Простые переходы с рюкзаками до 10 км в день. Сплавы и походы на выходные: 4+, походы: 12+
Простые переходы с рюкзаками ~15 км в день. Желательна хорошая физическая подготовка. Возраст: 14+
До 25 км в день, большие перепады высот, на горных маршрутах - альп.снаряжение. Требуется хорошая физическая подготовка. Возраст: 18+
Только для опытных и понимающих людей. Опыт участия 2 к/с обязателен.
Восхождение на Мунку-Сардык (3491 метр) – высшую точку Восточных Саян – испытание для подготовленных туристов. Летом маршрут достаточно прост, в межсезонье его сложность существенно возрастает: короче световой день, отрицательные температуры воздуха, местами обледенелые снежные склоны – всё это усложняет подъём.
- 8 лет опыта организации восхождений
- Десятки альпинистов разного возраста побывали на вершине
- По окончанию выдаётся сертификат о восхождении
Вершина Мунку-Сардык находится на самой границе России и Монголии. Восхождение на эту труднодоступную вершину предполагает отличную физическую форму и достаточную спортивную подготовку. Только в этом случае Вы сможете подняться на величественный пик.
Восхождение на Мунку-Сардык проходит по красивейшим суровым местам, прохождение по которым доставляет массу положительных эмоций и впечатлений. Изюминкой района является обилие наледей и ледопадов, таких огромных голубых ледопадов вы вряд ли где ещё повстречаете. Изюминкой путешествия также является посещение озера Байкал, которое мы посетим по пути следования.
Маршрут
Город Иркутск – озеро Байкал – село Кырен – село Монды – река Белый Иркут – река Мугувек – гора Мунку-Сардык (3 491 метр) – река Белый Иркут – посёлок Жемчуг – озеро Байкал - город Иркутск.
Питание на маршруте
готовим сами на костре, на газовых горелках, по очереди (дежурство). Базовый рацион питания.
Необходимые документы
паспорт, полис ОМС, пропуск в пограничную зону, оформляемый турклубом (крайний срок подачи документов, для граждан РФ - за 30 дней до старта маршрута, для граждан не РФ - 60 дней до старта маршрута).
Требования к физической подготовке участников
восхождение довольно сложное, требует и физической и технической подготовки, хорошей экипировки. Перед восхождением настоятельно рекомендуем пройти медицинский осмотр и получить допуск врача.
Правила участия и техника безопасности при восхождении на Мунку-Сардык
1 деньВстреча на ж/д вокзале Иркутска в 10:00 по местному времени. Обедаем. Получаем пропуска на погранзаставе в посёлке Монды. Совершаем заброску на заказном автомобиле в горы. Дорога занимает 6-7 часов. Заброска на высоту примерно 1 600 метров. Установка лагеря, ночлег.
2 день
По замёрзшей реке, по наледям вверх по долине реке Белый Иркут. Постепенно реку окружают высокие скалы, река протекает в каньоне. В верхней части через каскад голубых ледопадов. Переход от лагеря 1 к лагерю 2 занимает около 5 часов. По пути делаем остановку на обед. Заключительный участок довольно крутой, представляет собой каскад невысоких водопадов. Тут требуются кошки, в некоторые годы даже верёвка, чтобы придерживаться. Ночлег на границе леса, на высоте примерно 2 100 метров.
3 день
Подъём подъем по широкой долине до замёрзшего озера. В пути 3-4 часа. Лес остаётся позади, впереди только снег и скалы. Установка штурмового лагеря на высоте 2 600 метров.
4 день
Ранний подъём. Восхождение на высшую точку Саянских гор - Мунку-Сардык (3 491 метр). В верхней части подъём в кошках. Часто бывают сильные ветра, что в сочетании с морозной погодой представляет серьёзную сложность. Вершина Мунку-Сардык находится прямо на границе России и Монголии. С неё открывается прекрасный вид на юг, озеро Хубснугул и окрестности. Спуск по пути подъёма.
5 день
Запасной день на случай непогоды. Если же с погодой повезёт, можно будет спуститься обратно к границе леса и полазать по голубым водопадам.
6 день
Спуск в долине реки Белый Иркут. Внизу у дороги нас ожидает заказной транспорт. Едем в Иркутск. По пути заедем на горячие источники, где восстановим силы после прошедшего восхождения. По пути проезжаем мимо Байкала - самого глубокого озера планеты. Любуемся открывающимися видами, делаем памятные фотографии и продолжаем путь. Ориентировочное время прибытия в Иркутск 21-22 часа местного времени.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.
- Переезд Иркутск – река Белый Иркут и обратно (на авто);
- Питание на маршруте (готовим на костре, на горелках);
- Посещение горячих источников;
- Групповое снаряжение (газ, горелка, аптека и прочие);
- Инструктор;
- Оформление пропуска в погранзону (оформляется за 3 недели до старта, требуется копия паспорта)
- Транспорт до Иркутска и обратно;
- Перекус в дороге, во время заброски на авто
Одежда и обувь:
- Ходовое термобельё верх + низ;
- Термобелье верх + низ для сна;
- Теплая флисовая кофта с горловиной;
- Балаклава или бафф;
- Несколько пар утеплённых термоносков, шерстяные носки для сна;
- Штаны ветрозащитные ходовые (не продуваемые и непромокаемые);
- Штаны теплые для вечера (флисовые или Polartec);
- Дождевик;
- Куртка не продуваемая и непромокаемая (мембрана);
- Тёплая пуховая куртка с капюшоном;
- Флисовые перчатки;
- Рукавицы-верхонки;
- Шапка теплая;
- Ботинки утеплённые под кошки;
- Сапоги ЭВА (весной на реке местами полынья);
- Гамаши, либо бахилы сплошные.
