Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Поход на плато Путорана – это удивительное по насыщенности путешествие на самое древнее в мире и самое северное плато, которое имеет вулканическое происхождение. Плато расположено немного южнее Таймырского полуострова и восточнее Норильска, одного из крупнейших в мире городов за Полярным кругом. Высота гор не превышает 1000 метров. В начале и в конце маршрута возможна отменная рыбалка.
Участница пешего похода на плато Путорана в августе 2020 года Анна Антонова: «Это было самое невероятное путешествие... Собирая материал для будущего видео, я пересмотрела много разных фильмов, но никак не могла поверить в то, что все это я видела своими глазами. С отличной командой людей, влюбленных в наш мир, любителей путешествий и приключений, прошагали, протопали мы по этому загадочному, затерянному кусочку нашей огромной страны. Спасибо всей нашей команде и каждому в отдельности за смех, крошки и камни».
Ирина Марьина, участница похода по плато Путорана: «Моей давнишней мечтой было проснуться среди тундры и вековых гор плато Путорана, бескрайнего базальтового плоскогорья, почти не тронутого цивилизацией, на севере Восточной Сибири, за полярным кругом. Мечтала с тех пор, как в 2014 году вышел фильм «Территория». Плато действительно оказалось местом, где люди проверяются на прочность (и снаряжение в том числе). Поход 2 категории сложности оставил след не только в душе, но и на теле. Но это сущие мелочи, ведь мы прошли весь маршрут, живы и до безумия счастливы! Пробираясь по болотистой тундре, по кустам, вдыхая пьянящий аромат багульника, борясь с течением горных рек, карабкаясь по живому курумнику, мы каждую минуту мечтали добраться до очередного места ночевки и наконец-то уже полюбоваться красотой Севера, идеально ровными каньонами, незабудками среди камней, по форме напоминающими кубики Лего. С погодой вообще повезло. Дождь был всего пару раз. Красота вокруг просто необыкновенная!».
Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Доступная цена
Наше предложение включает наиболее полный перечень услуг за минимальную стоимость. Никаких дополнительных расходов, кроме указанных.
Большой опыт
Данный маршрут неоднократно успешно пройден нашим клубом, все организационные детали проверены и проработаны до мелочей.
Участник чемпионата
Данный маршрут – участник Чемпионата по спортивному туризму 2022 года.
Консультация и поддержка
Персональный менеджер будет Вас консультировать на всех этапах подготовки, поможет собраться в путешествие, даст рекомендации по покупке билетов и снаряжению.
Удобная оплата
Заполняете заявку и ближе к старту внесите небольшой аванс (от 10%) наиболее удобным для Вас способом. Остальную часть суммы – в день старта.
Надёжность
Наш турклуб официально зарегистрирован, заключает договоры, платит налоги. На маршрутах опытные инструкторы. Используется только современное и качественное снаряжение.
Норильск - гидропорт «Валек» - озеро Лама - дельта реки Омон-Юрях - плато Путорана - каньона реки Дынкенгда - река Омутканен - озеро Собачье - долина реки Омутакен - устье реки Хойси - турбаза Бунисяк - долина реки Векхикай - озеро Лама - гидропорт «Валек» - Норильск.
Правила участия и техника безопасности при совершении пешего похода на плато Путорана
1 день
Сбор участников похода в Норильске - одном из самых северных городов на планете. По прилёте Вы можете оставить вещи в квартире инструктора и отправиться на прогулку. Заранее обозначим общее время и место встречи - выезд в гидропорт состоится в этот же день, обычно в промежутке с 12:00 до 14:00. На заказном автотранспорте отправляемся в гидропорт «Валек». Осуществляем заброску к месту старта активной части маршрута на катере по озеру Лама - одному из самых глубоких озёр России. Впереди 6-7 часов по озёрам. По прибытию начинаем активную часть нашего похода, и пройдя несколько километров останавливаемся на ночёвку в дельте реки Омон-Юрях.
