Отзывы туристов
Благодарим за выбор нашего турклуба! Будем рады отзывам, а также советам, пожеланиям, любым конструктивным предложениям или замечаниям. Обратная связь от туристов позволяет нам становиться лучше!
Уже сейчас вынужден планировать отпуск
Есть огромное желание сходить в пеший поход по приполярному Уралу.
А потому есть вопрос: необходима ли прививка от клеща?
Спасибо.
Был на сплаве по Серге в майские праздники. Как же круто было на сплаве! Хочу обратно!
Редко пишу отзывы, но здесь решила это сделать т.к. этих ребят не похвалить невозможно!
Сплавлялись по Чусовой 22-26.04.17 в составе около 40 человек: студенты и выпускники института и мы - любители природы со стороны.
Хочу особо отметить работу инструкторов Романа и Александра Мазитова. А они действительно работали все эти дни, чтобы для участников сплав был комфортным и безопасным. Оставлись только теплые воспоминания ! спасибо
Первый раз сходили с друзьями в спелео поход с 23 по 25 февраля 2017. Деревня "Сказ" встретила нас искрящейся белизной и приветливыми улыбками местных жителей). Не возможно описать весь восторг от созерцания прекрасной природы нашего края. Советую сходить всем, кто хочет вырваться из каменных коробок! Отдельное спасибо за организацию, терпение и внимательность нашим инструкторам Ивану Свяжину и Александру Пяхну.
Ездили с ребенком в спелеопоход в Челябинские пещеры. Сам был первый раз в таких пещерах, особенно поразила Шемахинская-2. Остались потрясающие впечатления от пещер у обоих.
Съездили в новогодние праздники 2017 года в спелео поход по пещерам Челябинской области. Впечатления отличные! Пещеры интересные, особенно если нет страха замараться) Хороший старт для знакомства с пещерами.
Несколько слов о Конжаковском камне в ноябре 2016
Урал: Северный Урал встретил нас в первых числах ноября по-сибирски морозно. Просторы и размах впечатляют, а ты чувствуешь себя крупинкой среди одних из самых старых гор в мире. Спасибо «Спутнику», что познакомили со своеобразным, одновременно далеким и родным миром.
Люди: Большая часть группы – удивительные люди, особенно приятно было общаться с уральцами! Невольно вспоминаются чеховские слова о жителях Екатеринбурга, «внушающих проезжему нечто вроде ужаса». Спасибо, ребята, Николай и Александр, что вы внушали проезжему абсолютное радушие и гостеприимство, и за ту кладезь информации, которой теперь владею и я)
Клуб: Спасибо за организацию интересного похода, хотя в пути некоторые недочеты (по моему субъективному мнению) обращали на себя внимания. Хочу выразить пожелание: кормите лучше своих туристов! Например, сухое или масло в утреннюю кашу, изюм и прочие ништяки – в нее же – это не такой большой вес с четырехдневном походе, но радости и сил от такой каши в несколько раз больше! Кирилл Куцебин слегка слукавил, когда сказал, что спальника с температурой комфорта в 0 будет достаточно! Я спала возле печки, и мне было жарко, но возле двери с таким спальником можно было запросто замерзнуть. Пожалуйста, говорите все, как есть, особенно в зимнем походе! Отдельная благодарность нашему инструктору Николаю Сташкову – человеку позитивному, обаятельному, компетентному, человеку, которому я всецело доверяла!
P.S.: Спасибо Вам за организацию похода, хоть вершина нам и не покорилась, я все равно не расстроилась, получила колоссальное удовольствие, познакомилась с доселе мне невиданным миром.
Обязательно отправлюсь с Вами познавать неизведанные дали!
Спасибо, Дарья! Будем рады Вашей компании!
На Маньпупынёр 15-27 августа 2016
Благодарности, отзывы, пожелания...
В любом деле есть своя медаль с двумя сторонами, это нормально. Надеюсь, что обе стороны в медали по прошедшему походу нашей группы будут проанализированы и пригодятся для организации и проведения будущих маршрутов КСП «Спутник».
Сторона «+» или положительная.
• Выражаю свою благодарность руководителю, инструктору, проводнику и просто «насяльнику» Роману Кожевникову за хорошее знание маршрута; умелое руководство и взаимодействие с нашей группой, где собрались довольно разные по своим тараканам люди; грамотные и четкие принимаемые решения; оказанную нам поддержку в нужный момент; просто потому, что мы все без исключения остались друзьями.
• Грамотная организация заброски.
• Подготовка клуба к посещению заповедника (заранее составленные списки посещающих и оплата посещения), что позволила нам всем посмотреть на знаменитые Болваны открыто и средь бела дня. Без такой возможности, поход можно было бы считать провальным.
• Раскладка питания вполне нормальная, туристическая, кроме некоторых вопросов, описанных по другой стороне медали.
• Неплохо составленный и понятный сайт клуба.
• Обратная связь, ответы на вопросы и пожелания, оказанную в моем случае Кириллом Куцебиным, во время моей подготовки к походу.
