Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Приполярный Урал – самая высокая часть Уральских гор. Именно здесь находится высшая точка всего Урала – гора Народная (1895 метров), на которую мы совершим восхождение.
Прелесть комбинированного маршрута – в его разнообразии. Первые дни пеший поход с элементами горного туризма и альпинизма. Совершим восхождение на высшую точку Урала и самую необычную и самую необычную и величественную вершину – Манарага (1695 метров). Затем соберём катамараны и совершим сплав по живописной реке Косью.
Вес облегчённого 6-местного катамарана всего 18 кг. Итого по 3 кг дополнительно на каждого участника во время пешей части. Плюс спасательный жилет и лопасть. Не так уж много. Сплав позволяет сделать путешествие более масштабным и увлекательным. К тому же река на выходе с гор, удобно пересекает железнодорожные пути и позволяет органично завершить маршрут.
Подъём на гору Народная является частью проекта «Корона Урала», проводимого для привлечения внимания к туристическим возможностям Уральских гор. Данный проект подразумевает восхождения на пять самых высоких доступных вершин пяти районов Урала.
Помимо горы Народная - высшей точки Приполярного Урала, это гора Пайер (Полярный Урал), гора Тельпосиз (Северный Урал), гора Ослянка (Средний Урал), горы Ямантау или Большой Иремель (Южный Урал). Туристы, совершившие подъём на данные вершины, будут награждены памятным номерным знаком «Корона Урала» и почётной грамотой. С подробностями проекта можно ознакомиться здесь.
Поход на Приполярный Урал будет официально зарегистрирован, каждый участник выполняет норматив на присвоение 3 разряда по спортивному туризму, получит справку о прохождении маршрута и значок «Турист России».
Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Большой опыт
Данный маршрут неоднократно успешно пройден нашим клубом, все организационные детали проверены и проработаны до мелочей.
Надёжность
Наш турклуб официально зарегистрирован, заключает договоры, платит налоги. На маршрутах опытные инструкторы. Используется только современное и качественное снаряжение.
Победитель чемпионата
Данный маршрут в 2022 году завоевал первое место на Чемпионате по спортивному туризму (водный, 2 к.с.).
Консультация и поддержка
Персональный менеджер будет Вас консультировать на всех этапах подготовки, поможет собраться в путешествие, даст рекомендации по покупке билетов и снаряжению.
Удобная оплата
Заполняете заявку и ближе к старту внесите небольшой аванс (от 10%) наиболее удобным для Вас способом. Остальную часть суммы – в день старта.
Любые даты
Если Вас группа от 8-и человек, мы проведём данный маршрут в удобные для Вас даты.
Скидка
Тем, кто отправляется в поход с нашим турклубом во второй и более раз, получает скидку на участие от 5%.
станция Инта – база «Желанное» - озеро Балбанью – перевал Кар-Кар – гора Народная (1А, 1 895 метров) – река Манарага – гора Манарага (1Б, 1 665 метров) – река Косью - сплав до ж/д станции Косью.
Правила участия и техника безопасности при совершении похода по Приполярному Уралу
1 день
Сбор группы на станции Инта. Ночью и рано утром на вокзал прибывает несколько поездов. Вариантов прибытия не так много. Мы заранее фиксируем себе, кто во сколько прибывает и на каком поезде. Под прибытие участников похода заказываем транспорт – автомобиль «Урал» (Вахтовка). Выезжаем на нём в национальный парк «Югыд Ва» до базы «Желанная» (в пути около 8 часов). Прибываем на базу «Желанное», возле озера Балбанью.
На первый день запланирован также короткий переход (7 км) до озера Малое Балбанью. Ночёвка здесь и далее по маршруту в палатках.
2 день
Подход под перевал Кар-Кар (в пути – 16 км.). Весь день будем постепенно набирать высоте. Движение по горной тундре, лишь изредка небольшие кустарники. По пути сделаем остановку на обед. Ночёвка же на берегу небольшого живописного озера под перевалом Кар-Кар.
3 день
Восхождение на высшую точку Уральских гор - гору Народная (1 895 метров). Небольшая относительная высота вершины не должна вводить в заблуждение. Перепад высот составляет около 1 километра. Маршрут восхождения включает разнообразные склоны: осыпи разного размера, несложные скалы, в верхней части часто уже снег. Общая протяжённость Уральских гор – свыше 3-х тысяч километров. Высшая точка именно здесь на Приполярном Урале. Близость Полярного круга, суровые климатические условия большую часть года делают вершину достаточно редко посещаемой. Вершина горы Народная обрывается в другие стороны высоченными отвесными скалами, рельеф имеет здесь все черты альпийского. Восхождение совершаем налегке без рюкзаков. Как правило, занимает оно весь день. К вечеру спускаемся обратно в лагерь.
4 день
Перевал Кар-Кар (1А) - спуск к реке Манарага. Подъём на перевал занимает около часа. Затем довольно резкий и глубокий спуск в долину реки Манарага. По пути огибаем небольшое озеро. Останавливаемся в долине на обед, который готовим на костре. Предыдущие дни готовим на горелках. Далее широкая живописная долина реки. Постепенно кустарниковая растительность сменяется мелколесьем, ниже густой хвойный лес. Справа по ходу виднеется красавица-гора Манарага. В пути 18 км.
