Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Таганай - национальный парк, расположенный в западной части Челябинской области и примыкающей к границе Европы с Азией. Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны». Наиболее популярная туристическая тропа в национальном парке проходит по восточному склону хребта Большой Таганай.
Это очень популярное место среди туристов. Отправившись в поход по Таганаю, Вы увидите его неповторимую красоту: скалистые вершины горных хребтов, горную растительность, леса, насладитесь чистейшим воздухом.
Природа создала его, приложив всю свою богатую фантазию. Здесь гармонично сочетаются между собой горные вершины, реки, леса и луга, очень напоминающие альпийские.
Поход на Таганай официально регистрируется (1 к.с.). Каждый участник после успешного завершения маршрута получает значок «Турист России» с соответствующим удостоверением и справку о прохождении маршрута.
Природа Южного Урала завораживает, поход по Таганаю – это отличная возможность отдохнуть душой и зарядиться энергией на целый год.
В пешем маршруте по Таганаю 2022 вы можете не волноваться за свою безопасность. Наши инструкторы имеют отличную физическую подготовку, большой опыт и замечательно ориентируются на местности.
Можно принять участие отдельно в этом маршруте или совместить его с маршрутом «По национальному парку Зюраткуль». Эти маршруты идут один за другим. Поход по двум национальным паркам Южного Урала - суммарной продолжительностью 12 дней - грандиозное путешествие! Туристы, идущим в эти 2 похода, предоставляется дополнительная скидка на второй маршрут (за счёт экономии, в том числе, транспортной составляющей).
Дмитрий, участник спортивного похода по Национальному парку «Таганай»: «Шли малой группой по этому маршруту. Понравилось, что инструктор не растягивал нас в колбасу а старался держать всех рядом единой командой. В конце так к этому привыкли и сдружились, что расставаться не хотелось. А в последний вечер начали петь даже без гитары - так уж у нас хорошо на душе было. И не певцы вроде, но к нашему костру приходили люди с других лагерей и пели с нами) Душевные вы, говорят, хорошо у вас. Надеюсь, в этом году выберусь на Зюраткуль с этими ребятами. Душевные они».
Официальная регистрация
Поход будет зарегистрирован в Маршрутно-квалификационной комиссии. По окончанию каждый участник получает справку о прохождении маршрута, значок «Турист России» и удостоверение к нему.
Большой опыт
Данный маршрут неоднократно успешно пройден нашим клубом, все организационные детали проверены и проработаны до мелочей.
Прокат снаряжения
Обеспечим Вас качественным снаряжением за приятную стоимость. Имеете возможность
отправиться в путешествие налегке, к тому же прилично сэкономив.
Любые даты
Если Вас группа от 8-и человек, мы проведём данный поход в удобные для Вас даты.
Консультация и поддержка
Персональный менеджер будет Вас консультировать на всех этапах подготовки, поможет собраться в путешествие, даст рекомендации по покупке билетов и снаряжению.
Удобная оплата
Заполняете заявку и ближе к старту внесите небольшой аванс (от 10%) наиболее удобным для Вас способом. Остальную часть суммы – в день старта.
Надёжность
Наш турклуб официально зарегистрирован, заключает договоры, платит налоги. На маршрутах опытные инструкторы. Используется только современное и качественное снаряжение.
Скидка
Тем, кто отправляется в поход с нашим турклубом во второй и более раз, получает скидку на участие от 5%.
Город Екатеринбург – город Карабаш – река Сак-Элга – гора Юрма (1003 метра) – река Большой Киалим – кордон Киалимский – гора Дальний Таганай с высотой 1 112 метров – гора Ицыл, высота которой достигает 1 068 метров – туристический приют «Таганай» – гора Круглица (1 178 метров) – скалистые горы Откликной Гребень с высотой 1 155 метров – гора Двуглавая Сопка «Перья» (1034 метра) – Белый Ключ (туристический приют) – город Златоуст – город Екатеринбург.
1 день
Сбор у ж/д вокзала города Екатеринбурга в 08:00 (по местному времени). Распределяем продукты и снаряжение и в 08:30 выезжаем в Карабаш. До него ехать 200 км., путь займёт 4 часа с остановками. На транспорте сразу проедем в глубь леса около 5 км по грунтовой дороге. В месте высадки у небольшого чистого ручья сделаем остановку на обед. Далее начинается активная часть маршрута.
