Первый раз в Киргизии и первый раз в горах, и... Азия прекрасна. Хочу подобрать какие-то слова, чтобы передать как было, но больше, чем говорить здесь, хочу оставить все это не озвученное себе. Попробую) 

Это дух свободы, который носится на равнине меж гор, засыпанных свежим снегом, ты уносишь его с собой на обветренном лице и потрескавшихся губах. 

Это жгучее солнце, выжигающее на высоте камни дочерна и выбеляющее небо в обжигающий глаза бело-голубой цвет, ты уносишь его с собой на обожженных руках. 

Это горы. Горы, на которые я смотрела лишь через замочную скважину. Горы, которые сложно описать, сложно сфотографировать, сложно объять умом, сложно сидя дома ощутить что ты там, оказывается, был))) Горы - это невероятно. Горы ты уносишь в душе, простите за банальность. 

Это высота. Высота, на которой нет ничего, и которой не нужно человека. На подходе к этой границе понимаешь, что ты здесь чужой, само твое существо рвется наружу, вниз, понимая, что поднебесье не для ползающих по склонам двуногих (это я без красочных описаний познания высоты 3800). Высота, она в легких. 

Это нравы и традиции, которые нам не понять. И та разница, между попыткой принятия чужой культуры, которая сродни перевалу, который местные могут пройти легко, а нам невероятно сложно его преодолеть. Но культуру жителей ты тоже уносишь с собой, уносишь со спокойствием и миром, а возвращаясь домой, ты приезжих видишь в новом свете. Как я жалею. что раньше не могла этого усмотреть. 

Это свежее молоко, которое ты пьешь сидя на бархатном альпийском лугу между лепех и пасущихся стадов, со стертыми ногами, измотанный физически, опаленный солнцем, но смотрящий на заходящее за вершины гор солнце, реку с кристально чистой водой, а потом на кажущиеся так близкими звезды и месяц. И еще куча мелочей в виде свежего хлеба, криков сусликов в горах, вида летящих орлов, адской усталости и вдохов как последний, глотка последней за сутки воды, ущелий безысходности, ручьев рядом с костями, свежих садовых фруктов и форели. 

Это тот вечер, когда дым от шашлыка, полная луна за узкими облаками и доносящиеся из мечети звуки намаза. 

И сердце стало больше на Киргизию.

Непременное вернусь.

Отзыв участницы похода по Памиро-Алаю Алёны Григорьевой.