5 день
Восхождение на гору Манарага. Радиальное восхождение совершаем налегке без рюкзаков. Сначала около 1,5 часов подъём по лесу. Затем выходим на тундровые участки «плеча» горы Манараги - перевал Студенческий. Оттуда с перевала по крутой осыпи на крайний зуб Манараги. Отвесные скалы позволяют подняться с элементами лазанья только на край вершины, напоминающей пилу. Спуск по пути подъёма. В пути около 15 км.
6 день
Переход к устью реки Манарага около 6 км. Сборка катамаранов. Начало сплава по реке Косью, прохождение нескольких порожистых участков, в том числе порог Труба (пороги до 3 категории сложности) – в верхнем течении Косью довольно динамичная. Долина реки огибает гору Манарага – любуемся вершиной с разных сторон.
7 день
Отдых, рыбалка (запасной день на случай непогоды)
8 день
Продолжение сплава по реке Косью. Прохождение ключевого участка реки Косью (пороги до 3 категории сложности). Требуется быть внимательным - в русле то и дело встречаются камни, небольшие шиверы. Сплав не даёт участникам скучать. В середине дня обязательно остановка на обед. Ночёвка также на берегу реки Косью.
9 день
Сплав до реки Вангыр. Река постепенно успокаивается. Всё чаще по маршруту длинные ровные спокойные участки. Полуднёвка. Делаем походную баню. Купаемся в реке.
10 день
Сплав от устья реки Вангыр до станции Косью. К позднему вечеру мы планируем причалить в окрестности станции Косью. Тут мы собираем наши катамараны. На станции нет какого-то вокзала. Тем не менее даже поезда дальнего следования делают короткие (2-5 минут) остановки.
11 день
Выход на станцию Косью. Посадка на поезд. Уже начиная с раннего утра можно планировать отъезд со станции Косью. Мы заранее себе фиксируем кто и во сколько планирует отъезд. Организатор готов проконсультировать Вас по отъезду.
Варианта 2:
1. Сразу купить билет со станции Косью.
2. На пригородном («рабочем») поезде доехать до крупной станции (например, Инта) и уехать уже оттуда.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.
Одежда и обувь:
Личное снаряжение:
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Для тех, кто давно мечтал сходить в поход и сплавиться по реке, но так и не решил с чего начать, мы предлагаем интересный вариант путешествия. Специально для вас – одиннадцатидневный маршрут похода по Приполярному Уралу.
Сплав по реке будет занимать пять из одиннадцати дней, то есть почти половина всего похода. Для сплава мы воспользуемся катамараном. Это настоящий сплав, с прохождением порогов и довольно быстрым течением.
Походы в приполярный Урал очень интересное и захватывающее приключение, благодаря возможности не только идти, но и приобщиться к водному туризму.
Мы имеем довольно большой опыт организации походов по Приполярному Уралу. Все они осуществляются в летний период, наиболее благоприятный для туристических экспедиций.
Мы приглашаем в наши путешествия всех желающих, не зависимо от уровня их туристического опыта. Главное требование – это хорошая физическая подготовка и желание получить незабываемые впечатления. Все остальное мы возьмем на себя.
Фотографии Андрея Мелкозёрова, Дениса Иванова, Сергея Липина, Николая Сташкова
Комментарии
Спасибо "КСП Спутник" за организацию!
Спасибо инструктору, за мудрость!
Спасибо ребята, за хорошее время препровождения!
Спасибо за Ваше замечание. На этот год уже скорректировать не получится, к тому же маршруты у нас между собой взаимосвязаны. Не исключено, что положительная корректировка на одном негативно скажется на другом или других маршрутах.
Хотел написать о немаловажном факторе по поводу похода. В прошлом году ещё заметил, что по поводу обратной дороге для восточников не очень удобно. Вот если сместить на один день вперёд или назад то было бы хорошо как для западников так и для восточников.
На Москву № 375Я, Воркута — Москва Яр. 01:28 с Косью.
На Киров 089Г, Воркута — Н.Новгород М.02:06 с Косью. С билетами думаю тоже не плохо, поезд хоть не на юга едет.
Поход был интересный, увлекательный, запомню надолго, еще и потому, что на день рождения было восхождение на Манарагу.
Огромное спасибо организаторам
Ниже кусок рассылки по участникам данного маршрута этого года как раз по этому вопросу.
С участием уже нужно определяться, т.к. требуется оформлять пропуска на территорию заповедника.
Группа встречается 14 августа рано утром на станции Инта-1. К назначенному времени прибывают 2 поезда: №379Я в 05:47 и №210Ч в 06:40. Прибыть лучше всего на них. От Кирова в этот день приходит 2 поезда: 312С либо 090Г. Жители восточной части, в частности с Екатеринбурга, могут выехать 12 августа на поездах 055Ы, 099Э или 109М до Кирова. Далее пересадка на поезда 312С или 090Г до станции Инта-1.
Обратный билет берите на 24 августа согласно плану. 23 августа вечером группа выйдет на станцию Косью. В ночь с 23 на 24 отправится обратный поезд. К примеру, до Москвы это будет поезд №375Я с отправлением в 01:30. В восточную часть России (в частности, Екатеринбург) при покупке билетов онлайн проще всего добраться через Москву. Так же на поезде 375Я до Москвы и далее множество вариантов.
Как доехать до Инты из Екатеринбурга?
Нашла вариант с пересадкой через Киров