куда дальше, а, Сережа?
Большое спасибо клубу Спутник и инструкторам Николаю Сташкову и Михаилу Бекчурину за организацию и проведение похода по Байкалу вокруг острова Ольхон. Слаженная командная работа наших инструкторов, организация питания и жилья, знание маршрута и особенностей местности сделали чудесную ледяную байкальскую сказку ещё волшебнее!)
Это был мой первый зимний поход. И скорее всего НЕ последний. Мечту осуществила - на плато Мань Пупунер побывала. Поход вышел очень душевным, веселым и довольно простым, за исключением дежурств у печки в палатке и одного дня, когда мы попали в сильный буран. Но это того стоило. Впечатлений на всю жизнь. П - приключения.
Никогда не была раньше в зимних походах. Думала, что снежный быт и мороз будет большим испытанием для меня! Но поход организован был так здорово, что никакие бытовые сложности не замечались. Даже при низких минусовых температурах было тепло. Спасибо огромное за это инструктору Илье! Вся сложность была у меня с рюкзаком - думаю, что он всегда всех раздражает в походах))) невероятной красоты северные леса, наполненные до потолка пушистым снегом, удивительные каменные истуканы - пупы, разнообразные места ночлега, бивачный «досуг» и отличные веселье единомышленники - сделали этот поход незабываемым. Никаких нареканий и замечаний к походу даже и быть не может! Спасибо огромное Илье!
Тубкаль - высшая точка Северной Африки, но в наших условиях это оказалось совсем не восхождение по горам из жаркой пустыни. Пройдя примерно пол дороги по тропе до хижины-ночёвки, палящее солнце сменилось, туманом, дождём и снегом. В итоге штурмовали вершину при лёгком минусе у подножия, сменившийся на вполне себе зимний уральский мороз. Видимость позволяла идти по тропе, но на самом верху, к сожалению, виды были только на обледенелую треногу. Кроме восхождения, тур предлагает знакомство с местными городами Имлиль, Эс-Сувейра, Марракеш. Спасибо за проведённое время и жизненные истории инструктора Сергея Л.
Меня всегда интересовала история про группу туристов уральцев - Дятловцев. В связи с чем всегда хотел побывать на одноимённом перевале. С 22 февраля по 01 марта сходил в недельный лыжный поход на Перевал Дятлова с ночевками в палатке с печкой. Непосредственно лыжный маршрут получился на 110 км. С погодой повезло из холодного была только одна ночь в -34, остальная погода была не холоднее -15. На восхождение был не очень сильный ветер и чистое солнечное небо. Так что сам перевал, гору Халачахль и всё окрестности обозрели в лучших видах. Побывал на месте где у Дятловцев стояла палатка. По итогу могу сказать, что горы Северного Урала зимой прекрасны, а погода переменчива. Ни каких Етти, инопланетян, и злых манси на перевале не обитает. По возвращению в Ивдель, получилось даже сбегать на Ивдельские скалы.
Это был спортивный поход первой категории. Даже в мыслях не было в такое ввязываться, но сейчас я имею удостоверение туриста России, значок и справку. Первый поход в моей жизни! Краткие выводы:
- Если развести костер на льду, лёд не растает. Но под утро в палатке он легко превращается в весенний ручеек и бодрит
- Баф, балаклава, очки и солнцезащитный крем не защитят лицо от солнечных ожогов, обветривания, обезвоживания, если ты находишься все время на улице в -10/ -17 на протяжении восьми дней
- Я сильная, выносливая. Не подозревала о возможностях и ресурсах своего тела
- Я спокойная (даже когда трещит и расходится лёд)
- Люблю ходить пешком
- Можно есть по два сникерса в день и не толстеть
- Можно оставаться наедине с собой и погружаться в нирвану, даже если рядом 20 человек
- Умываться байкальским льдом, наблюдая рассвет или ночное небо и звёзды – это отдельный кайф
- Мои чувства к Байкалу глубже, чем самая глубокая его точка