Простые переходы с рюкзаками до 10 км в день. Сплавы и походы на выходные: 4+, походы: 12+
Простые переходы с рюкзаками ~15 км в день. Желательна хорошая физическая подготовка. Возраст: 14+
До 25 км в день, большие перепады высот, на горных маршрутах - альп.снаряжение. Требуется хорошая физическая подготовка. Возраст: 18+
Только для опытных и понимающих людей. Опыт участия 2 к/с обязателен.
- 5 лет опыта организации восхождений на Казбек
- Десятки альпинистов разного возраста, побывавших на вершине
- По окончанию выдаётся сертификат о восхождении. А также участники получат наградной знак «За восхождение на Казбек», учреждённый Федерацией альпинизма России (ФАР).
Грузия является самой удивительной и загадочной страной на территории СНГ. Туристов, которые отправляются в поход по Грузии, ждет разнообразие ландшафтов, климата, природных и культурных достопримечательностей, религиозные святыни и знаменитое гостеприимство. В наше время – это очень популярный альпинистский маршрут на Кавказе. Другое название этой горы — Мкинварцвери.






Маршрут
Владикавказ - село Казбеги - Троицкая церковь (Гергетис Цминда Самеба) - Метеостанция - гора Казбек (5 033 метра) – село Казбеги – Владикавказ
Питание на маршруте
приготовление пищи на горелках в порядке очереди (график дежурств). Базовый рацион питания.
Необходимые документы
внутренний и заграничный паспорт.
Требования к физической подготовке участников
восхождение довольно сложное и технически и физически, большие перепады высот, поэтому требует хорошей физической формы. Перед восхождением настоятельно рекомендуем пройти медицинский осмотр и получить допуск врача.
Правила участия и техника безопасности при восхождении на Казбек
1 день
Встреча участников во Владикавказе на автовокзале в 14:00, распределение продуктов и снаряжения между участниками. Выезжаем в село Казбеги. В зависимости от загруженности границы, доберёмся до села уже поздно вечером/ночью. Размещение в гостевом доме.
2 день
Акклиматизационный выход к Троицкой церкви (Гергетис Цминда Самеба) - единственный крестово-купольный храм в области Хеви. Подъём не сложен - не спеша, налегке (занимает 1,5-2 часа). Подъём позволяет организму постепенно адаптироваться к условиям высокогорья. Места эти очень живописные. Спуск по пути подъёма. Обычно к обеду мы уже в селе Казбеги. Ночёвка в селе.
3 день
Переход из села Казбеги к Метеостанции (3600 метров). Этот участок довольно живописный. Сначала в окружении лесов подъём по тропе серпантином до Троицкой церкви в Гергети. Она живописно расположена на краю широкой террасы долины. Сюда можно также добраться на автомобилях высокой проходимости. Далее длительный подъём к морене ледника. По пути брод через небольшой ручей. Ледник начинается довольно круто: сначала резкий подъём на язык ледника, потом его склон становится более пологим. Впереди показывается бывшая Метеостанция, расположенная на боковой морене ледника.
4 день
Акклиматизационный выход на 4000 метров. Есть 2 варианта акклиматизации: 1 вариант – прогуляться к небольшой церкви, которая расположена прямо перед метеостанцией. Подъём туда занимает 1-1,5 часа. Высота чуть ниже 4000 метров. Второй вариант – пройтись по пути восхождения на Казбек. Преодолеть несколько моренных валов боковой морены ледника, выйти на ледник и пройтись в связках до седловины отрога. Этот вариант более полезный. Можно использовать тот или другой (в зависимости от погоды) или оба варианта. Ночёвка в палатках.
5 день
День отдыха перед восхождением на вершину горы Казбек. Ранний ужин и отбой.
6 день
Штурм вершины Казбек (5 033 метров). Ранний подъём, выход в 2 часа ночи. Подъём на вершину горы Казбек проходит по склонам разнообразного характера. Сначала около 1-2 часов по боковой морене ледника, по осыпям разного размера и крутизны. Затем выходим на ледник. На леднике встречаются трещины, поэтому далее идём в связках. Одеваем кошки, самостраховка ледорубом. Выше у небольшой седловины некоторые альпинисты устраивают штурмовой лагерь, но ночёвки здесь на снегу и часто сопровождаются сильными ветрами. Зато ближе к вершине. Выше мы траверсируем снежно-ледовый склон. Через час-полтора выходим на седловину. Тут ключевой участок подъёма – обледенелый склон 150 метров. Требуются верёвка и подъём с помощью жумара. Вершина Казбека широкая и есть, где разместиться. С неё открывается шикарная панорама Кавказских гор. Спуск по пути подъёма. Обычно проходит в 2 раза быстрее подъёма.
7 день
Запасной день на случай непогоды. Если не понадобится, по желанию, проведём его в Казбегах или Владикавказе.
