Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Плато Маньпупунёр - уникальный природный объект, считается по праву одним из «чудес света». Мощные скальные образования, высотой с 9-этажный дом, выглядят совсем не естественно на абсолютно ровном травянистом плато. Поражает и то, что некоторые как бы заужены к основанию.
Про эти скальные глыбы сложено не мало легенд. Например, народ манси уверяет, что это враги, пошедшие войной на Богов и окаменевшие по их велению.
По пути к плато Маньпупунёр, в ходе нашего похода, мы посетим и другие интересные и загадочные места Северного Урала. Одно из таких мест - трагически известный перевал Дятлова, где зимой, до сих пор не выясненных обстоятельствах, погибли 9 туристов Уральского Политехнического института. Туристов познакомят с основными версиями.
Совсем рядом с перевалом запланировано восхождение на гору Солат-Сяхла, или «гора мертвецов» (в переводе с языка манси) – мистическое место, на котором каждый испытывает уникальные ощущения прикосновения к тайне.
Эти и другие редкие места Северного Урала в пешем походе на плато Маньпупунёр!
• Тур «Плато Маньпупунёр» рассчитан на 14 дней. За это время туристы преодолевают 212 км пути.
• После прохождения похода каждый участник получит официальное подтверждение об участии в маршруте: справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и выполнит норматив на присвоение 3-го разряда по спортивному туризму.
• Обязательное следование рекомендациям инструкторов на всех этапах маршрута – от подготовки снаряжения до подъема – залог успешного похода.
Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Большой опыт
Опыт проведения данного маршрута - 9 лет. Маршрут неоднократно успешно пройден нашим клубом, все организационные детали проверены и проработаны до мелочей.
Любые даты
Если Вас группа от 8-и человек, мы проведём данный поход в удобные для Вас даты.
Доступная цена
Наше предложение включает наиболее полный перечень услуг за минимальную стоимость. Никаких дополнительных расходов, кроме указанных.
Консультация и поддержка
Персональный менеджер будет Вас консультировать на всех этапах подготовки, поможет собраться в путешествие, даст рекомендации по покупке билетов и снаряжению.
Удобная оплата
Заполняете заявку и ближе к старту внесите небольшой аванс (от 10%) наиболее удобным для Вас способом. Остальную часть суммы – в день старта.
Надёжность
Наш турклуб официально зарегистрирован, заключает договоры, платит налоги. На маршрутах опытные инструкторы. Используется только современное и качественное снаряжение.
Скидка
Тем, кто отправляется в поход с нашим турклубом во второй и более раз, получает скидку на участие от 5%.
город Екатеринбург – город Ивдель – река Ауспия – перевал Дятлова – гора Холатчахль – гора Отортен (1234 метров) – гора Яныгхачехахль (1024 метра) - река Печора - хребет Маньпупунёр – река Печора – траверс Главного Уральского хребта в обратном направлении – река Ауспия – город Ивдель – город Екатеринбург.
1 день
Общий сбор у памятника на площади ж/д вокзала города Екатеринбурга в 15:30. Каждому заранее необходимо приобрести билет на поезд №337Е от Екатеринбурга до станции Ивдель-1 с отправлением в 16:48 на дату, соответствующую его маршруту. За время до отхода поезда распределяем продукты и снаряжение, укомплектовываем рюкзаки и готовимся к отправке.
2 день
Рано утром прибываем на станцию «Ивдель 1». Погрузка в грузовой автомобиль, типа «Вахтовка», который доставит нас в деревню Ушма и далее - к реке Ауспия. Продолжительность пути – 6-7 часов. Здесь начинается активная часть нашего маршрута. По приезду делаем остановку на обед (или поздний завтрак). По плану в первый день пройти 10-12 км. и заночевать у левого притока реки Ауспия. Путь начинается по грунтовой дороге, переходящей в тропу, вокруг густая североуральская тайга.
3 день
Подходим под перевал Дятлова. На стоянке «Вилка-Ложка» делаем остановку на обед. Увидим место, где была установлена палатка группы туристов-лыжников из турклуба Уральского Политехнического института (ныне - Уральский федеральный университет) под руководством Игоря Дятлова, совершавших поход в феврале 1959 года и погибших при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Поднимаемся на сам перевал, и небольшим скалам-останцам. Вокруг горная тундра. Открывается панорама Главного Уральского хребта. С перевала можно совершить радиальное восхождение на гору Солат-Сяхла (в переводе с мансийского «гора мертвецов»). На ночлег спускаемся в верховья ручья. За день проходим около 20 км.
