Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Любители динамичных маршрутов и загадочных явлений по достоинству оценят сплав по Сылве. Начав маршрут с окраины Свердловской области, река постепенно уведёт группу в Пермский край, неся суда по своим многочисленным перекатам и поворотам.
Живописную скальную панораму по узкой и извилистой Сылве дополнит посещение так называемого Молебского треугольника, она же – Молёбская аномальная зона, что расположена близ одноимённого села. Свою славу ещё в 1989 году она снискала как зона паранормальной активности, где происходят странные и необычные явления, такие как: светящиеся шары, изменение хода времени, левитация предметов и прочее-прочее. Так ли это – сможем проверить лично в течении нескольких часов пребывания в данной зоне. Спортивную и мифическую составляющую сплава дополнит походная баня прямо на берегу реки.
Водный поход будет официально зарегистрирован (водный поход 1 категории сложности), каждый участник выполняет норматив на присвоение 3 разряда по спортивному туризму, получит справку о прохождении маршрута и значок «Турист России».
Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Большой опыт
Опыт проведения данного маршрута - 9 лет. Маршрут неоднократно успешно пройден нашим клубом, все организационные детали проверены и проработаны до мелочей.
Любые даты
Если Вас группа от 8-и человек, мы проведём данный сплав в удобные для Вас даты.
Прокат снаряжения
Обеспечим Вас качественным снаряжением за приятную стоимость. Имеете возможность
отправиться в путешествие налегке, к тому же прилично сэкономив.
Консультация и поддержка
Персональный менеджер будет Вас консультировать на всех этапах подготовки, поможет собраться в путешествие, даст рекомендации по покупке билетов и снаряжению.
Удобная оплата
Заполняете заявку и ближе к старту внесите небольшой аванс (от 10%) наиболее удобным для Вас способом. Остальную часть суммы – в день старта.
Надёжность
Наш турклуб официально зарегистрирован, заключает договоры, платит налоги. На маршрутах опытные инструкторы. Используется только современное и качественное снаряжение.
Скидка
Тем, кто отправляется в поход с нашим турклубом во второй и более раз, получает скидку на участие от 5%.
Екатеринбург – посёлок Шамары – река Сылва - деревня Вязовка – посёлок Паленки – урочище Курыль – река Липок - посёлок Молебка – Молебский аномальный треугольник - река Сылва – деревня Красный Луг - деревня Агафонково - Екатеринбург
Правила участия и техника безопасности при совершении сплава по реке Сылва
1 день
Вся группа встречается в Екатеринбурге у памятника на площади Ж/Д вокзала в 08:00 (время указано местное). Можно сбегать докупить какие-то продукты и батарейки – рядом есть круглосуточный магазин. Нужная нам электричка отправляется в 08:44. Со всем снаряжением доезжаем до станции Шамары, на месте будем в половине первого дня. От станции до реки – рукой подать. Достигнув берега Сылвы начинаем сборку катамаранов, инструктаж по технике безопасности и разбивку по экипажам. На катамаране очень удобно сидеть на собственном рюкзаке, поэтому настоятельно рекомендуем все вещи упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты.
Ставим судна на воду и отправляемся в путь! Сегодня нам нужно преодолеть первые 15 км с перекатами, что по большой воде сущие мелочи. В районе Вязовки встаём лагерем, готовим ужин, отдыхаем.
2 день
После завтрака и водных процедур собираем лагерь и «встаём на вёсла». По пути у нас будет много поселений и с самого утра мы преодолеем посёлок Паленки – место лесозаготовки - и скалу Городище за ним. Скал в верхнем течении реки Сылва немного, но берега реки высоки и обрывисты. Проходим урочище Курыль и в районе устья речки Липок встаём на обед, преодолев первые 15 км за сегодня.
Отдохнув, продолжаем сплавляться вниз по течению Сылвы мимо нескольких островов и скал, преодолевая череду небольших, но динамичных и красивых перекатов. Через несколько километров после обеда достигаем границы Свердловской области и Пермского края – деревня Кремлёво провожает нас со Свердловской стороны, а через 7 км встречает пермская Молебка – большое село, производившее чугунные ядра и картечь для нужд армии во время войны с Наполеоном 1812 года. В районе Молебки и встанем на ночлег, но не слишком близко к ней – с местными жителями лучше общаться только днём и сразу покидать ух угодья, как и на любом маршруте. За день проходим порядка 30 км.
