Отзывы туристов
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Вот и состоялось долгожданное путешествие! Так много всего случилось и так быстро пролетело время. Красоту Тайги не передать никакими словами и фотографиями, там надо прожить, что бы рассмотреть себя под новым углом. Моя благодарность клубу за отличную организацию такого сложного похода, а также отдельное СПАСИБО гиду Алексею!
Мне в целом все понравилось, все очень хорошо организовано, слаженно, поступает регулярная информация, если возникают какие-то вопросы, в открытом доступе есть вся информация. Хочу только пожелать держать планку, держать все под контролем! Это мой первый поход, благодарю за такое прекрасное начало, подарили невероятные эмоции, которые останутся надолго!
Некоторые компании предпочитают проводить стратегические сессии в офисе или в конференц-зале, либо на выезде, вроде загородной базы, а некоторые в Турции и Греции, что тоже здорово!)) А весь руководящий состав сети KDL отправился в пеший поход по природному парку «Ергаки», чтобы практически на неделю пропасть с радаров, забыв про телефоны на дне 12-килограммовых рюкзаков и увидеть в людях нечто большее, чем просто коллег.
За время похода наши сотрудники столкнулись с различными испытаниями: тяжесть, холод, град, страх встретить хищника на пути, страх высоты, переправа через реку вброд и многое другое. А также совместно разбивали лагерь, готовили еду на горелках, пели песни, сделали тысячи невероятно красивых фотографий, поддерживали друг друга и просто шли 5 дней!) Шли пять дней невероятно крутой командой, где каждый понимает сильные и слабые стороны друг друга и помогает в нужный момент. Восхищаемся каждым из вас! У нас прекрасная команда!
Отдельная благодарность нашим инструкторам КСП Спутник от всей нашей команды KDL, Вы настоящие профессионалы! Ваше спокойствие, опыт и бодрое настроение дарили чувство надежности и уверенности, что все будет хорошо, позволяя наслаждаться удивительными видами на протяжении всего маршрута!
Ходили в поход на перевал Дятлова с 29.01.2024 по 6.02.2024. Для меня это уже второй поход по этому маршруту. В этот раз до базы Ильича шли по реке, поэтому открыл для себя новые локации и виды. Погода радовала, на сам перевал попали в годовщину трагического случая - через 65 лет. Заранее об этом не знал, за датами и днями неделями не следил. С хорошей компанией и отличным инструктором, Дмитрием Успенским, нет необходимости считать дни. Несмотря на то, что поход коммерческий (стоимость совсем небольшая) мне казалось, что я в походе со своими близкими друзьями. С Дмитрием интересно, всегда поддержит и подскажет любую информацию. Дмитрий разносторонний и крайне интересный человек, поэтому рекомендую любой поход с ним. В дальнейшем хотел бы посетить с ним другие локации нашей необъятной Родины.
Природа фантастическая, группа прекрасная, инструктор(Павел Неучев) замечательный. Всем советую. Теперь о деталях. Поход не очень сложный физически. Стартовый вес был 26,5 при 16кг (личка + палатка). Переходы по длине не очень большие по плану-2раза прошли за один день норму 2х дней. Но первые дни сложные 2 дня лосения через подлесок. Зато на плато много радиалок, порой длинных. И есть возможность их удлинения для посещения красивых мест. Мы много ходили сами в свободное время и если погода позволяет, этим стоит пользоваться. Большинство стоянок у рек и озёр, где можно купаться и много снимать. В начале (2дн) и в конце комаров и мошек просто очень много, поэтому накомарник - это must have. Но на плато их нет. Весь маршрут идется в ботинках(я лично прошел в треккинговых без проблем),мокрых переходов рек немного (у нас было 2). И одна болотистая дорога на последние часы маршрута. Главное, не потерять продукты и с едой будет все окей. Питание норм и по граммам и по вкусу(у нас даже осталось немного колбасы с учетом потерянных на старте 6-7кг). Но нам везло - голубики было много (даже 3раза варили компот). На плато идем на газе варили, а на подходах и спуске -на дровах. Мест для съёмки фото и видео много. Тепло (было у нас), но может и до 0 опуститься, как повезет.
