Отзывы туристов
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Это было незабываемо. Словами даже не описать. Непроходимые болота, дремучий лес из сказки с вырванными деревьями у которых корни выше человеческого роста. Ночевки у реки, где ночью их журчание похоже на разговор двух мужчин. При этом это слышали все 17 человек группы. Этот подъем, где силы уже заканчиваются, но когда ты оборачиваешься то понимаешь что это прекрасно. А сам перевал действительно место необъяснимой силы. А вид который открывается с перевала просто шикарен. Прекрасная панорама гор, леса, облаков. И облака настолько близко, что кажется вот вот ты достанешь до них рукой. 27 июня ещё лежит снег в горах и здесь только начинается весна, о как это прекрасно. А сами горы это смесь из кварца, слюды, бурого железняка. В горах так четко прослушивается как рядом в лесу у подножья кукует кукушка. Рядом ходят медведи, но к счастью мы их не встретили, только видели их следы. Да, это надо видеть и прочувствовать....
Огромное спасибо за организацию похода на Северный Урал - "Перевал Дятлова, Холатчахль, Отортен" (3-9 сентября). Всё очень понравилось и приятных впечатлений от похода осталось огромное количество! Программа насыщенная и интересная! Все смогли по достоинству оценить красоту Уральской природы! Пешеходная часть маршрута проходила по узким лесным тропинкам и по широким дорогам, которые активно используют водители внедорожников и квадроциклов, по склонам гор, по курумникам и ручьям, вдоль русла рек и по "подушкам" высокогорной растительности. В общем, ландшафт разнообразен и в осенний период очень живописен! С погодой нам очень повезло и всю неделю светило яркое солнышко и дождей совсем не было. Питание на протяжении всего похода было вкусным, всего хватило. А самое главное, отдельная благодарность Алексею Мартынову за работу, за оказанную помощь, за внимание к каждому из участников группы, за терпение и понимание каждой ситуации. Благодаря ему и сплочённости всей команды этот поход прошёл позитивно! Уезжать совсем не хотелось! Спасибо "Спутник" за возможности увидеть новые места и узнать себя лучше!
Вот и закончился наш замечательный поход на перевал Дятлова. По мне так это была целая жизнь. Так уж случилось, что в нашей группе собрались исключительно замечательные, добрые, искренние и отзывчивые люди. Современная жизнь обязывает тебя жить в диком ритме, и зачастую решая те или иные задачи ты забываешь о самом главном- о себе. Скажите мне когда вы в последний раз смотрели на журчащий ручей, звёздное небо, ночной костёр? Не помните? Тогда вам однозначно пора в поход.
Хочется выразить благодарность за профессионализм инструктору Александру. Работали все как одна команда. А сколько было шуток, смеха и улыбок. В моем сердце навсегда останется воспоминание об этом приключении.
Это были замечательные дни. Хочется сказать спасибо каждому, желаю достичь поставленных целей, оставаться оптимистами, верить в себя, вдохновения на новые путешествия, и конечно же любви. Берегите себя и своих близких. С уважением ваша « Маленькая»
9-15 июля состоялся и наш поход. Он оказался необычным даже по меркам местных - таких последствий ливней никто не припомнил, реки разлились так, что до предполагаемого места заброски на "Урале" было не добраться, Клубом был организован запасной вариант заброски - на лодках. Впечатления от маршрута самые положительные - конечно в первую очередь, это люди - отличный состав группы, спокойный и надежный; опытнейший и прекрасный во всех отношениях инструктор Антон, который легко разруливал любые ситуации. А природа Северного Урала просто обязана быть увиденной каждым путешественником. Тайга, тундра, реки, северный растительный и животный мир - все оставило только хорошие воспоминания. Спасибо КСП Спутник, не прощаюсь )))
Огромное спасибо за непередаваемые эмоции, за мощный заряд энергии! Все получилось, все было на высоте! Отдельное спасибо инструктору Николаю за помощь, поддержку, улыбку и профессионализм! Благодаря ему мы не только сделали все, что было запланировано, но и получили огромное удовольствие!