2 день
Позавтракав, начинаем движение на плато по каньону. Движение проходит в основном по каменистому руслу. Ночёвка в живописном месте. Готовим ужин на костре. За день преодолеем 10-12 км.
3 день
Размеренно набираем высоту. Идёт вдоль каньонов реки Омон-Юрях. После обеда выходим из зоны леса, начинаем подъём на само плато. В районе очень много водопадов от мала до велика. И сегодня мы познакомимся с одним из них. Проходим около 12 км за день, встаём лагерем ближе к устью реки.
4 день
Плато Путорана - это массив столовых гор. Сегодня мы поймём и увидим, почему их так называют. До обеда движемся в сторону каньона реки Дынкенгда. Пообедав, начинаем подъём на плато. Посетим парочку красивейших мест района, запечатлеем себя на память. Разбиваем лагерь на плато в долине живописных ручьёв.
5 день
Выйдя на вершину плато, создаётся впечатление, что все верхушки гор срезали под один уровень гигантским ножом, и только редкие вершинки выбиваются из общего ряда. В этот день нам предстоит взойти на несколько небольших вершин. Здесь можно встретить эндемика плато - путоранского снежного барана, который занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Переход на юго-восток по плато, путь порядка 10 км.
6 день
Собираем вещи, сворачиваем лагерь. Совершаем радиальный выход в долину реки Дынкенгда. Затем возвращаемся в лагерь и начинаем переход по озёрному плато на юго-восток ближе к каньону и реке Омутакен. Мы как никогда в рамках данного маршрута близки к географического центру России, который находится на юго-восточном берегу пресноводного озера Виви. Ночёвка.
7 день
С утра начинаем радиальный выход без рюкзаков и переходим на восток по плато несколько километров к озеру Собачьему, второе название которого Ыт-Кюёль. Водопадов в округе слишком много, чтобы давать каждому имена, поэтому они просто нумеруются цифрами. Поднимемся к водопаду, высотой 76 метров, откуда открывается великолепный вид на озеро Собачье.
8 день
Перемещаемся на северо-восток. Нам предстоит радиальный выход без рюкзаков к долине реки Омутакен. Сегодня заключительная ночёвка на плато на высоте порядка 1000 метров на берегу горного озерца.
9 день
После дневного перехода и спуска с плато возвращаемся в зону леса в устье реки Хойси.
10 день
Начинаем крутой подъём по каменной осыпи в устье ручья Хойси. Сделаем фото у красивого водопада. При желании можно в нём искупаться. Справа от нас будет вершина Плато (1 365 метров). После обеда – отдых.
11 день
Заключительный день пешей части маршрута. Переход в район турбазы Бунисяк. На турбазе есть этнографический музей по культуре нганасан - одного из самых малочисленных коренных народностей полуострова Таймыр и самого северного народа Евразии, который при желании можно посетить. Во второй половине дня желающие могут прогуляемся в долину реки Векхикай, где расположен один из водопадов плато. Сделаем заключительные кадры на плато. Ночёвка на берегу озера Лама.
12 день
Завершение активной части похода. Отъезд группы с озера Лама в гидропорт «Валек» (займёт 7-8 часов) и далее в Норильск. Размещение на съёмных квартирах/хостеле.
13 день
Резервный день на случай непогоды, если не удастся выехать с плато Путорана в предыдущий день. Размещение на съёмных квартирах/хостеле.
14 день
Сбор и выезд по домам. Пытаемся запихать пойманную рыбу по рюкзакам.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.
Одежда и обувь:
Личное снаряжение:
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Фото: Александр Мазитов, Михаил Бекчурин, Антон Тихомиров, Анна Антонова, Наталия Сипягина.
Комментарии
Очень стоит заложить один день на посещение Дудинки. Там шикарный музей и есть возможность искупаться в Енисее (1,5км ниже по течению от музея).