Очень стоит заложить один день на посещение Дудинки. Там шикарный музей и есть возможность искупаться в Енисее (1,5км ниже по течению от музея).
Инструкторы:
Огромное спасибо нашему инструктору Паше! Спокойный, знающий свое дело, ответственный, надежный и демократичный))) Невероятно улыбчивый и обаятельный человек. Пашка провел нас по маршруту, вычитывая в карте, где менее крутой спуск, где наиболее красивое место для стоянки. Принимал наши некоторые сумасшедшие идеи сбегать вон на тот холм и посмотреть на еще один каньон, озеро или водопад. Не гнал нас, чтобы мы успели прийти к определенному времени. Мы спокойно могли просидеть час- другой наслаждаясь видами и делая 100500 фоток, искупаться в ледяном ледниковом озере или облопаться голубикой. При этом он задавал такой темп, что мы везде успевали. Советовался с группой и принимал взвешенное, наиболее оптимальное решение.
Плато Путорана:
Это просто космос! Ты смотришь вдаль и тебе открываются необъятные каменные просторы, причудливо изрезанные каньонами, безверхушечными горами, миллиардами речушек, водопадиками разной величины и озерами. Таких чистейших озер я, пожалуй, нигде не видела. Переменчивое своей погодой: то суровое и ветреное, то бесконечно солнечное, оно необычно своими базальтовыми джунглями, землей, которая проваливается под ногами, из ниоткуда возникающими речками и разбросанными повсюду незабудками. Нас грело полярное солнце, на нас спускалась мистическая пелена тумана, нас поливало дождем и все это было наше. Нам было весело, вкусно и невероятно красиво. Спасибо ребятам и инструктору за этот восхитительный поход!
Погода:
Погода на Путорана может меняться несколько раз в день. В одно мгновение северное солнце сменяется туманом. Окаменелая земля превращается в нечто мистическое - все исчезает в белой пелене. «Наш север» не был похож на север, из 13 дней был только один по-настоящему дождливый день, который мы, благодаря нашему настойчивому инструктору Паше, переждали на дневке. В этот день мы отсыпались и играли в разные «умные» игры.
Снаряжение:
Погода меняется очень быстро, поэтому снаряжение должно быть хорошо продуманным. Спальник лучше взять потеплее. Так как от озер, рек, да и на самом плато прохладно от ветра или мороси. Обязательно нужна хорошая мембранная куртка или хороший дождевик, непромокаемые и непродуваемые штаны – это залог вашего уюта, тепла и сухости. Лучше всего иметь хорошие ботинки, которые держат влагу, возможно могут пригодиться сапоги или ОЗК. В качестве запасной обуви лучше всего взять кроксы, с ними и в брод, и вечером на шерстяной носочек в лагере посидеть приятно. Накидка на рюкзак – еще один необходимый атрибут! Она и от дождя спасет и от того, чтобы ковер не продрался продираясь сквозь буреломы веток. Шапка, перчатки, солнцезащитный крем, у нас была солнечная дымка, но даже сквозь тучки пробивало -носики подгорали! Гигиеническая помада тоже будет не лишней!
Придумывая сходить в поход на плато Путорана? я была в легком сомнении. Труднодоступное, малоизученное место, совершено непонятный для меня регион. Что брать!? Понимала, что будет скорее всего непросто. Облегчала рюкзак как могла. С первых дней эта окаменелая земля покорила мое сердце раз и навсегда. Такая «мертвая» невообразимо прекрасная красота. Неповторимые каньоны, прозрачные озера и бесконечность полярно солнца – все это наполнило наш поход атмосферой безусловного счастья!