4 день
В этот день по плану восхождение на высшую точку маршрута - гору Отортен (1234 метра). Кажется немного, но учитывая не большую относительную высоту окрестных хребтов, перепад высот вполне приличный. У основания вершины - живописное озеро. После восхождения двигаемся к горе Яныгхачехахль (1024 метра). Протяжённость дневного перехода составляет более 20 км.
5 день
Далее движемся в северном направлении по Главному Уральскому хребту. В этот день подойдём к истокам реки Большая Сосьва. Протяженность дневного перехода составляет около 25 км. Обычно это 3-4 перехода до обеда (по 40-45 минут) и 4-5 переходов после обеда. Между переходами привалы по 10-15 минут (короткий отдых).
6 день
По глухим местам Северного Урала, вдоль реки Печора. Осыпные участки чередуются с тундрой и лесотундрой. Днём 1,5-2 часовая остановка на обед. Протяжённость - 23 км. В плане подойти к истокам реки Печора, на кардон Печоро-Илычского заповедника - «Вологодская грань».
7 день
Совершаем подъём налегке (без рюкзаков) в заповедную часть маршрута - плато Маньпупунёр. Любуемся уникальными столбами выветривания, возвращаемся в лагерь у истоков Печоры. Радиальный выход на плато займёт большую часть дня.
8 день
Резервный день отдыха на случай непогоды. Даже летом погода на Северном Урале очень непредсказуема. Часто бывают дожди, порой затяжные. Ведь Уральский хребет выступает барьером на пути движения воздушных масс. Поэтому каждый турист должен уделить особое внимание своей экипировке.
9 день
Направляемся в обратный путь. Траверс хребта в обратном южном направлении. Протяжённость 25-27 км. до стоянки.
10 день
Дальнейшая цель - истоки реки Сульт, до них - 26 км пути по интереснейшим местам. Если повезёт, на маршруте то и дело встречаются ягоды и грибы.
11 день
В этот день ещё раз посетим перевал Дятлова. Большую часть дневного перехода движемся вдоль реки Ауспия, вниз по течению. Протяженность маршрута - 24 км.
12 день
День отдыха или резервный день на непогоду. Может быть использован в любом отрезке маршрута.
13 день
Выходим к реке Ауспия, откуда начинался наш маршрут. Заказной автотранспорт «Вахтовка» ждёт группу возле реки. Впереди 6-7 часов езды до цивилизации - города Ивдель. Заедем в баню перед поездом, чтобы «не пугать» пассажиров. Сбор и отъезд со станции Ивдель-1 в 22:02 по местному времени. Каждому заранее нужно купить билет на поезд №338Е на соответствующую Вашему маршруту дату. Ночь проводим в поезде.
14 день
Прибываем в город Екатеринбург, время прибытия - около 08:22. Оставляем на память контакты, обмениваемся впечатлениями и разъезжаемся по домам.
Примечание: маршрут «Тур на плато Маньпупунёр» может подвергнуться корректировке, исходя из обстоятельств: погодных условий, уровня подготовки группы и т.д.
Одежда и обувь:
Личное снаряжение:
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Стоимость проката снаряжения для участников похода
Наименование | Стоимость снаряжения | Количество на складе |
Стоимость проката* |
Палатка 3-4-х местная GreenLand | 7 150 | 14 | 700 |
Рюкзак (80-120 литров) простой | 3 000 | 20 | 500 |
Рюкзак с мягкой спинкой | 6 500 | 5 | 1 000 |
Спальник | 2 500 | 20 | 400 |
Коврик | 480 | 40 | 150 |
*Стоимость указана в рублях за период похода
Воспоминания от путешествия на плато Маньпупунер останутся с Вами на всю жизнь. Вы увидите невероятную природу, ощутите себя частичкой её. Ощущение, что ты смог, сделал это, победил себя. Маньпупунер добавлен в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО, считается одной из прекраснейших достопримечательностей Урала. Тур Плато Маньпупунёр отточен до мелочей.
В путешествии на плато Маньпупунёр мы гарантируем Вам безопасность. На протяжении всего похода к плато Маньпупунер Вас будут сопровождать инструкторы – это хорошо подготовленные профессионалы, которые в случае необходимости окажут Вам медицинскую помощь.
Этот маршрут позволит прикоснуться к красотам сурового Урала, проверить себя и увидеть множество уникальных, труднодоступных для обычного человека мест. Ждем вас в нашей команде!
Фотографии Сергея Липина, Станислава Шелупина, Флориды Ахмадишиной, Николая Сташкова
Комментарии
Для того, чтобы нормально укомплектовать группу, пожеланий и предложений на самом деле не требуется.