Маршрут:
На мой взгляд, маршрут не слишком тяжелый, но тут все зависит от погоды. У нас она была прекрасная. Конечно, если бы лили дожди или опускался туман идти было бы несколько тяжелее. Мы проходили примерно 10-13 километров в день. Нужно учитывать то, что до плато нужно пробираться по бурелому, троп нет. Зато есть ветки в глаза, комары и мошки, огромное количество черники, голубики, брусники, все сопровождается одурманивающим запахом багульника. Кое-где нужно переходить броды, шлепать по болотистым участкам, поэтому некоторым пригодились бахилы ОЗК, но можно было обойтись и без них. Повторюсь, у нас была прекрасная погода, если бы были дожди, возможно сапоги (выше колена) или ОЗК понадобились бы острее. На самом плато царит царство курумника. Камни, камни, камни и камни. Пришлось попрыгать. В какой-то момент задались вопросом, что лучше ветки в глаза или «живые» камни курумника. Еду несли всю на себе, поэтому стоит внимательно подумать, что брать с собой из дома.
Питание:
Разнообразное и вкусное! Еды хватало всем. В процессе похода мы научились создавать наивкуснейшее блюдо под название «Кто еще не ел крошки?» ))) Просто вафли пряники, со временем, приобретали однородную консистенцию. Спустившись вниз, наслаждались компотом из голубики и черники.
Погода на Путорана может меняться несколько раз в день. В одно мгновение северное солнце сменяется туманом. Окаменелая земля превращается в нечто мистическое - все исчезает в белой пелене. «Наш север» не был похож на север, из 13 дней был только один по-настоящему дождливый день, который мы, благодаря нашему настойчивому инструктору Паше, переждали на дневке. В этот день мы отсыпались и играли в разные «умные» игры.
Снаряжение:
Погода меняется очень быстро, поэтому снаряжение должно быть хорошо продуманным. Спальник лучше взять потеплее. Так как от озер, рек, да и на самом плато прохладно от ветра или мороси. Обязательно нужна хорошая мембранная куртка или хороший дождевик, непромокаемые и непродуваемые штаны – это залог вашего уюта, тепла и сухости. Лучше всего иметь хорошие ботинки, которые держат влагу, возможно могут пригодиться сапоги или ОЗК. В качестве запасной обуви лучше всего взять кроксы, с ними и в брод, и вечером на шерстяной носочек в лагере посидеть приятно. Накидка на рюкзак – еще один необходимый атрибут! Она и от дождя спасет и от того, чтобы ковер не продрался продираясь сквозь буреломы веток. Шапка, перчатки, солнцезащитный крем, у нас была солнечная дымка, но даже сквозь тучки пробивало -носики подгорали! Гигиеническая помада тоже будет не лишней!
Огромное спасибо нашему инструктору Паше! Спокойный, знающий свое дело, ответственный, надежный и демократичный))) Невероятно улыбчивый и обаятельный человек. Пашка провел нас по маршруту, вычитывая в карте, где менее крутой спуск, где наиболее красивое место для стоянки. Принимал наши некоторые сумасшедшие идеи сбегать вон на тот холм и посмотреть на еще один каньон, озеро или водопад. Не гнал нас, чтобы мы успели прийти к определенному времени. Мы спокойно могли просидеть час- другой наслаждаясь видами и делая 100500 фоток, искупаться в ледяном ледниковом озере или облопаться голубикой. При этом он задавал такой темп, что мы везде успевали. Советовался с группой и принимал взвешенное, наиболее оптимальное решение.
Плато Путорана:
Это просто космос! Ты смотришь вдаль и тебе открываются необъятные каменные просторы, причудливо изрезанные каньонами, безверхушечными горами, миллиардами речушек, водопадиками разной величины и озерами. Таких чистейших озер я, пожалуй, нигде не видела. Переменчивое своей погодой: то суровое и ветреное, то бесконечно солнечное, оно необычно своими базальтовыми джунглями, землей, которая проваливается под ногами, из ниоткуда возникающими речками и разбросанными повсюду незабудками. Нас грело полярное солнце, на нас спускалась мистическая пелена тумана, нас поливало дождем и все это было наше. Нам было весело, вкусно и невероятно красиво. Спасибо ребятам и инструктору за этот восхитительный поход!