Личное снаряжение:
- Рюкзак 90-100 литров, накидка на рюкзак;
- Рюкзак штурмовой (35-40 литров);
- Спальник (t комфорта –10 C°), коврик, поппер (сидушка);
- Туристическая палатка (двухслойная);
- Фонарик налобный + запасной комплект батареек;
- Посуда: кружка, ложка, миска, нож, термос 0,5-1 Л;
- Солнцезащитные очки либо горнолыжная маска с защитой от ультрафиолета 3 или 4;
- Личная аптечка. В этой аптечке должны быть специфические и "любимые" лекарства от индивидуальных хронических заболеваний и дополнительно лейкопластыри и бинты. Также можно взять эластичный бинт и маникюрные ножницы/кусачки;
- Солнцезащитный крем с фактором 40 и выше + гигиеническая помада;
- Палки треккинговые;
- Гигиенический набор: туалетная бумага, зубная щётка и паста, мыло и полотенце;
- Карманное питание: сухофрукты, протеиновые батончики, орехи, бастурма и т.д.
Специальное снаряжение:
- Каска;
- Ледоруб;
- Кошки;
- Обвязка либо страховочная система + 3 карабина + самостраховка
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Стоимость проката снаряжения для участников (в рублях, за весь период восхождения)
Наименование | Стоимость снаряжения | Количество на складе | Стоимость проката |
Кошки «Вертикаль» | 9 900 | 20 | 1 500 |
Система «Венто» + самостраховка | 2 800 | 20 | 600 |
Карабин стандартный (3 штуки) | 5 000 | 100 | 600 |
Ледоруб | 7 000 | 20 | 600 |
Каска «Camp» | 5 400 | 20 | 1 000 |
Полный комплект снаряжения |
4 300 |
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Все сбылось, как задумывалось. Восточные Саяны прекрасны. Сердечное спасибо инструкторам КСП Спутник Евгению и Ивану за выдержку, спокойствие, умение организовать работу группы в непредвиденных обстоятельствах. Спасибо за то, что поверили в группу и дали возможность совершить восхождение. Спасибо ребятам группы за слаженность и жизнелюбие. Искренне надеюсь, что мы встретимся на новых маршрутах.
02-07.05 совершали восхождение на гору Мунку-Сардык. Это было мое первое восхождение с данным турклубом. В целом организация немного отличалась от того, к чему мы привыкли на учебе, но в итоге все получилось отлично: и еды было ровно столько сколько требовалось (хотя изначально показалось, что много), и оборудование все пригодилось. Отдельное спасибо хочу сказать нашим инструкторам Евгению Скунцеву и Ивану Свяжину, которые довели нашу группу практически в полном составе до вершины в очень плохих погодных условиях. Евгению досталась группа не быстроходов, но даже с этим мы достаточно быстро поднялись. Зато теперь есть что вспомнить. Инструктора нам довольно подробно объяснили как пользоваться снаряжением (кошками и ледорубом), потому что для некоторых их использование было впервые. Инструктора всегда приходили на помощь если возникали какие либо бытовые проблемы. Все шесть дней в группе была дружественная обстановка не смотря на то, что собрались люди разных возрастов и взглядов. В заключении хотела бы сказать, что очень рекомендую данный маршрут, т.к. с одной стороны он поможет проверить себя на прочность, а с другой покажет зимние красоты Бурятии. P.S. Очень понравились чебуреки у Марины, считаю эту остановку нужно сделать обязательной в программе.
С данным клубом 02-06.05.2021 года, поднимались на гору Мунку-Сардык, погоды не было на горе, но тем не менее благодаря опыту инструкторов Ивана и Евгения зашли на гору... все было очень грамотно организовано и коллектив подобрался хороший и сплоченный... всем спасибо
Мунку-Сардык во что бы то ни стало
Наверх! Пускай тяжел рюкзак,
Пусть градом льется пот.
Превозмогая боль в ногах,
Мы движемся вперед.
Пусть на ходу остывает еда,
И разбирают мигом кипяток,
Была бы в термосе вода -
Один живительный глоток.
Пускай палатки заметает снегом,
А ночью мы от холода дрожим,
Тепло души нам служит оберегом,
Мы этим свойством очень дорожим.
Пускай вся в тумане вершина,
Пусть не видать под ногами пути,
Мы застегнули карабины,
И сквозь пургу пытаемся пройти.
Наверх! Втыкаем ледорубы,
Тропим по колено в снегу.
В лицо смеется ветер грубый,
Но мы ползем сквозь «не могу».
Нам нипочем непогода,
Нас не сломить ветрам,
Цель нашего похода
Находится в горах!
Огромная благодарность Михаилу Бекчурину, КСП Спутник и всей нашей замечательной команде за это чудесное путешествие. Получили огромное удовольствие и новый опыт, исследовали новые для себя места! Буду рада новым путешествиям с КСП Спутник. Ещё раз всем благодарю!!! Всем успехов и процветания в каждом дне!