Маршрут:
На мой взгляд, маршрут не слишком тяжелый, но тут все зависит от погоды. У нас она была прекрасная. Конечно, если бы лили дожди или опускался туман идти было бы несколько тяжелее. Мы проходили примерно 10-13 километров в день. Нужно учитывать то, что до плато нужно пробираться по бурелому, троп нет. Зато есть ветки в глаза, комары и мошки, огромное количество черники, голубики, брусники, все сопровождается одурманивающим запахом багульника. Кое-где нужно переходить броды, шлепать по болотистым участкам, поэтому некоторым пригодились бахилы ОЗК, но можно было обойтись и без них. Повторюсь, у нас была прекрасная погода, если бы были дожди, возможно сапоги (выше колена) или ОЗК понадобились бы острее. На самом плато царит царство курумника. Камни, камни, камни и камни. Пришлось попрыгать. В какой-то момент задались вопросом, что лучше ветки в глаза или «живые» камни курумника. Еду несли всю на себе, поэтому стоит внимательно подумать, что брать с собой из дома.
Питание:
Разнообразное и вкусное! Еды хватало всем. В процессе похода мы научились создавать наивкуснейшее блюдо под название «Кто еще не ел крошки?» ))) Просто вафли пряники, со временем, приобретали однородную консистенцию. Спустившись вниз, наслаждались компотом из голубики и черники.
Антоха молодец! Такое ощущение, что родился и рос в тайге всю жизнь. Маршрут просто космос – была на Алтае, Камчатке, истоптала Хибины, но такого нигде не видела. Да, ботинки тут нужны крепкие, зато виды того стоят. Спорили с группой из-за сушёного мяса – кто-то называет его чаппи или вискасом, а кто-то «зато рюкзаки легче!». Дело вкусов. Но Антон замиксовал тушёнку с сушняком, поэтому не успевали насытиться одним и заскучать по-другому. Из минусов – одну горелочку пора заменить. А так всё очень даже достойно. Теперь с Антоном на Кунашир хочу - прям заразил этой идеей. Жду, когда паром утвердят и беру билеты.
Восхождение на вершину Мунку-Сардык в новогодние праздники 2024 года.
Маршрут интересный, красивый и при определённых обстоятельствах, не сказал бы, что сложный, но и не простой. Основные проблемы – холод и осадки. В этом году осадков не было, но температура порой опускалась ниже 25 градусов. Желающим пройти по этому маршруту, надо серьёзно подумать о тёплых вещах и обуви, и наличии в личной аптечке средств от простуды.
Штурмовой лагерь был разбит на высоте 2.360 м. и на место стоянки, были принесены дрова для приготовления пищи. Это, поспособствовало тому, что почти вся группа из 16 человек, поднялась на вершину, не испытывая больших трудностей и неудобств. Часть участников, участвуя в ночных спасательных работах, добровольно отказались от восхождения, но я думаю, что и они, так же бы достигли вершины. Т.е. успех путешествия , составил бы все 100%, что является хорошим показателем. Добавлю, что погода при восхождении в этом году, была очень благоприятной по сравнению с прошлогодней. Обошлось и без травм. Хочется поблагодарить инструктора-руководителя – Михаила Бекчурина и его помощницу – Анну Романову, за успешное и безопасное проведение этого путешествия.
Сентябрь 2023 года, поход на перевал Дятлова. Организация похода отличная, все четко: никаких заминок, недопониманий и прочих неприятных моментов. Отдельно хочется поблагодарить инструктора Тихомирова Антона. Если вы сомневаетесь или постоянно откладываете свое путешествие - не тяните и подавайте заявку - не пожалеете!
Хочу выразить огромную благодарность КСП Спутник, за организацию пешего похода на перевал Дятлова. Отдельное спасибо инструктору Александру Мазитову. Благодаря ему поход превратился в увлекательное путешествие. Был дождь, туман, невыносимая усталость, песни у костра и не только у костра, разговоры по душам и много чего интересного. Слаженная работа инструктора объединила незнакомых людей в одну команду. Если вы устали от городской суеты, зашли в тупик и не знаете что делать дальше, сходите в пеший поход, это лучше тысячи часов у психолога. Все встанет на свои места!