«Два года я хотела попасть на плато Маньпупунёр»

Два года я хотела попасть на плато Маньпупунёр что на Северном Урале. Добраться до него сложно, но при большом желании можно. Можно долететь на вертолете, еще, если повезет, можно доехать на каком-нибудь вездеходном транспорте. Ну а для тех, кто не ищет легких путей, существует пеший маршрут – 14 дней и 230 километров.

День первый

Встретились мы у памятника на привокзальной площади. Тринадцать человек, включая нашего инструктора Гришу. Как выяснилось позднее, фамилия у Гриши Дятлов, а идти нам предстояло как раз через печально известный перевал Дятлова. В день нашего отъезда в Ивделе только-только сняли режим ЧС из-за лесных пожаров. В общем, хорошее начало путешествия для тринадцати авантюристов)) До отправления поезда распределили по рюкзакам продукты на две недели. Мне досталось 6 кг сладких перекусов – шоколад, конфеты, козинаки и несколько пачек пряников добавились к моим 12 кг личного снаряжения. Получилось, рюкзак у меня стал весить примерно 18 килограммов. Вполне неплохо, учитывая, что у парней он весит под тридцатку.

День второй

В три часа ночи мы были в Ивделе. У вокзала нас ждал Урал с открытым кузовом. Погрузили рюкзаки и себя в металлический кузов. Поездка обещала быть незабываемой. Наши ожидания оправдались. До места начала пешего маршрута, берега Ауспии, ехать чуть более 100 км. Этот путь на Урале мы преодолели за 11 часов. 100 километров за 11 часов, Карл! В общем, это все, что нужно знать о качестве дороги. От Ауспии до стоянки с названием Каска шли через заболоченную тайгу. Как только мы встали под рюкзаки, начался дождь с градом. Говорят, это хорошая примета. После бессонной ночи и 11-часовой поездки по бездорожью путь давался тяжело. Казалось, что рюкзак весит тонну. Ноги по щиколотку, а то и выше проваливались в болото. Мы переходили через ручьи и переползали через поваленные деревья. Одежда, промокшая от дождя, высохла и снова намокла от пота. Прошли всего 12 километров, но я твердо решила, что пора завязывать с походами и покупать дачу.

День третий

В этот день все также шли по тайге. Ближе к вечеру поднялись к перевалу Дятлова. Дальше начиналась тундра – мхи, небольшие кустарники, изредка встречались корявые березки и ели. Оставив в стороне Холатчахль или Гору мертвецов мы дошли до стоянки Джиперов. Те, кто едет на машине, практически без труда добираются до этого места. Дальше – как повезет.
Со стоянки открывался шикарный вид. За дровами, правда, пришлось лезть на соседнюю гору. Возвращаться нам предстояло примерно тем же маршрутом, поэтому здесь и на предыдущей стоянке мы сделали закладки продуктов на обратный путь. Ещё вспомнили о том, что в походе вещи делятся не на чистые и грязные, а на сухие и мокрые. Часть одежды тоже было решено оставить здесь. Все упаковали по пакетам и повесили на деревьях. Ночью была сильная гроза, казалось, небо просто разломится пополам. В этот день мы прошли немного, 17 километров.

День четвертый

Гриша обещал, что день будет сложный и не обманул. Мы либо поднимались на очередную гору, либо спускались с нее. Спина ныла, ноги гудели. Подойдя к подножью Отортена, немного заплутали. Эта чертова гора не даст нам покоя и на обратном пути. К месту стоянки спускались уже после заката, скользя по круто уходящей вниз дороги из камней и жидкой грязи. Сил не было совсем. Прошли 29 километров.

День пятый

Теперь каждое наше утро начиналось с того, что после завтрака все дружно заклеивали мозоли на ногах лейкопластырем, отрезая его большим охотничьим ножом. Гриша опять обещал нам сложный день. Опять были подъемы и спуски, вброд перешли две неглубоких реки. Парни помогли с рюкзаками. К обеду дошли до так называемого сарая – чахлой деревянной постройки, которую соорудили когда-то манси, перегоняющие стадо оленей с одного пастбища на другое. Несколько лет назад в этом сарае жил отшельник по имени Олег. В этом же сарае, в одну из суровых уральских зим, он и замерз, потому как место открыто всем ветрам, а до ближайшего леса, где можно нарубить дров, идти далеко. Нашли его туристы, шедшие на плато. А прах позднее похоронили недалеко от сарая. В этот день мы рассчитывали дойти до горного модуля Европа-Азия. Но день близился к концу, а часть группы шла с отставанием, Настя сильно подвернула ногу. Решено было остановиться на ночь в живописной долине, поросшей мягким мхом. Спалось замечательно. Утром умывались водой из лужи. Прошли за день 23 километра.