Надо всего лишь:
1. Иметь два варианта раскладки на два типа погоды. Все для этого написано в книжках для туристов еще полвека назад.
2. Реально работать с туристами.
Отсутствие этого я и называю халтурой.
Может, я для кого-то открою глаза сейчас, но туристы - это обычные люди, половина идет в двойку в первый раз. Им свойственно много не знать, не предвидеть, ошибаться. Им надо лично звонить и выпытывать марку палатки, им надо явно ПРЕДЛАГАТЬ подселение, короче, работать надо!
По поводу термоса - ну не бывает лишнего чая по утрам в достаточном количестве на всю группу залить в термоса! Даже на двух горелках еще один котёл чая - это задержка выхода на маршрут почти на час! Во-вторых, для обеда с чаем нужно хотя бы укрытие от ветра, а его на хребте просто нет. Для меня сейчас очевидно, что организаторы на маршруте не бывали, его не проходили, пребывают в каких-то розовых очках. Именно это я все я называю халтурной работой
Признательны за Вашу обратную связь. Если не затруднит, Ваше предложение на счёт доработки раскладки (сколько, когда и чего) пришлите нам на почту ksp96@ksp96.ru. По палаткам соглашусь, в группе их было много - 9 штук на 11 человек и 12 спальных мест по спискам. Тем не менее, только 3 из них отмечены как двухместные, что говорит о том, что люди вполне сознательно на организационном этапе решили спать в них одни, если на самом деле эти палатки были большей вместимости. Поскольку маршрут проходит по одной и той же тропе туда-обратно, то часть из них вполне можно было оставить в закладках на обратную дорогу, о чём мы непременно напомним инструкторам на общем собрании этой осенью, так же как и обсудим создание общего чата для участников похода. На счёт СМС так же прошу написать на почту фамилии или хотя бы имена этих участников – интересно разобраться, почему так получилось, и избежать повторения такой ситуации. На те участки, где нет дров, у группы были газ и горелки. На счёт перекуса так же прошу черкнуть на почту, что бы Вы в него включили и в каком количестве – у нас ходит много групп по данному маршруту не первый год, про данный участок замечаний не упомню. Но да обсудим это с инструкторами. Касательно термоса – при плохой погоде, которая может быть в любой момент лета, он может быть очень даже кстати и не обязательно на перекусах, а даже на простых привалах. Тут ситуация похожа на нужны/не нужны сапоги на данном маршруте. Вам они в этом году пригодились (о чём Вы пишите далее), а бывали засушливые года, когда они были не нужны вовсе, в связи с чем туристы писали нам «благодарственные» письма, что уговорили их взять сапоги. Вот бы знать погоду наверняка на 2 недели вперёд, чтобы решить по этим предметам в своём рюкзаке. Спасибо за замечание на счёт пластыря – да, в групповой аптеке есть рулон + немного бактерицидных. Пожалуйста, стоит включить пункт про состав личной аптеки в рассылку на подготовительном этапе похода, да и не только про неё.
Заранее пробуйте сапоги, интенствно ходите в них по пересечёнке по 6-8 часов, берите только те, которые не сбивают ноги при этом, чтобы не мучиться с кровавыми мозолями весь поход. Помните, что в групповой аптечке ленточный пластырь - только один на всех!
Два дня, третий и предпоследний, маршрут проходит по хребту, приготовить горячий обед там практически невозможно ( нет источников воды, дров, укрытий от ветра), источник на пути туда был найден мной совершенно случайно, тропа на карте идет в стороне от него. Перекуса на эти дни в раскладке просто нет!
Совершенно лишним грузом оказался термос - по причине полного отсутствия обедов в виде перекусов и недостатка воды и топлива в целом на маршруте.
Во-вторых, группа из 11 человек несла 10 (десять) палаток, из них 8 - 2х и 3х-местные. Несмотря на то, что все участники сообщили эти данные, ни одной попытки оптимизации со стороны оргов не было.
Самоорганизоваться группе шансов тоже не предоставили, никаких общих чатов нигде не создавалось. Наконец, двое участников получили смс с данными инструктора уже по прибытии в Ивдель, во второй (!) день похода.
Мои советы потенциальным участникам:
1. Начиная с последней декады августа берите в личку не менее 1 кг сырокопченой колбасы, на худой конец (черт с ними, с жирами) сухую протеиновую смесь.
2. Требуйте от организаторов вплоть до директора контактов участников, создавайте общие чаты, самоорганизуйтесь!