Отзывы туристов
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Огромное нечеловеческое Спасибо КСП Спутник в общем и Александру Мазитову - в частности - за незабываемое путешествие по Камчатке))) и, конечно, огромнейшее спасибо всем участникам нашего приключения! Ребята, мы молодцы!
Сходили в поход по Колыме к оз. Джека Лондона с восхождением на пик Абориген. Было весьма сурово, но незабываемо! Без лишней воды, стих
Рой комаров твоё лицо встречает
Коль ловок ты, попробуй отмахнись!
Почешется два дня и перестанет
Привыкнешь, друг! Не ной, а шевелись!
Тут репелленты не помогут ни хрена...
Тут Колыма! Тут Колыма!
Дед приютит в хибаре отдалённой
Нет, он не егерь и не скрывшийся бандит.
Романтик он, вот в этот край влюблённый,
Историй тьму для путников хранит.
Лишь крепкий духом не сойдёт с ума ...
Тут Колыма! Тут Колыма!
Кидай рюкзак на спину, к чёрту хрусты!
Тридцатка много? Что, не унесёшь?
Ты думал будет тут легко и пусто?!
Не надо лгать, ты знал куда идёшь!
Нужны тут сильные и ноги и спина ...
Тут Колыма! Тут Колыма!
Пусть хлещет дождь в лицо, хлестает стланник,
Ты движешь по болотам мельчеша.
Не просто ты турист тут, здесь ты странник!
Должна крепка быть воля и душа!
Ни лето здесь, ни осень, ни зима ...
Тут Колыма! Тут Колыма!
Мигрируешь как зверь, меняя базы.
Зверь пищу ищет, ну а что же ты?
Себя ты ищешь, очищая разум
От тягостей мирских и суеты.
Здесь медитация нисколько не нужна ...
Тут Колыма! Тут Колыма!
Медвежий след у озера напомнит
Кто тут хозяин, ну а кто тут гость.
Не бойся! Зверь тебя не тронет,
Коль с уважением к природе ты возрос!
С природой вежлив будь здесь, старина!
Тут Колыма! Тут Колыма!
Абориген туманом крыт, зараза!
Но сквозь него ты всё-равно пройдёшь!
Пусть долго, пусть мучительно, не сразу,
Но коль упёрт ты, то не повернёшь!
Тут камни сыплют, наверху пурга...
Тут Колыма! Тут Колыма!
Мохито не предложат тут на пляжах,
Что у озёр встречаются вполне;
Ты спиртом греешь душу не бодяжа,
Закусывая гречей на костре.
Здесь не Анапа, Крым или Гоа ...
Тут Колыма! Тут Колыма!
В конце пути в награду будет город,
Который бухты взяли в оборот.
Где светлый люд, не зеки, ни мажоры,
И где Высоцкий чайками орёт.
Ничтожный миг тебя узнать мне дан :(
О, Колыма! О, Магадан!
Плато Путорана покорило своей красотой. Маршрут оптимальный: есть как пешая часть (около 50 км) по долине реки с постепенным набором высоты, коротким проходом по самому плато и спуском так и водная часть (130-140 км) на катамаранах с отменной рыбалкой (хариус до 1 кг, голец 1.5-3 кг). Будьте готовы к огромному количеству комаров и ненасытной мошке (возьмите средства защиты). На старте рюкзаки тяжелые, не берите лишнего. Запаситесь солью и специями для приготовления различных блюд из рыбы. Благодарю нашу замечательную команду и инструктора Вячеслава за необыкновенный поход.
Плато Путорана- монументальное и суровое место, прекрасное и дикое. Это место было щедро к нам, а погода пощадила, и самые грустные прогнозы не сбылись. Разнообразие флоры, фактур, запахов, цветов, непредсказуемость горных рек- это все вместилось в 10 крутейших дней.
Действительно, нашей группе повезло с заброской и выброской. Неприятная новость о сокращении походных дней тем не менее стала дополнительным стимулом выжать из похода максимум.
Зато нашей группе невероятно повезло с инструктором- у Миши огромный опыт походов и работы с людьми. С очень разными людьми. От начала и до конца я была полностью спокойна за свою сохранность. Невероятного спокойствия и терпения человек. С Мишей хоть куда пойду.
Хочу заметить, что в первую очередь данное приключение- ПОХОД 2 категории сложности и только потом уже рыбалка. Прежде чем выйти к рыбным местам вам придётся насладиться несколькими интенсивными пешими днями в условиях дикой природы с преодолением различных высот, горных рек и курумника. Комбинированный поход так же предполагает рюкзачок тяжелее привычного. Любишь кататься, люби и катамаран носить)
В общем, я благодарна КСП Спутник за возможность посетить это уникальное место и за дух настоящего туризма. Надеюсь, по истечении времени все участники забудут сложности и неприятности и наконец осознают, какой уникальный опыт они получили и в каком месте им довелось побывать.
Спасибо за поход! На плато Путорана! Сам поход омрачило только заброска и выброска на Ламу, но тут волю диктуют хозяева катеров. Не смотря на сложную группу Михаил справился со всеми нами, большего терпения человек, и сильный психолог. Ему большое спасибо!!! Выручал и помогал как мог. Буду рад сходить с Михаилом куда-нибудь ещё. Спасибо КСП96 за две шикарные недели.