Сторона «-« или отрицательная.
• В переходе явно не хватало запасного дня. Нам очень повезло: стояла прекрасная погода, никто не получил серьезных травм. Ежедневные переходы составляли от 17 до 32 км (по навигаторам), даже в категорийных маршрутах запасные дни на нештатные ситуации всегда предусмотрены.
• Сознательный или несознательный обман К. Куцебина по общаковой загрузке. В письмах писалось «5 кг еда + 1-2 кг снаряга». В результате при раздаче общака все вместе тянуло на 10-11 кг. Не каждый на это рассчитывал. Особенно в первые дни это создавало дополнительные проблемы. Советую сообщать все как есть, а не бояться, что кто-то откажется из-за этого от похода.
• Абсолютно бестолковая и в результате ненужная (особенно для того, кто ее тащил) аптечка. Все проблемы группа в походе лечила за счет собственных средств. Особенно поразило отсутствие эластичного бинта, обезболивающих, противоожоговых средств и пластыря. Вопрос руководству: вы знаете много походов, где никто ничего себе не тянет и не заклеивает мозоли?
• Отсутствие медицинской страховки от НС и с вариантом эвакуации в случае трекинга в условиях горного похода. Я по приезде задал вопрос в компанию РЕСО, в результате мне дали вариант групповой страховки на 15 человек с покрытием каждого на 150 000 руб. по всем вышеизложенным рискам на период похода, где стоимость на каждого составила целых 153 руб. Очень большие потери в прибыли организатора!
• В рекламе похода говорилось о спутниковом телефоне в группе. Его не оказалось. Как это расценивать? Если он не предусмотрен, не надо об этом писать, то есть, обманывать народ.
• Совет диетологу включать в состав питания витаминизированные продукты. Не думаю, что несколько головок чеснока, сухофрукты (курага, чернослив), орехи сильно обременят раскладку. Нам опять повезло: август на дворе, погода прекрасная, тундра и тайга богата шишками и ягодами и ничего не выгорело: достаточно для компенсации крупо-тушеночного питания. Другим группам не так хорошо бывает.
• В общаковой снаряге должны предлагаться палатки. Даже у нас возникла ситуация, куда селить человека. В личную палатку хозяин может разрешить, может отказать, это его право. Особенно глупо когда палатку несет семья, а в нее пытаются поселить третьего. У нас не шведские семьи еще, демократия пока не европейская. Я за много лет походов через турклубы, впервые сталкиваюсь с такой постановкой вопроса. Также хорошим уровнем турклуба считается предложения желающим спальника, рюкзака, коврика, сидушки, средств для питания (пусть на условиях аренды).
От Вали Лимоновой: "Ну что тут добавить... Всё справедливо. Разве что пожелания по поводу режима... Понятно что группа из разных людей, и все привыкли жить по-своему, но в условиях похода(особенно в условиях местного часового пояса) есть смысл вставать раньше, и начинать движение хотя бы в восемь, во- первых- имеем запас, во - вторых , если погода жаркая, имеем лишний час, полтора гулянья по комфортной температуре свежачком. Вопрос питания так же может иметь вариации. Например качественный горячий завтрак и ужин, остальная часть дня - малые и большие перекусы. Как показывает практика, это экономит время и вполне окупается физически. Плюс нет расхолаживания среди дня и остаётся гораздо больше времени на восстановление за вечер и ночь."
Александр, добрый день! Да, мы стараемся брать на этот автономный маршрут спутниковый телефон, но на конец августа совпало, что были более сложные экспедиции (в особенности пик Ленина), пришлось направить их туда. Варианты по дополнению рациона рассмотрим. Наша раскладка давно себя зарекомендовала во множестве спортивных маршрутов. Нам не раз предлагали отказаться от обеда с супом, заменить его на перекус. Такая необходимость есть на лыжных зимних маршрутах, когда световой день действительно короткий и нет на это времени. Аптека - один из самых спорных вопросов. Каждый год мы перерабатываем её состав и обновляем. Скоро состоится общий сбор инструкторов, где этот вопрос так же будет рассмотрен. Действительно, страховка стоит не так дорого и на грядущий год мы рассматриваем введение групповой страховки на наши маршруты. Мы придерживались принципа, что каждый участник оформляет её самостоятельно и это прописано в правилах участия, но этот подход себя не оправдал. Спасибо за Ваш конструктивный отзыв.
Восхождение на Эльбрус. Июль 2016.
Хочу выразить благодарность КСП Спутник за осуществления моей мечты. Мы взяли вершину! Это главное... Отдельное спасибо инструктору Евгению Бакакину за профессионализм и внимательный подход ко всем участникам восхождения. Такие инструктора заслуживают поощрения) опыт и знания в области медицины, спортивного оборудования, восхождений и умеющий мотивировать это огромный плюс! Заставивший взобраться часть нашей группы на вершину, это дорогого стоит) Спасибо.