Большой опыт
Опыт проведения данного маршрута - 10 лет. Маршрут неоднократно успешно пройден нашим клубом, все организационные детали проверены и проработаны до мелочей.
Река Серга протекает через удивительный природный парк «Оленьи ручьи», который завораживает своей красотой. Величественные скалы, арки, пещеры, чистейший воздух и кристальная вода – всем этим Вы сможете насладиться в сплаве по Серге. Это место, куда хочется вырваться жителю мегаполиса, чтобы отдохнуть от суеты и ежедневной рутины, окунуться в мир дикой природы, зарядиться энергией на многие месяцы вперед.
Сплав по реке Серга может стать и прогулкой, и профессиональным водным путешествием – все будет зависеть от выбранного для похода сезона и протяженности маршрута.
Наиболее популярен для этого вида туризма участок между городом Нижние Серги и посёлком Аракаево. Красота этих мест, удивительная природа и многочисленные достопримечательности, доступные для посещения, привлекают сюда тысячи туристов из России и дальнего зарубежья.
Сплав по Серге откроет вам удивительную красоту мест, по которым она протекает. Возможность контакта с нетронутой человеком природой, прекрасные виды прибрежных скал, горные леса. Всем этим вы сможете насладиться, отправившись в сплав по Серге. Возможны сплавы по Серге из Екатеринбурга.
Сплав по Серге подойдет Вам, если Вы любите активный отдых, приключения, новые знакомства. Это отличная возможность увидеть новые места и сменить обстановку.
Клуб спортивных путешествий «Спутник» организует сплав по реке Серге, во время которого вы сможете увидеть:
• Природный парк «Оленьи ручьи»;
• Многоярусную и сложную по форме пещеру «Дружба» протяженностью более полукилометра – самую большую пещеру в Свердловской области;
• «Большой провал». Находится в 0,5 км от пещеры «Дружба», глубина этого образования – около 50 метров. Глубокий провал в земле, на дне которого всегда сумрачно и прохладно. Туда можно спуститься по лесенке;
• Скала «Писаница», усеянная рисунками древних людей, один из которых стал официальной эмблемой парка «Оленьи ручьи».
Отчёт о сплаве по реке Серга от Кирилла Куцебина - одного из участников сплава
Большой опыт
Опыт проведения данного маршрута - 10 лет. Маршрут неоднократно успешно пройден нашим клубом, все организационные детали проверены и проработаны до мелочей.
Любые даты
Если Вас группа от 10-и человек, мы проведём данный поход в удобные для Вас даты.
Прокат снаряжения
Обеспечим Вас качественным снаряжением за приятную стоимость. Имеете возможность
отправиться в путешествие налегке, к тому же прилично сэкономив.
Консультация и поддержка
Персональный менеджер будет Вас консультировать на всех этапах подготовки, поможет собраться в путешествие, даст рекомендации по покупке билетов и снаряжению.
Удобная оплата
Заполняете заявку и ближе к старту внесите небольшой аванс (от 10%) наиболее удобным для Вас способом. Остальную часть суммы – в день старта.
Надёжность
Наш турклуб официально зарегистрирован, заключает договоры, платит налоги. На маршрутах опытные инструкторы. Используется только современное и качественное снаряжение.
Скидка
Тем, кто отправляется в поход с нашим турклубом во второй и более раз, получает скидку на участие от 5%.
город Екатеринбург – город Нижние Серги – река Серга – скала Карстовый мост – скала Светлая – скала Дыроватый камень – скала Писаница - пещера Дружба – Большой карстовый провал – пещера Аракаевская - село Аракаево - город Екатеринбург.
Правила участия и техника безопасности при совершении сплава по реке Серга
1 день (пятница)
В 20:00 группа встречается на остановке «Садовая», что напротив ТЦ «Мега». Знакомимся, рассаживаемся по местам и выезжаем на реку. В зависимости от загруженности трассы дорога займёт 2-3 часа – нужно преодолеть 120 км. Точка назначения – водозабор на реке Серга – находится за городом Нижние Серги. После Новой Ельни поворачиваем в лес и преодолеваем последние километры по грунтовой дороге. Нас встречает тихое уютное место, где лишь изредка встречаются рыбаки. Прибываем уже затемно, разбиваем лагерь, готовим ужин. Пока другие ютятся в бетонных стенах под гнётом смога, мы уже вдыхаем свежий воздух уральских лесов, болтаем у костра и заводим новые знакомства.