Во второй половине дня нам придётся пройти 13 км., это 3-4 перехода по 40 минут с короткими 10-15-минутными привалами на отдых. Постепенно тропа будет взбираться вверх на хребет Юрма. У небольшого родника делаем остановку на ночлег. Готовим ужин, разбиваем лагерь.
2 день
Подъём, завтрак. С утра совершаем радиальный подъём без рюкзаков на вершину горы Юрма (1003 метра). Подъём налегке до вершины занимает 50 минут. С вершины, в хорошую погоду, виден город Карабаш и наш вчерашний путь по тайге. После, в зависимости от состояния группы и погоды, можно будет прогуляться по хребту и скалам Северной Юрмы. До них около 2 км. Гора Юрма, в переводе с тюрского, означает «не ходи». После спуск в лагерь у родника по пути подъёма. Готовим обед, сворачиваем лагерь, готовимся к выходу.
После обеда наша цель - дойти до реки Большой Киалим. До неё около 12 км и 3-4 перехода. К вечеру будем на берегу довольно крупной реки. Большая часть пути будет вниз.
3 день
С утра начинаем движение вверх по реке Большой Киалим. Имеется хорошая тропа, по сторонам живописный лес. Далее местами тропа становится заболоченной. На этом участке, как правило, понадобятся резиновые сапоги. Путь до Киалимского кордона занимает 4-5 переходов. Обедаем мы уже возле него. В хорошую погоду с кардона лесников виднеется гора Ицыл. Мы же во второй половине дня совершим радиальное восхождение налегке без рюкзаков на вершину горы Дальний Таганай (1112 метров). Такое название вершина получила из-за метеостанции, некогда расположенной прямо на вершине. Перепад высот от приюта +400 метров, путь 4,8 км. Туда-обратно за 3-4 часа. Ночь в приюте. Вечером баня.
4 день
Ранний подъём, завтрак и восхождение на гору Ицыл (1068 метров) - высшую точку хребта, по которому проходит граница между Европой и Азией. Желающие отдохнуть могут остаться в деревянном доме приюта. До вершины имеется хорошая маркированная тропа, в верхней части подъём по хрупкой осыпи с участками не сложных скал. Подъём занимает 1,5-2 часа. С вершины виднеется гора Дальний Таганай, она прямо напротив. У подножья её виден Киалимский кардон - место нашей ночёвки. Спуск по пути подъёма около 1 часа. Обедаем.
План на вторую половину дня - дойти до приюта Таганай (8 км.). Размещаемся на приюте и отправляемся на восхождение на гору Круглица (1178 метров) - высшая точка Национального парка «Таганай». До вершины 3 км. и около 2-х часов подъёма, спуск около часа. Ночуем в приюте «Таганай».
5 день
Переход на 12 км до туристического приюта «Белый ключ» с посещением по дороге памятника природы - скал Откликного гребня (высота - 1 155 метров), получившего своё название за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Скалы впечатляют своей высотой и крутизной склонов. Многие участки доступны только со снаряжением. Затем ещё 2 часа пути и мы на приюте Белый Ключ.
6 день
Заключительный день похода по национальному парку «Таганай». С утра подъём на вершину Двуглавая Сопка «Перья» с высотой 1034 метров. С неё уже виден город Златоуст - финальная точка нашего маршрута. До него ещё 1,5-2 часа пути от приюта Белый Ключ. В обед выходим в город. Там уже нас ждёт микроавтобус. Он за 5-6 часов доставит группу в Екатеринбург. Прибытие в город около 20:00.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.
Одежда и обувь:
Личное снаряжение:
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Стоимость проката снаряжения для участников похода
Наименование | Стоимость снаряжения | Количество на складе |
Стоимость проката* |
Палатка 3-4-х местная GreenLand | 7 400 | 14 | 600 |
Рюкзак (80-120 литров) простой | 3 500 | 20 | 400 |
Рюкзак с мягкой спинкой | 9 500 | 5 | 800 |
Спальник (Манарага СО2, t предел комфорта +10 С) | 2 500 | 20 | 400 |
Коврик (толщина - 8 мм) | 660 | 40 | 100 |
*Стоимость указана в рублях за период похода
Фотографии Сергея Липина, Ирины Томшиной, Татьяны Поповой
Комментарии
Ещё хочу сказать большое спасибо Спутнику за то, что предоставили комфортный переезд от вокзала до г. Карабаша. Всем рекомендую этот туристический клуб !!!