День шестой

Гриша сказал, что сегодня нужно обязательно дойти до Вологодской Грани. День будет сложный. Собственно, других у нас не бывает. Когда забрались на очередную гору, на горизонте впервые показались каменные останцы. Они были едва различимы, но это нас ободрило – еще два дня и мы достигнем цели своего путешествия. На обед остановились на каменной россыпи. Вокруг заболоченная тундра. Готовили на газу. Пили воду из лужи. Шлось тяжело. Подъемы сменялись спусками, открытые участки чередовались с лесом. Наверху холодный, пронизывающий ветер. В лесных низинах комары и дорога из жидкой грязи. Продираемся в обход, по густому кустарнику и мху. Под ними тоже вода. Не видно ни конца, ни края этому великолепию. Солнце садится. Я еле плетусь и выразительно, от чистого сердца говорю о своей любви к походам во всех известных мне нецензурных выражениях. Идущая следом Алина всецело разделяет мою точку зрения. На закате добрались таки до Вологодской грани. Ночевали в горных модулях. Прошли в этот день 30 километров.

День седьмой «Маньпупунёр»

Сегодня практически день отдыха, запланирован только радиальный поход до плато. Это каких-нибудь 20 километров без рюкзаков. Инспекторы заповедника, которые сопровождали нас (без официального пропуска и сопровождения посещать плато нельзя), сказали, что впервые на их памяти тропа до столбов настолько просохла, что пройти можно без резиновых сапог или бахил ОЗК. Чудесно, идем совсем налегке, с собой только перекус. Больше часа гуляли по плато, некоторые из нас загадывали желания, Лена фотографировалась в припасенном платье. Потом пили чай у дома инспекторов заповедника. На обратном пути искупались в Печёре. Река очень холодная, сложно оставаться в воде дольше нескольких секунд.

День восьмой

У Марины со вчерашнего дня сильно болят ноги. Возможно, что-то со связками. Наутро лучше не стало – даже если полностью разгрузить рюкзак, пройти сто километров она не сможет. Перебрав все возможные варианты, решаем оставить Марину здесь, на кордоне. Ей нужно будет ждать вертолет. Летом они летают достаточно часто. Уже по возвращении узнали, что через четыре дня Марина благополучно улетела в Ухту и уже оттуда на поезде отправилась домой. Нас осталось двенадцать. Идем в обратный путь. На сырой тропе хорошо видны медвежьи следы. Это добавляет скорости передвижения всей группе. Вечером спустились в низину. Очень свежо даже у костра. У нас перестала оставаться еда после обеда и ужина. Прошли 30 километров.

День девятый

Сегодня, чтобы сократить путь, решили пройти через вершину Отортена (1234 м.). Название горы с мансийского переводится «не ходи туда». Как выяснилось, очень правильное название. Гора состоит из живого курумника. Местами между камнями растет мох и низкорослый кустарник. Как верно говорила Аня: «Делая шаг, не всегда знаешь, что тебя ждет – устойчивая поверхность или перелом ноги». Идти тяжело и страшно. В мох ноги проваливаются как в вату, камни качаются под ногами и иногда со скрежетом сползают вниз. Из-за рюкзака за спиной сложно держать равновесие. В глазах пестрит от бесконечных камней и мха. Уставшая и злая я сильно отстала от группы. Сделала шаг и, потеряв равновесие, неудачно схватилась рукой за качающийся камень. Сильно прищемила палец, ноготь сразу стал фиолетовый. И тут меня как прорвало. Я сидела на склоне горы и ревела в голос от усталости и беспомощности. Передо мной, до самого горизонта, расстилалась великолепная горная долина, над ней пылал огненный закат – в таком эпичном окружении я, пожалуй, не плакала никогда. Подъем на Отортен почти всей группе дался тяжело. Но всё же мы поднялись на вершину, а потом, сгибаясь от сбивающего с ног ветра, стали спускаться вниз. Вниз по куруму и мху. К полуночи дошли до горных модулей. Воды поблизости не было. Парни принесли со склона горы снег. В половине третьего ночи мы все же растопили снег, сварили гречку и заварили чай. Вкус был божественный. За день прошли 20 километров.