2 день (суббота)
На природе спится отменно, высыпаешься быстрее, и к началу девятого вся команда уже в сборе. Кто-то даже совершает утреннюю пробежку. На завтрак традиционно варим кашу со сгущённым молоком, изюмом и маслом. Пополнив запас сил преступаем к сборке катамаранов – в зависимости от численности группы их может быть от 1-го до 3-х. Если дружно подойти к этому делу и следовать советам опытного инструктора, то можно управиться менее чем за 1 час. Результат совместных усилий переносим на берег реки Серга, переодеваемся в сплавное и грузим вещи на борт – ведь мы приехали сплавляться, пора уже начинать! В зависимости от месяца и текущей погоды, сплавляться можно как в шортах, кепке и сланцах, постоянно обновляя слой солнцезащитного крема, так и в сапогах, шапке и тёплой куртке с термосом под рукой – какую бы погоду не обещали, нужно быть готовым к обоим сюжетам.
Вот он, момент истины – судно с экипажем выходит на маршрут! Под совместные радостные крики, команда начинается «притираться» - «Правый, греби!», «Левый, табань!», «Вместе! И ррраз!». С первых метров пути нас окружают лес и скалы – местами по 10 метров, а местами и по 40. Серга – река узкая и извилистая, и именно этим она интересна. Спокойный плёс сменяется узким «горлышком» – скорость течения возрастает, вода начинает бурлить, катамаран ускорятся, качается на волнах. В такие моменты команда работает особенно слаженно, уходят от кустов и камней. Тем не менее местами, а особенно засушливым летом, очень часто на маршруте попадаются мели, которые порой приходится проходить пешком.
На обед, как правило, встаём напротив Карстового моста – сорокаметровой скалы, сквозь толщу которой вода промыла широкий проход и несколько узких гротов. Пока готовится обед, мы пройдёмся по навесному мосту до этой скалы, поднимемся на самую его вершину, окинем взором окрестности, спустимся вглубь скалы и, конечно, сделаем памятные фото. Кстати, с вершины скалы можно будет отписаться близким, что всё в порядке и как много они упустили, оставшись дома на выходные ;) При посещении скалы торопиться не стоит – камни и лестница могут быть скользкими, поэтому надевайте удобную обувь.
Сплав продолжается и сейчас мы находимся в центральной части парка с основными его достопримечательностями. Даже если вы уже ходили по ней пешком, с воды всё выглядит совершенно иначе. После Карстового моста мы причалим у Ангела единой надежды – одной из 7 скульптур по всему миру, которые созданы для защиты мира от зла. От Ангела прогуляемся сперва до обзорной площадки на скале Светлой (ранее – Утопленник), а затем через пещеру «Стоянка первобытного человека» до Дыроватого камня. В пещере обнаружены останки керамики, оружия и древних животных. Возраст некоторых находок – 14 тысяч лет! Возвращаемся к катамарану и продолжаем сплав. Сейчас мы более детально познакомимся с Дыроватым камнем и узнаем, почему его второе имя – Пьющая лошадь. Далее по пути проходим навесной мост, смотровую площадку «Пирамида» и ключевую скалу всего парка – Писаницу. Именно на ней обнаружен древний рисунок оленя, который стал символом парка. Причалив к скале, мы обязательно разыщем этот символ и сфотографируем на память.
После Писаницы остаётся совсем немного до финишной точки на сегодня – скалы Лягушка. Ставим лагерь недалеко от скалы, готовим ужин, отдыхаем после насыщенного событиями дня. За день мы преодолеваем порядка 23 км.
3 день (воскресенье)
Сегодня нам нужно встать немного пораньше, так как с утра предстоит пешая прогулка до пещеры Дружба и Большого карстового провала. От Лягушки до Дружбы около 20 минут ходьбы в одну сторону. Круглый год в пещере держится примерно одна и та же температура - в летний зной она подарит спасительную прохладу, а зимой – тепло. На выход в пещеру рекомендуем брать с собой рабочие х/б перчатки, кофту, штаны, надевать обувь со шнуровкой, а лучше сапоги. Обязательно возьмите фонари! Хоть налобные, хоть ручные! Будьте готовы к глине – она в пещере есть как на полу, так и не стенах. Вход в пещеру - большая арка размером примерно 4*6 метра. Прямо перед спуском есть площадка, на которой можно оставить лишние вещи и запечатлеть себя до спуска в Дружбу. После короткого инструктажа и подготовки начинаем спуск: по одному, держась за верёвку и широко разведя ноги, спиной вперёд начинаем неспешно идти вниз по склону. Под ногами – горная порода. У самого низа может лежать лёд даже летом. Когда вся группа спустится, начинаем углубляться в основной грот. Потолок и стены то сужаются, то резко расширяются. Справа от хода движения группы протекает небольшой ручей, весной сильно бурлящий и заливающий пещеру. Не забывайте присматриваться к стенам пещеры – не только из-за опасности удариться о них головой, но и в поисках окаменелостей моллюсков – своды пещеры хранят в себе историю возрастом 300-400 миллионов лет! Опытным спелеологами доступен не один грот пещеры и даже её озёра, а мы в свою очередь сможем ознакомиться только с малой её толикой ~100 метров ходов.