Осознание того, что произошло до сих пор приходит, всплывает кусками в памяти, моментами похода, фрагментами сборов, заброски, вваливания по тому, что называют тропой. Чтобы собрать это в целое, рассказать подробности, смонтировать фильм, потребуется время. Не хочу загадывать сколько. Все будет. Но то что было, превзошло все смелые ожидания. Вернее, ничего такого я не ожидал. Единственное, что пугало меня до маршрута - это расстояние. 120 км по тайге. Но когда ты, только для того, чтобы начать маршрут едешь на двух вахтовках, одну из которых засаживают по самое пузо, моторной лодке манси, преодолеваешь брод в ледяной реке в самом начале, а потом начинаешь идти по направлению к перевалу... Именно по направлению, потому что это нельзя назвать тропой. Ты скачешь с рюкзаком по кочкам, ищешь проход в болоте, месишь грязь треками в короткой, но все же ночи, шагаешь с фонариком на лбу, нагоняя время. А вокруг следы медведей и чьи то тени темноте... Я не ожидал такого, честно не ожидал. Это было круто. Настоящее, пусть небольшое, но испытание. 5 дней слаженной работы, когда ты понимаешь, что все на пределе и надо идти, несмотря на ливень, холод и желание послать все подальше. Это непередаваемо. Для этого надо напрячь красноречие. И подъем на перевал и Холатчахль, как десерт, как финал всего мероприятия... Хотя был еще путь домой, стоящий отдельного рассказа. ЭТО того стоило. Точно? Да, точно! Это именно то, что нужно было. Сто километров привозмогания, смеха, нервов и тотального невезения. Но мы сделали это. Окно погоды в 3 дня дали получить свое удовольствие и достигнуть цели. Те, кто начал этот поход группой, стали настоящей командой. Спасибо клубу, что предоставили эту возможность. Всем вперед, под рюкзаки!
На удивление гостеприимно нас встретил Север: реки, лес, горы, солнце... Жаль, что пришлось так скоро возвращаться домой. Но мы обещали вернуться!)
Море впечатлений. снег, дождь, ветер, туман. Было тяжело, но мы справились!! Ребята! Огромное спасибо за веселый поход!
Я хочу сказать спасибо всем участникам этого похода: группе, инструктору Роману Кожевникову и самому “Спутнику”, а также моей супруге, которая помогала мне во всем. Такие путешествия запоминаются на всю жизнь. Такие испытания тем и хороши, что как бы трудно не было в моменте, вспоминаются они всегда с теплотой. Это был отличный опыт, преодоление себя и незабываемое приключение. А в конце пути нас всех наградили значками “Турист России”!
Ходили в поход с 29.06 по 11.07.2023 года. Очень понравилось. Поход не простой, но всё компенсируется теми открывающимися видами по ходу движения к «Мань-пупу-нёр». Природа леса, гор, тундры оставила не забываемые картинки в голове. Сейчас вспоминаем вкуснейшую воду из реки Ауспия и родников, вспоминаем горные реки, вид гор, перевалов, цветущие растения, снег по которому катались на чехле от рюкзака, оленя на склоне горы, убегающего медведя, бегающих куропаток с птенцами, зайцев. Гроза на горе Отертен, оставила в памяти отпечаток, потому как вначале чуть напугала резкой сменой погоды, шутки в группе в тот момент изменили восприятие реальности, чуть не поверили в мистические способности тех мест. Мы были все в надежде только на Сташкова Николая – нашего инструктора, который профессионально вывел нас из непогоды. На плато Мань-пупу-нёр нам очень повезло с погодой, фотографии получились у всех просто огонь. Когда шли по хребту Уральских гор чувствовали себя как птицы, такие просторы при ясной погоде просто завораживали. На перевале Дятлова почтили память ребятам которые не вернулись, оценили ситуацию тех лет со своей точки зрения, появились новые версии случившегося.
В группе все сдружились, шутили, помогали друг другу. Прожили маленькую насыщенную жизнь. Сейчас все общаемся, шутим, обмениваемся фото. Считаем что нам очень повезло с инструктором. Николай давал советы по экипировке, снаряжению, по походам, восхождениям и т.п. На обратном пути, чтобы мы не заскучали, Николай вёл нас чуть другими тропами, дорогами. Где бы мы как не с Николаем прослушали полную версию Анны Карениной за 6 дней. Чуть изменив маршрут побывали на базе Ильича, где истопили незабываемую баню.
Немного хочу дать советов тем кто собирается. Ребят обязательно берите трекинговые палки, переходы не маленькие, каменистые, иногда крутые и ваши ноги скажут вам спасибо. Пересмотрите ваши рюкзаки. Вес сделайте не более 13-15 кг, т.к. вам дадут продуктов около 7 кг. Если все будет правильно побежите по горам