3 день
Изюминка всего маршрута это Молебская аномальная зона или же Молебский треугольник. Это целый комплекс различных мест, которым приписывает различные специфичные особенности: где-то искажается пространство, где-то время, где-то обязательно холоднее или теплее, чем окружающая среда, где-то видели ведьмины круги, а где-то, по утверждениям, садился космический корабль пришельцев. Про это место есть множество статей, но приведём лишь немного фактов: из 450 тысяч туристов, побывавших в Пермском краю в 2008 году, ПОЛОВИНА посещала Молебку. Дальше интересе был не такой горячий, но уфологи и просто увлечённые товарищи начали проводить фестивали и конференции. Власти Пермского края даже хотели сделать это место центром уфологического туризма, создать инфраструктуру, построить обсерваторию в форме летающей тарелки, но пока цивилизовать данное место смогли лишь мобильные операторы – если посещение аномальных мест не вызывает интереса, то можно обновить соцсети и пообщаться с родными.
Продолжаем сплав, начинается самый красивый участок реки. Скалы встречаются чаще, Сылва течет в горным каньоне, окруженная высокими утесами. За день нам нужно преодолеть порядка 20 км.
4 день
Берега реки чередуются – то левый скалистый, а правый более пологий, то на правом возвышаются скалы, а левый манит своими лугами. Проходим длинный плёс перед деревней Белая гора и далее к деревне Красный Луг. Уходим за деревню и встаём на полуднёвку. Перед возвращением домой неплохо бы привести себя в порядок.
Всей командой отправляемся на заготовку дров, складываем каменку, прогреваем камни для бани, вяжем веники. Вечером, когда камни раскалятся до бела, устанавливаем баню и понеслась! Под всеобщие охи-ахи, свист и шлепки веников, дадим мышцам отдохнуть, а коже очиститься и подышать. После парилки можно окунуться в воды Сылвы, помыться и бежать обратно в баню греться) Поздний отбой, посиделки у костра, травля баек.
5 день
Заключительный день сплава. В зависимости от того, где встанем на ночь, за день нам нужно будет пройти от 25 до 30 км. Группу провожают скалистые берега Сылвы, поросшие густым хвойным лесом, перекаты и деревня Берёзовка, за которой начинается длинный S-образный поворот. В районе деревни Тукманы встанем на обед, восстановим силы. После деревни Сылва поворачивает налево и выходит на финишную прямую к Чистяково и Агафонково. Нам нужно прибыть в Агафонково к 16:00, собрать катамараны, снаряжение. В 17:00 за нами приедет авто и заберёт обратно в Екатеринбург. Обратная дорога займёт порядка 4-4,5 часов (240 км). Прибытие в Екатеринбург на Ж/Д вокзал после 21:00, завершение маршрута.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, уровня воды в реке, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.
Одежда и обувь:
Личное снаряжение:
Погода имеет свойство неожиданно меняться, поэтому вне зависимости от обещанного прогноза, каждому участнику нужно иметь комплект тёплой одежды
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Стоимость проката снаряжения для участников сплава
Наименование | Стоимость снаряжения | Количество на складе |
Стоимость проката* |
Палатка 3-4-х местная GreenLand | 11 600 | 14 | 700 |
Рюкзак (80-120 литров) простой | 3 500 | 20 | 400 |
Спальник (Манарага СО2, t предел комфорта +10 С) | 2 500 | 20 | 400 |
Коврик (толщина - 8 мм) | 1 100 | 40 | 100 |
*Стоимость указана в рублях за период сплава
Захватывающий сплав по реке Сылва с посещением Молебской аномальной зоны – прекрасный вариант для любителей тайн и всего неизвестного. Маршрут предполагает не только насыщенное водное путешествие, но и стоянку в зоне, где часто происходят различные паранормальные явления. Наш клуб спортивного туризма в Екатеринбурге рад предложить вам свои услуги по организации этого необычного и увлекательного сплава.
Фотографии Антона Тихомирова, Ильи Ольшака, Максима Рыкова, Андрея Мелкозёрова, Александра Федотова, Натальи Платоновой, Семёна Шитикова.
Комментарии
2го мая к вечеру группа вернётся в Екатеринбург. Соответственно через сутки с небольшим Вы уже можете быть в Москве, если ехать на поезде или же через пару часов, если на самолёте.
По указанному Вами электронному адресу не удаётся связаться. Пожалуйста, напишите нам на ksp96@ksp96.ru и мы всё с Вами обсудим.
На Молебке группа проведёт несколько часов - всё напрямую зависит от участников.