Поднимаемся обратно из пещеры на дневной свет, отогреваемся, переодеваемся и переходим 500 метров до Карстового провала. Когда-то это тоже была пещера, как и Дружба, но её своды обрушились и сейчас это полость с глубиной до 33 метров. Несколько лет назад спуск в Провал запретили, так как он продолжает формироваться и существует опасность его обрушения, оползней. Поэтому мы понаблюдаем за ним сверху, отдохнём после пешего перехода. Поверьте, вид сверху даже более завораживающий, чем изнутри – стены, поросшие мхом, поваленные деревья и уходящий вглубь скалы кривой грот пещеры будут хорошо смотреться на фото, если подобрать нужный ракурс.
Возвращаемся в лагерь по той же тропе. Удобней всего здесь же приготовить обед и после него отправиться на сплавную часть - сегодня нам предстоит преодолеть порядка 14 км по Серге. После Лягушки река делает несколько резких поворотов и несёт нас мимо скал и небольших гротов. Проходим урочище Дикий Запад и Шайкулову заводь, отдыхаем в тени скал, купаемся. В этот день будет несколько мест, где требуется мобилизация всех сил участников – река сильно сужается и несёт судно к берегу. Не стоит бояться – маршрут пройдён не один десяток раз, и каждый раз под всеобщие овации и горящие от драйва глаза команда успешно проходила эти участки. Через 7 км после старта слева из скалы будет вытекать ручей – можно пополнить запасы питьевой воды, умыться ледяной водой. Через 100 метров после ручья причалим к берегу и прогуляемся вверх по крутому склону к пещере Аракаевская. Эта пещера гораздо меньше Дружбы, но у неё очень интересный вход, вытянутый на 12 метров в ширину и 6 в высоту. Сразу за основным гротом есть ещё один – более узкий и короткий. Раньше зимой здесь можно было встретить большое количество летучих мышей, но туристы, посещающие пещеру зимой, часто будят мышей, выводят их из спячки, после чего животные не могут снова впасть в неё и умирают. Для защиты животных даже устанавливали металлическую решётку на вход в грот, но человеческое любопытство, незнание и безответственность быстро с ней разобрались. Пожалуйста, будьте внимательные к природе и всем её обитателям.
На последних километрах река заметно расширяется в преддверии Михайловского водохранилища, течение замедляется, нужно больше работать вёслами. Уже перед самым селом Аракаево справа открывается восхитительный вид на высокие зелёные холмы. «Вход» в деревню пролегает между двух скал, по гребням которых проложен железнодорожный мост. Чалимся на берегу посреди деревни, разбираем катамаран, переодеваемся в городское. В 18:00 за группой приезжает заказной транспорт и увозит группу в Екатеринбург. По пути будем проезжать форелевую ферму – можно будет купить свежую форель или карпа. Дорога займёт не менее 2 часов (150 км), прибытие в Екатеринбург после 20:00. Завершение маршрута.
Маршрут сплава по реке Серга или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, уровня воды в реке, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.
Одежда и обувь:
Личное снаряжение:
Погода имеет свойство неожиданно меняться, поэтому вне зависимости от обещанного прогноза, каждому участнику нужно иметь комплект тёплой одежды
Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!
Стоимость проката снаряжения для участников сплава
Наименование | Стоимость снаряжения | Количество на складе |
Стоимость проката* |
Палатка 3-4-х местная GreenLand | 11 600 | 14 | 500 |
Рюкзак (80-120 литров) простой | 3 500 | 20 | 300 |
Спальник (Манарага СО2, t предел комфорта +10 С) | 2 500 | 20 | 200 |
Коврик (толщина - 8 мм) | 1 100 | 40 | 50 |
*Стоимость указана в рублях за период сплава
Сплав по реке Серга непременно станет путешествием, которое вы захотите повторить снова и снова! Присоединяйтесь к компании единомышленников!
Фотографии Никиты Майкова, Светы Ворожцовой, Евгения Григорьева, Алёны Кузнецовой, Людмилы Калининой, Елены Кадциной-Моториной
Комментарии
Были классные остановки с купанием, весёлые игры у костра, вкусные обеды, завтраки и ужины, интересные экскурсии по Карстовому мосту, пещерам. Прекрасные виды природного Парка Оленьи ручьи. Подобралась отличная команда. Шли по Серьге, "как по маслу". Спасибо огромное за сплав. Думаю, что дальше я с вами.