Моей давнишней мечтой было проснуться среди тундры и вековых гор плато Путорана, бескрайнего базальтового плоскогорья, почти не тронутого цивилизацией, на севере Восточной Сибири, за полярным кругом. Мечтала с тех пор, как в 2014 году вышел фильм «Территория». Плато действительно оказалось местом, где люди проверяются на прочность (и снаряжение в том числе). Поход 2 категории сложности оставил след не только в душе, но и на теле. Но это сущие мелочи, ведь мы прошли весь маршрут, живы и до безумия счастливы!
Пробираясь по болотистой тундре, по кустам, вдыхая пьянящий аромат багульника, борясь с течением горных рек, карабкаясь по живому курумнику, мы каждую минуту мечтали добраться до очередного места ночевки и наконец-то уже полюбоваться красотой Севера, идеально ровными каньонами, незабудками среди камней, по форме напоминающими кубики Лего. С погодой вообще повезло. Дождь был всего пару раз. Красота вокруг просто необыкновенная!
Поход определенно удался: мы получили все что хотели и даже более того! Плато Путорана были великолепны, наш коллектив отработал как швейцарский хронограф, с погодой невероятно повезло, рыбалка была восхитительна!
Наш поход по Байкальскому хребту с 31 июля по 12 августа был изнурительным. Это был также один из самых удивительных отпусков, которые я когда-либо проводил, и, безусловно, самый запоминающийся.
Я подписался на участие, не понимая, насколько это может быть сложно. Как оказалось, моей подготовки было явно недостаточно. Наша группа из 12 человек прошла расстояние в 110 км. Нам пришлось идти через участки леса, где корни и ветви деревьев постоянно хватали меня за ноги, пытаясь заставить споткнуться. (Они обычно игнорировали моих более опытных товарищей.) Выше линии деревьев, лес сменился еще более коварными холмами, покрытыми валунами, по которым мне приходилось карабкаться, используя только трекинговые палки для равновесия! (Остальная часть группы, очевидно привыкшая к этому, не находила это пугающим.) Наконец, поднимаясь и спускаясь по гребню, мы постоянно пересекали реки, в которых я часто мочил ноги, соскальзывая с камней или бревен (по которым другие участники прыгали с легкостью гимнастов).
Усталость частично компенсировалась прекрасными видами вокруг нас. Там, откуда я родом, Соединенные Штаты, у нас тоже есть дикие места, но их не так много, как в России. И я подозреваю, что лишь немногое из того, что у нас есть, так же нетронуто, как Байкал. Во время нашего похода мы видели не только следы медведя, но и его самого, оленя, змею и других животных в их собственной среде обитания, а также окутанные туманом горы и водопады, которые были подобны воплощениям возвышенных образов “романтических” пейзажей 18-19 веков. Те холодные реки, которые мы вечно пересекали, также были нашим источником воды. Как и питающие его реки, в Байкале самая чистая и вкусная вода. И я считаю, что подобной воды нет негде ещё в мире. В течение нескольких дней один только отдаленный звук журчащей воды освежал.
Наконец, я был очень рад знакомству с моими попутчиками и инструктором, что оживляли мой поход, как и прекрасные виды дикой природы. Странно, как сложные ситуации могут сближать людей. Странно, но и замечательно, когда я и другие участники группы, всё же находили общий язык не смотря на ограниченность моего русского и минимальных базовых знаний английского у других. У меня сохранились яркие воспоминания обо всех других членах группы, с четырьмя из которых мы встретились по возвращении в Москву. Что касается Семена, нашего инструктора, то он, казалось, чувствовал себя в дикой природе как дома. Он был тем, на кого мы могли положиться в самые трудные моменты (да, даже у других было несколько таких): у него была серьезность, которую вы ожидаете от человека, который чувствует ответственность за благополучие каждого. Но он также был быстр на улыбку и с ним было весело разговаривать. А ещё, Семен готовит отличный рыбный суп!
Завершив этот поход со Спутником, я бы рекомендовал его всем, кто интересуется природой и опытом, которые я описал выше,—и, в частности, всем соотечественникам-американцам, которые хотели бы почувствовать дикую природу с настоящим русским колоритом. Однако один совет: выбирая один из походов, честно оценивайте свои способности! Таким образом, вы сможете получить все удовольствие и, возможно, немного меньше проблем. Но кто знает? Возможно, даже усталость добавляла эмоций.
Была в группе в июле. Инструктор Илья Устюгов. План маршрута по дням нереальный. Те, кто пойдёт, не пропускайте в описании слова о том, что требуется хорошая физическая форма. Путь действительно сложный и изнуряющий. К первому перевалу мы вышли только через пять дней. Идешь по труднопроходимому лесу - упавшие стволы, плотно растущие деревья, переплетающиеся ветви высокого кедрового стланика. Кажется, что конца лесу не будет. После первого перевала уже интереснее становится. Спасибо Илье за поддержку, в таких сложных условиях он как-то делал так, что всё прошлось, а трудности позабылись. От меня лично - спасибо за помощь в преодолении водных препятствий.
Природа Байкала своеобразна, достаточно сурова. Если повезёт, как нам, будет сухо и практически без насекомых. Ходовая одежда будет вся в смоле - надевайте, что не жалко. По дороге встречаются грибы (не всем идут в пользу), пара полян с голубикой, рыбы было не очень много.
Есть предложение по продуктовой раскладке. Из мяса был только сублимированный фарш. Было бы хорошо включить сырокопчёную колбасу, сало, хотя бы пару банок тушёнки.