День десятый

Сегодня в нашей группе стало меньше еще на одного человека. Дима, мужественный и сильный, не смог утром встать – проблемы с коленями. Но он не терял бодрости духа и веселил всех. Смех наш, однако, больше смахивал на истерику. Вертолеты сюда не летают. Опять перебираем варианты, Гриша опять связывается с «большой землей». Решено оставить Диму здесь, в горном модуле. Путешествующие на машинах туристы заберут его. Правда пока не ясно когда, поэтому Дима говорит о прекрасных видах вокруг и о том, что давно хотел начать писать мемуары. Гриша тоже остается ждать, пока хоть что-то прояснится с машинами. Договорились, что он догонит нас завтра до полудня. Мы собираем рюкзаки и уходим. Настроение не очень. К вечеру дошли до стоянки Джиперы. Здесь мы оставляли закладку с продуктами и вещи. От продуктов не осталось и следа, вещи раскиданы по поляне. Приготовили ужин из того, что осталось в рюкзаках. Долго сидели у костра. Ближе к ночи пришел Гриша. Как же мы ему были рады! Оказалось, что все сложилось очень удачно и Диму забрали в тот же вечер. Так что в городе он, скорее всего, будет раньше нас. Прошли в этот день километров 20.

День одиннадцатый

Сегодня еще раз прошли через перевал Дятлова до стоянки Каска. На сырой тропе хорошо видны свежие медвежьи следы. Немного напрягает, что медведь идет в том же направлении, что и мы. На одной из стоянок попалось дерево с медвежьей шерстью и глубокими царапинами от когтей. По пути стараемся не растягиваться и громко разговариваем. Саша достала припасённый свисток. А у меня все сильнее болит колено, особенно на спуске. Сегодня утром я сдалась и выпила обезболивающие таблетки. В этом я не одинока. Лена уже давно с иронией называет нашу компанию группой «Здоровье». Теперь наш путь лежит вдоль берега Ауспии. Воду можно не запасать впрок, пьем прямо из реки. Еды у нас осталось немного. На обед была консервированная сайра с темным шоколадом. Вкус божественный. На Каске нашей закладки с продуктами на два дня тоже нет, остался только порванный пакет. На ужин сварили оставшуюся гречку. Съели все, что приготовили. Вкус был, разумеется, божественный. После ужина долго сидели у костра. Вечером к стоянке пришел медведь. Парни заметили его первыми. Мы были такие уставшие, что даже не двинулись с места, так и остались сидеть у костра. Погремели посудой. Перед сном запустили несколько ракетниц. Прошли в этот день 17 километров.

День двенадцатый

От Каски до финишной точки пешего маршрута всего 12 километров. Там нас уже ждет машина ГАЗ-66. Мы знаем, что водитель привез нам еды – свежий хлеб, овощи, сосиски. Это увеличивает скорость передвижения группы даже больше, чем следы медведя. Задержались только на поляне с черникой, невозможно было пройти мимо. К Ауспии вышли после обеда. Пешая часть маршрута завершена. Пока мы готовили, Гриша писал нам справки о прохождении маршрута 2 к.с. Ещё Гриша наконец-то поделился первым впечатлением от нашей, по большей части, девчачьей команды. Оказывается, даже и не рассчитывал пройти с нами весь маршрут, думал, что повернем обратно где-нибудь у перевала. А мы, девочки, хоть и ревели почти все, но на радость инструктора не коллективно, а индивидуально, каждая по своим кустам. Да и вообще, команда собралась просто огонь, с такими хоть на Марс))

День тринадцатый

В девять утра мы выехали в Ивдель. Дорога, к счастью, заняла около шести часов. Поезд до Екатеринбурга был только вечером, поэтому мы успели по-человечески помыться в бане, и сходить в кафе. Потом еще зашли в продуктовый магазин. Никогда не думала, что я могу столько съесть.

День четырнадцатый

Утром мы уже были в Екатеринбурге. С покупкой дачи я, пожалуй, пока повременю.
Отзыв Елены Селивановой - участницы 14-дневного пешего похода на плато Маньпупунёр через перевал Дятлова.