Базовый рацион сплав
Данная раскладка положительно зарекомендовала себя во множестве спортивных походов, проводимых нашим турклубом, в том числе в походах 5-6 категории сложности, с длительностью автономного пребывания на маршруте 25-30 дней.
Данного перечня продуктов достаточно для частичной компенсации энергетических затрат во время путешествия, полностью которые трудно компенсировать из-за ограничений в весе рюкзака.
| Приём пищи | Продукт | Количество | 
| Завтрак | Геркулес / рис / пшено / кукурузная / 5 злаков | 60 грамм / участник | 
| Сгущённое молоко | 1 упаковка / 7 участников | |
| Изюм | 10 грамм / участник | |
| Пряники / вафли / печенье / сушки | 50 грамм / участник | |
| Обед | Сушеные овощные заправки: борщ, грибной, вермишелевый | 1 упаковка / 4 участника | 
| Свежие овощи: картофель, морковь, лук | 100 / 40 / 40 грамм / участник | |
| Тушёнка / колбаса / рыбные консервы | 1 б.на 7 уч. / 50 гр.на уч. / 1 б.на 4 уч. | |
| Вермишель / рис | 25 грамм / участник | |
| Пряники / вафли / печенье / сушки | 50 грамм / участник | |
| Ужин | Греча / макароны / рис | 90 грамм / участник (макароны 100 грамм) | 
| Морковь / лук | 40 грамм / участник | |
| Тушёнка для круп / мясо для плова | 1 б.на 7 уч. / 80 гр.на уч | |
| Пряники / вафли / печенье / сушки | 50 грамм / участник | |
| Дополнительно берем | Компот / кисель / какао | 50 грамм / участник | 
| Овощи для салата (по сезону) | 100 грамм / участник | |
| Хлеб | 100 грамм / участник | |
| Карамель | 10 грамм / участник | |
| Майонез, кетчуп, подсолнечное масло, горчица | ||
| Паштет | ||
| Чай листовой, чай пакетированный, кофе | ||
| Соль, сахар (для компота и какао), лимон, чеснок, специи, бульонные кубики | ||
| Итого | ~980 грамм сухого продукта на 1 участника в день | |
- Таким образом на 1 участника в трёхдневном сплаве будет приходиться ~3 кг продуктов.
- На непродолжительные сплавы и сплавы ПВД мы закупаем хлеб и сахар на всю группу. Так же берутся свежие овощи для салата
- Если у участника имеются ограничения по продуктам (при противопоказаниях или в связи с имеющимися заболеваниями, аллергия), то он должен заранее оповестить об этом организатора сплава.
- При неупотреблении пищи по личным соображениями (вегетарианство, веганство и др.) должен заранее оповестить об этом организатора сплава.
- Также примем любую помощь или совет по составлению рациона питания на маршрутах.