8 день
Спуск от Метеостанции (3600 метров) в село Казбеги. Путь проходит по пути подъёма: сначала участок открытого ледника, затем морена, брод через ручей и резкий сброс от церкви по грунтовой дороге, петляющий серпантин. Из Казбегов выезжаем обратно во Владикавказ. При желании можно продолжить знакомство с гостеприимной Грузией, отправившись в Тбилиси, а уже от туда в Батуми (регулярно туда отправляются автобусы, в пути около 5-6 часов из Тбилиси) и насладиться Чёрным морем. Вечером, если останутся силы, прогуляемся по вечернему городу.
9 день
Отъезд участников восхождения по домам.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.
- Размещение во Владикавказе (1 ночь в конце маршрута согласно программе);
- Трансфер Владикавказ - Казбеги - Владикавказ;
- Ночёвка в селе Казбеги (2 ночи);
- Питание на активной части маршрута;
- Групповое снаряжения (аптека, верёвка, газ, горелки и пр.)
- Заброска рюкзаков до Троицкой церкви;
- Оплата «экологического сбора» за установку палаток у метеостанции;
- Сопровождение инструктором
- Переезд/перелёт во Владикавказ и обратно из Вашего города;
- Трансфер в/из аэропорта;
- Питание до/после активной части маршрута (в городах);
- Страховка;
- Прокат личного снаряжения;
- Иные расходы, не предусмотренные программой.
Одежда и обувь:
- Ходовое термобельё верх + низ;
- Термобелье верх + низ для сна;
- Теплая флисовая кофта с горловиной;
- Балаклава или бафф;
- Несколько пар утеплённых термоносков, шерстяные носки для сна;
- Штаны ветрозащитные ходовые (непродуваемые и непромокаемые);
- Штаны теплые для вечера (флисовые или Polartec);
- Дождевик;
- Куртка непродуваемая и непромокаемая (мембрана);
- Тёплая пуховая куртка с капюшоном;
- Флисовые перчатки;
- Рукавицы-верхонки;
- Шапка теплая;
- Ботинки треккинговые;
- Утеплённые ботинки на штурм (двух или трёх слойные);
- Гамаши, либо бахилы сплошные.
Личное снаряжение:
- Рюкзак 90-100 литров, накидка на рюкзак;
- Рюкзак штурмовой (35-40 литров);
- Спальник (t комфорта –15 C°), коврик, поппер (сидушка);
- Штурмовая палатка (ветро- и снегоустойчивая);
- Фонарик налобный + запасной комплект батареек;
- Посуда: кружка, ложка, миска, нож, термос 0,5-1 Л;
- Солнцезащитные очки либо горнолыжная маска с защитой от ультрафиолета 3 или 4;
- Личная аптечка. В этой аптечке должны быть специфические и лекарства от индивидуальных хронических заболеваний и дополнительно лейкопластыри и бинты. Также можно взять эластичный бинт и маникюрные ножницы/кусачки;
- Солнцезащитный крем с фактором 40 и выше + гигиеническая помада;
- Палки треккинговые;
- Гигиенический набор: туалетная бумага, зубная щётка и паста, мыло и полотенце;
- Карманное питание: сухофрукты, протеиновые батончики, орехи, бастурма и т.д.
Специальное снаряжение:
- Кошки;
- Ледоруб;
- Обвязка либо страховочная система + 3 карабина + самостраховка;
- Каска;
- Жумар
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Стоимость проката снаряжения для участников (в рублях, за весь период восхождения)
Наименование | Стоимость снаряжения | Количество на складе | Стоимость проката |
Кошки «Вертикаль» | 9 900 | 20 | 1 800 |
Система «Венто» + самостраховка | 2 800 | 20 | 800 |
Карабин стандартный (3 штуки) | 3 750 | 100 | 600 |
Ледоруб | 7 000 | 20 | 900 |
Каска «Camp» | 5 400 | 20 | 1 100 |
Жумар | 4 200 | 20 | 700 |
Полный комплект снаряжения |
5 900 |
Наши консультанты ответят на любые вопросы и помогут определиться с выбором всего, что понадобится в дороге, консультация по билетам, экипировки, физической подготовки к восхождению. Но главное – это ваше хорошее настроение.
Фотографии: Мелкозёрова Андрея
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Конечно, с Южной стороны маршрут комфортный – целая деревня для старта, всякие джипы до церкви, кони до метеостанции, приют перед штурмом! Как человеку, избалованному цивилизацией, это кажется прям необходимым. Но мы прекрасно обошлись и без этого, только рюкзаки добросили. Хотелось бы систему в прокат другую, эта казалась ненадёжной (может просто с непривычки?) да еды побольше – люблю я поесть, хотя аппетит убывал по мере набора высоты. Ну а так гора пустила, с погодой повезло. Понравилось, что шли небольшой группой, не растягивались караваном по склону. И девушек бы побольше к нам в группу, эх, особенно потом, в Батуми. На следующий год пойду с Севера.