Часть 2. Лагерь-1.
Вышли утром на акклиматизационный выход под Пик Петровского. Посидели на высоте 4400м, спустились в БЛ. На спуске повстречали много жирненький сурков, которые совсем не боятся людей и даже с удовольствием позируют! Остаток дня отдыхали и собирались на переход в Лагерь -1.
Утречком следующего дня не спеша двинулись в первый лагерь. Путь проходил через перевал Путешественников по очень красивым местам с «цветными» горами, водопадом и переходом через бурную реку.
К обеду были на месте. Здесь уже всё по-другому: растительности нет, заметно холоднее, кругом камни и снег. Однако, вполне уютно! В лагере Тянь-Шань Трэвел, на территории которого мы ставили уже свои палатки, имеется вода, туалеты, умывальники, столовая. За дополнительную плату можно заказать обед, приобрести прохладительные напитки, сходить в душ.
На следующий день сбегали на Пик Юхина (5400м) для акклиматизации, от которой напрямую зависит успех восхождения! Высота уже чувствуется: при резких движениях голова немного «плывёт». А между тем, всё только начинается! Что ж, дальше - больше!
Часть 3. Лагерь-2.
Идём выше. Ранний подъём и выход в 5 утра - переход в Лагерь-2 на высоту 5300 м. Это, на минуточку, уже повыше Казбека!
Переход оказался одним из самых тяжёлых за всю экспедицию, не считая штурма. Так как идти пришлось впервые на такую высоту, да ещё с тяжёлыми рюкзаками и преодолевать многочисленные трещины на пути. Шли долго, часов 7. Расположились внизу лагеря, так как выше всё уже было занято палатками.
Пока ходила за водой, случайно встретила троих ребят из Бурятии. Разговорились, нашли общих знакомых. Ребята оказались бывалыми альпинистами - мастерами спорта! Угостили меня Фантой и колбасой. Очень приятно вот так встретить на горе «земляков» и запросто поболтать, как будто знакомы с ними ни один год). Вернулась к своим, пообедала и, чтобы хоть чем-то себя занять, начала лепить снеговика-альпиниста. С ним даже приходили фотографироваться потом!
Не смотря на все мои попытки побыстрее акклиматизироваться, к вечеру почувствовала себя хуже - поднялась температура до 38 ????, болела и кружилась голова. Вот такая она - «горняшка»!
Часть 4. Лагерь-3 и спуск.
Наутро следующего дня предстоял акклиматизационный выход в Лагерь-3 на 6100 м. Поспать толком не удалось, какими-то урывками, болела голова и горло. Но надо идти выше. Поэтому, собрав волю в кулак и себя «в кучку», выхожу со всеми наверх. Солнце печёт нещадно. Но это лучше, чем ветер и снег. В начале идти тяжеловато, хоть и без рюкзака. Но через некоторое время организм привыкает и просто делает своё дело.
На 6100 м очень красиво: много снега, палаток и постоянно дует ветер. Одним словом, «альпинистский рай»! Чтобы спрятаться от ветра, завалились в чьи-то пустые палатки. Посидели там около часа, я даже задремала. Сфоткалась с настоящим шерпой, который был на Эвересте 4 раза‼ Они здесь подрабатывают носильщиками, пока в Гималаях не сезон.
Спустились во 2-й лагерь. Самочувствие по-прежнему «не очень», но уже получше. Хотя бы могу кушать. Рано утром следующего дня (часов в 5) вышли в первый лагерь, вновь шли через ледник и трещины, характер которых уже изменился за несколько дней. Пришли в Лагерь-1 на отдых. Вот здесь меня уже «отпустило». ⠀
Несколько дней в районе вершины кружил вертолёт - искал пропавшего альпиниста. Забегая вперёд, скажу, что его нашли в итоге. Видно было, как с горы спускают тело... Да, это горы. Здесь такое бывает. И если к этому относиться слишком чувствительно, то лучше и не ходить вовсе.
А самое интересное ещё впереди!
Часть 5. Штурм и возвращение «на землю».
В первом лагере провели 3 дня - ждали погодное окно. И снова поднялись в лагерь-2, а на следующий день в лагерь-3. Теперь уже, после успешной акклиматизации, на такой высоте чувствовала себя прекрасно, почти как на равнине.
И вот наступил самый главный день, ради которого всё начиналось - день штурма вершины. Вышли около 3-х часов ночи. Дул небольшой ветерок, прохладно, но небо ясное и звёздное. Шлось хорошо, бодренько. Через некоторое время даже стало жарко, так как оделась очень тепло.⠀
«Нож» прошли успешно. А дальше, часа через 2 начала чувствоваться высота - появилась слабость, головокружение и шлось очень медленно. Самое долгое - это бесконечные подъёмы, которых было бесчисленное множество. И вот, наконец, на одной из вершин показался флаг Киргизии - вот он, долгожданный Пик Ленина!
На вершине были около 11 часов. Пофотографировались, поздравили друг друга и начали спускаться вниз. ⠀
Спуск, конечно, даётся легче и быстрее. Ближе к 3-му лагерю опустилось облачко. Последний подъём к лагерю-3 дался нелегко, так как сил уже оставалось мало. Отдохнули часок в палатках - и во 2-й лагерь.
Утром, часа в 4, вышли в 1-й лагерь. Там, после небольшого отдыха, сразу спускаемся в базовый лагерь, ждём автобус, отправляемся в г. Ош. Прибыли в город около 21 ч. голодные и уставшие, но счастливые, до конца ещё не осознавая, что совершили успешное восхождение на Пик Ленина, впервые поднялись на высоту 7134 м.
После ужина наши гиды поздравили нас с успешным восхождением, вручили сертификаты и значки. На большее уже не было сил. Желание было одно - скорее поспать.
Хочу сказать огромное спасибо всей нашей команде, а особенно гидам, Мише и Паше, за помощь в осуществлении моей мечты и цели! Это было очень крутое и незабываемое приключение!!!
Отчёт о восхождении Александры Тугузовой – участницы восхождения на Пик Ленина с 23 июля по 07 августа 2019 года.
Часть 1. Прибытие.
Собиралась туда уже давно. И вот, наконец, долгожданный отпуск, билеты куплены, снаряжение собрано - встречай меня г. Ош!
На следующий же день наша группа в составе 12 человек (включая 2-х гидов) прибывает в Базовый лагерь (БЛ), расположенный в живописном месте на высоте около 3700 м. Размещаемся в стационарных просторных палатках, наслаждаемся видами.