Отзывы туристов
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Ребята кто достиг цели молодцы, инструктор молодец, знает свою работу, а как он готовил очень вкусно. Команда была супер все сильные. А главное все хотели посетить Мань-пупу-нер.
Хорошо сходили. Отличная компания подобралась. Иван - классный инструктор - уверенный, профессиональный, вывезет в любой непонятной ситуации.
Была со Спутником в Фанах в 2017 году. Была в прошлом году. И опять так тянет туда...
А можно ведь подняться на Двуглавую через Скалодром - этот маршрут сложнее, но красивее. По курумам, подъем крутой, но какие виды... Помню, народ в нашей группе барахтался, пыхтел в сугробах на подъеме, но как только стали выходить к Перьям - забыли обо всем и бросились фотографироваться - всем сразу захотелось обновить аватарку. Спускаться обратно зимой можно кое-где на пятой точке. А спуститься можно и по лестнице к Белому ключу
Высота 3491 метр. За бортом -20°С, слабый ветер и яркое, не по-зимнему греющее солнце. Полёт нормальный. С южной стороны блестит в солнечных лучах лёд священного озера Хубсугул и расстилаются бескрайние просторы Монголии.
С северной стороны маленьким блестящим зеркалом смотрит озеро Эхой, спрятавшееся в тени взмывающих вверх вершин хребта Мунку-Сардык.
А за кулисами этой красоты перелёт в 3 тыс.км на восток, своеобразный быт зимнего похода со всеми его премудростями, близкие по духу люди, работа со специальным снаряжением, и "психологический срыв", и "нереальный кайф"!
Там, пробираясь по льду замёрзшей реки и карабкаясь вверх по куруму, в кошках, с тяжёлым рюкзаком за плечами и ледорубом в руке, я мысленно благодарила Судьбу за саму, казалось бы невероятную, возможность оказаться среди этих гор, и...обещала кому-то (и сразу же просила у гор прощения за это обещание), больше не возвращаться сюда.
А здесь...жизнь продолжается, несмотря на то что, чем бы я ни занималась, на что бы ни посмотрела, перед глазами всё также стоят белоснежные вершины Восточного Саяна, ниспадают вниз ледопады, расстилается русло застывшей реки с дымкой струящейся под её льдом воды.
И...я обещаю себе при первой же возможности нарушить данное слово.
Была со Спутником год назад в Новогоднем походе на Зюраткуль, в этом году пошла в Новогодний поход на Зигальгу. Очень рада положительным изменениям! От всей души благодарю инструктора - Устюгова Илью! Техника безопасности, компетентность и профессионализм на высочайшем уровне! Инструктор высочайшего класса! Прекрасно знает маршрут, заботится о группе (не только на маршруте, но и в быту), всегда позитивен и доброжелателен! Искренне благодарю! Пойду с Ильёй ещё и буду всём рекомендовать.
Утро началось с отключения электричества. При отключении электричества в доме отключается всё - и отопление, и вода. Кашу сварили на газовой горелке, она у нас предусмотрительно была. Воду принесли из речки. Тут и электричество вернулось. Сегодня идём на Большой Уван. От нашего дома в Сибирке до вершины 12 км, туда-обратно, соответственно, 24 км. Вышли в 8.30. Первые 6 км, до кордона "У трех вершин", по дороге. На кордоне пьём чай. Да, от кордона ходить удобнее, но в домиках там из удобств только дровяная печь. Туалет на улице, вода в реке, баня на ремонте.
От кордона начинается, собственно, тропа. Большая часть тропы - по лесу. Подъем плавный, под ногами рыхловато, но идти нормально. По мере набора высоты пейзажи становятся более снежными. Та самая зимняя сказка. А под ногами делается хуже. Выходим из зоны леса, и начинается ветер. На предвершинном взлёте ветер становится прям опасным. На этом коротком крутом участке подъём по куруму (большим камням). Камни частично под снегом. Нужно идти очень внимательно, наступая в следы, иначе можно провалиться ногой между камней и травмироваться. Большой Уван решительно сопротивлялся нашему восхождению и пытался столкнуть нас с тропы. На прошлый Новый год в Чегемском ущелье на Кавказе тоже было ветрено, но с таким ветром я ещё не сталкивалась. С вершины были отличные виды, но я даже не стала снимать рюкзак, чтобы достать телефон, стояла, вцепившись в палки. Мне сразу хотелось уйти вниз.