Нам не совсем повезло с погодой в первые дни - шёл проливной дождь - не все виды увидели, зато себя хорошо познали в "болотных переходах". И ещё нам очень повезло с инструкторами - Екатериной Сафроновой и Натальей Вагановой. Они дополнительно подпитывали нас своим энтузиазмом и чувством юмора! И, с одной стороны, объединяли группу и держали темп и спортивный настрой, с другой, давали каждому своё пространство и возможности идти в своём темпе и реализовывать свои задачи: пофоткать вдоволь, покушать ягод на ходу...
Вообщем я в бесконечном восторге. Спасибо клубу и инструкторам ОГРОМНОЕ! и всей нашей большой и разноплановой группе.
Вернулась с ощущением, что заново родилась! Так что в "40 лет жизнь только начинается" ;)
и
Как янтарными струнами в пьесе дождя.
Ветер мачтами сосен играет.
Пусть в походную юность уносит меня.
Таганай, Таганай.
Временами было немного жестко. Иногда шел дождь. Светило солнце. Тумана не было ни одного дня. А еще ботинки покрылись сантиметровым слоем грязи. Но самое главное, что воплотила в реальность свою мечту: побывала на метеостанции, что находится на Таганай-горе.
P.S. Спасибо КСП Спутник, нашему инструктору Алексею, его жене и помощнице Ане, а также всей группе за путешествие в другую реальность.
Возьми рюкзак.Давай пойдём с тобою,
Бродить по мшистым тропкам,
Сказочных лесов,
И в травах спать,и пить святую воду,
Живых,звенящих родников...
Кострами согреваться
В тёмные,сырые ночи,
Когда устанут звезды
Путь нам освещать...
Мы будем слушать как грохочут грозы,
И небо ливни будет лить опять,
А может быть в трескучие морозы,
На месте трудно будет усидеть...
Возьми рюкзак.Уже на небе звезды.
И Млечный Путь.
И радужные грезы.
И над горами занялся рассвет!
Отбирал фотки, просматривал отснятый материал - и такая волна приятных воспоминаний нахлынула, что придется осенью по золотой погоде еще раз вернуться в парк и взойти на оставшиеся вершинки.
Спасибо КСП Спутник за организацию похода и лично Евгению за наставничество и бесценный опыт, а также всем участникам похода - рад был со всеми познакомиться, надеюсь еще увидимся под рюкзаками.
Где взять дрова? Сколько ещё идти? Как регистрируется поход? Сколько мы сегодня прошли? А куда ещё пойдём? А что на обед? А на ужин? А где ночевать будем? Сколько идти то, я забыл(а)? А как называется где мы сегодня были? А по чему поход пеший? А как проходит Горный? А где пройти Горный? А ты часто в походы ходишь? А почему в палатке ночуешь? Так сколько прошли то? А завтра сколько пройдём? А на завтрак какая каша? А мы уже в национальном парке? А это кто? А во сколько домой приедем? А почему мы сейчас дальше не пойдём? А во сколько подъём? И ещё много-много-много зачем, почему, когда, сколько, кто, что.... Спасибо Евгений что выдержал и спокойно отвечал на все вопросы - глупые и не очень, а так же делился своим многолетним походным опытом.
Засыпать под звуки дождя в теплом домике, проснуться от яркого солнца где-то в лесах национального парка среди великолепных гор, где нет электричества, связи и транспорта... Это Особенный кайф. Здесь есть только свежайший воздух, пение птиц, предвкушение новых подъемов и неземная красота... И люди... Люди, которые объединились одной целью и сразу после завтрака с рюкзаками пошли в гору. Кто мы? Сектанты? Маньяки? Или просто психи? Как сказал один из участников похода - поднявшись первый раз в горы, тебя либо зацепило, либо нет. Добавлю от себя - если зацепило - это навсегда, надо ещё и ещё.
Жаль, что фотоаппарат не передаёт весь спектр красот и ощущений, остаётся только попытаться насладиться моментом и запомнить как можно больше, чтобы вспоминать потом на своём уютненьком диване. Лично я, не смотря на все тяготы пешего 6-дневного похода, так и не дошла до стадии "хочу домой на любимый диван (кровать, кресло)". Я просто ловила кайф от происходящего.