На спуск я пошла первой. Прошло минут 5-7, как мы поднялись, а ветер уже местами замел следы. Вернулись домой в 17.15. Ужин, баня, подготовка новогоднего стола. Оливье, бутерброды с красной икрой, мандарины, шампанское. Все как положено. В полночь фейерверк. Я ушла спать в 1 час ночи. Положила голову на подушку и мгновенно вырубилась. Народ разошёлся в 2 часа.
Я проснулась в 9 часов, народ, в основном, к 11 часам пробудился. В 12.30 вышли на хребет Москаль. Сначала снова 6 км по дороге до кордона, потом 3-3,5 км вверх. Тропа хорошо натоптана, я прямо кайфанула на подъеме. Все чёт отстали, только один молодой да резвый не дал себя обогнать. Ветер только на самом верху, но со вчерашним не сравнится. Вернулись в ~17.30, 18-19 км прогулялись. Вечером устроили совещание по поводу предстоящего восхождения на Нургуш. От кордона до вершины 14 км. До кордона был вариант доехать в два захода. Днём, когда там были, посмотрели начало тропы. Всю новогоднюю ночь, 1-го числа с перерывами и всю ночь с 1-го на 2-е шёл снег. Было видно, что на Нургуш в последние дни никто не ходил. Предстояло 14 км тропежки. Решили заменить Нургуш на Большой Сукан. Тут тропить всего 5 км до вершины.
2 января сходили на Большой Сукан. Сначала 8 км по дороге до фонтана, на который мы ходили 30-го числа. От фонтана начинается тропа на вершину, 5 км. Шли по лыжному следу. Но, когда ты без лыж, лыжня особо не держит. После 1,5 суток снегопадов идти было непросто. Решение не идти на Нургуш было совершенно правильным.
Ближе к вершине лыжный след превратился просто в следы в снегу по колено. Шли по ним. На предвершинном взлёте снова курум под снегом и глубокие ямы между камнями. Я решила не идти наверх, хотя все пошли. Спустилась немного в безветренное место и всех подождала.
Ледяной фонтан в этот день пользовался ажиотажным спросом. Машин было припарковано, как летом у пляжа какого-нибудь. Работало аж две палатки с сувенирами. Я соблазнилась травяными чаями и набором маленьких баночек мёда с разными добавками. Когда шли обратно по дороге, было ощущение, что мы идём в городе по проезжей части. Непрекращающийся поток машин. Домой вернулись примерно в 17.30, пройдя 26 км. Снова баня и прощальный ужин.
Кроме Екатеринбурга и Свердловской области были туристы из Тольятти, Ханты-Мансийска, Москвы и я из Пензы.
Каждый день в Фанских горах мы взбирались на перевал, отмеченный на карте какой-нибудь категорией сложности. Маршрут был по-спортивному напряженным. Иногда нам покорялась даже три перевала подряд. На одном из перевалов нам открылся вид «летней деревни». Это множество шалашей, затерянных в глубине гор, и очень гостеприимные люди. Вернувшись домой, о наших приключениях мы рассказывали друзьям и родным. О высоких горах, о чистых озерах и необычайном гостеприимстве. О том, что все в этой стране скорее вертикально, чем сколько-нибудь горизонтально… Все слушали и делали вид, что нисколько нам не завидуют.
Наш поход проходил во второй половине августа под руководством инструктора Елены Кузьминой. Группа была большая, 16 человек. И это на одного инструктора. Еда вкусная и разнообразная, но напрягали консервы и тушенка в банках.
На перевале НКТ начались приключения и травмы в группе. Самый технически сложный перевал как по мне. Было два места, где пришлось сползать по скале. После НКТ мы перешли на стоянку Стрелка, где задержались, так как на следующей стоянке на озере Художников было неудобно, людно и грязно.
Погода в целом была хорошая, только пару раз мы шли под небольшим дождем.
На удивление насекомых не было, по крайней мере мне они не мешали.
Еще мне понравился перевал Птица, на который я забрался за 50 минут. Перед восхождением был обед и после у меня открылось второе дыхание. На нем мы проторчали часа 2-3, когда ждали остальных участников.
И конечно же море ягод!
Западный Кавказ, Фишт 04.10 - 15.10.24г
Первый в моей жизни поход. Тяжело, но это того стоило.
Команда бодрая, виды шикарные. Питание разнообразное, никто голодным не остался.
С погодой очень повезло на протяжении всего маршрута.
Благодарю за чёткую организацию, приятно удивлена.
Отдельное спасибо инструктору Михаилу Бекчурину за поддержку и слаженность своей работы!
Удачи вам и побольше благодарных туристов!