На платформе нас встретил Александр, предводитель нашей экспедиции, и вместе с одной из участниц, Евгенией, мы отправились к месту нашего ночлега.
Проходя по зеленым улицам пригорода Ессентуков, мы поняли, что населенный пункт Белый Уголь - это нечто застрявшее в 90х, со своими музыкальными шкатулками и заниженными подвесками отечественных авто.
В Пятигорск мы поехали чуть позже, так как выяснилось, что у одного из участников - Филиппа, не хватает снаряжения и нужно было оперативно купить недостающие бахилы и спальник. В Пятигорске жизнь как раз бьёт ключом, милый небольшой город с относительной цивилизацией, где есть Триал Спорт и интересной парковой зоной, где расположен памятник, который воздвигли в 1841г на месте дуэли и трагической гибели М Ю Лермонтова.
День был насыщенным, трек на шагомере показал неслабый километраж, около 12км, довольные и уставшие мы вернулись в наше однодневное пристанище и стали готовиться к завтрашнему дню. Нас шестеро и завтра ждет заброска на авто в базовый лагерь на Поляну Эммануэля...
Минеральные воды Минеральные воды
10 августа. Поляна Эммануэля - базовый лагерь.
Утро снова порадовало яркими лучами, и мы вдохновились тем, что погода обещает быть чудесной и в базовом лагере.
Дружно погрузившись вместе с многочисленными рюкзаками в микроавтобус, мы отправились к нашей заветной цели, на стартовую площадку - в базовый лагерь, расположенный на высоте 2500, где мы будем начинать свое восхождение на Эльбрус.
Дорога была нескучной, местами даже опасной, волнообразной и очень узкой, где помещался всего один автомобиль, и поэтому временами приходилось поджимать ягодицы, чтобы хоть как -то вцепиться в кресло и удержаться на своем сидении. Нам повезло, и мы успели до дождя, так как погодка все же испортилась и тучи опустились на горизонт. Нас забросили до самой Поляны Эммануэля, осталось лишь перейти реку по весьма интересному мосточку, который местные окрасили в золотой цвет, и разбить свой палаточный лагерь.
По плану у нас был обед и акклиматизационный выход на 3000м, чтобы начать привыкать к высоте. Зачем привыкать? Чем больше высота, тем воздух становится более разряженным и кислорода в нем меньше, а значит дышать становится труднее. Для того чтобы организм привыкал постепенно, и нужно делать акклиматизационные выходы.
Мы прогулялись на ближайший хребет до 3т метров, сделали потрясающие фотки и даже моросящий дождь не смог нам помешать в этом. Вернулись уже затемно, в горах темнеет быстрее, это правда, плотно поужинали и потихоньку разбрелись по своим палаточкам. Наша новая оранжевая палатка на поверку оказалась очень даже удобной, теплой и надежной, и вот сейчас я пишу этот пост, лежа в ней, в своем комфортном спальнике, а температура внутри 25 градусов, а снаружи всего 12.
Так прошел первый и очень насыщенный день в базовом лагере. Завтра нас ждет выход к штурмовому лагерю и заброска, а затем мы вернемся на Поляну Эммануэля и сделаем еще одну ночёвку.
Поляна Эммануэля Поляна Эммануэля
11 августа. Штурмовой лагерь, заброска снаряжения. Горная болезнь.
По ходу движения вверх разболелась голова, тело стало ватным, словно с похмелья. Это накрывает горная болезнь. При спуске, все пришло в норму.
Подъём на Эльбрус Подъём на Эльбрус
12 августа
Мы выдвинулись со всеми вещами в штурмовой лагерь на 3800м. После вчерашнего прихода немного стало легче голове, но никак не телу, так как основной вес рюкзака продолжал быть совсем нелегким. Путь предстоял неблизкий, 8км постоянного набора высоты с небольшими ровными участками, где можно было перевести дух.
Самый серьезный по сложности участок ждал нас в самом конце, где нужно было преодолевать огромные валуны, прыгая с камня на камень, выглядело это весьма впечатляюще, словно маленькие муравьи с огромной ношей переползают препятствия и устремляются все выше и выше.
К концу дня мы наконец добрались до штурмового лагеря, практически без сил, развернули свои палатки и стали готовить ужин. Отбой в горах ранний, в 20 00, как и ранний подъём в 6 00. Завтрашний день обещал быть насыщенным, акклиматизационный выход на Скалы Ленца на 4700 м...
Подъём на вершину Эльбруса Подъём на вершину Эльбруса
13 августа. Выход на Скалы Ленца на 4700м на акклиматизацию.
6 00 утра, ранний подъём, нехитрый завтрак. Одеваем обвязки, кошки, берем ледорубы, страховочную веревку и двигаем наверх.
Наша цель - пройти как можно выше, чтобы получить акклиматизацию.
Путь неблизкий, нужно набрать 1000м высоты, по расстоянию это 4км со средним уклоном 45 градусов.
Темп взяли хороший, дошли достаточно быстро, однако ровно на 4700 с организмом стали происходить странные метаморфозы, резко заболела голова, поднялось давление, силы внезапно закончились. Это стало звоночком, что пора спускаться вниз, что мы и сделали.
План минимум выл выполнен, спуск по-прежнему в связке, без происшествий. Трещины было хорошо видно и достаточно было их просто обходить стороной.
Ближе к финишу колени стали жутко ныть от перегрузок на спуске, вкупе с головной болью и состоянием нестояния к вечеру тело совсем стало разбитым.
Это странное ощущение, которое невозможно получить ни в зале, ни на равнине, ведь тренировку там можно закончить в любой момент, а зайти на гору и спуститься с нее - это уже момент выживания. Ты же не можешь там просто лечь и передохнуть, так как покатишься со страшной скоростью ну и финал будет печален. Поэтому спуститься нужно ровно столько же, сколько поднялся и сделать это максимально быстро, пока есть силы. Именно здесь ты понимаешь, что такое работать на пределе, просто чтобы выжить.
Выход на Скалы Ленца Выход на Скалы Ленца
14 августа. День отдыха и подготовка к штурму вершины.
Именно в этот день стали сказываться высотные перегрузки, у некоторых участников по очереди возникали проблемы с пищеварением, поднималась высокая температура, преследовала тошнота. Я продолжила глотать таблетки от головной боли, на всякий случай жаропонижающее и контролировала водно-солевой баланс. Илья спасался средствами от давления и головной боли.
Между делом, чтобы как-то отвлечься, мы решили заняться узлами, вязали разные виды узлов, вспоминая то, чему учились во время нашего обучения на курсе инструкторов.
В общем и целом, так как состояние некоторых участников было сомнительным, вопрос об их участии в дальнейшем восхождении оставался открытым...
Эльбрус с севера Эльбрус с севера
15 августа. День Штурма.
Отбой был ранним, штурм мы решили начать раньше, в 23 часа, чтобы был запас времени на подъём.
Поднялись в 22 00, стали собираться и готовить покушать, состояние было более чем удовлетворительным, удалось восстановиться, но только не Максу. У него поднялась температура 38,5 хотя еще вчера он чувствовал себя прекрасно. Экстренно он принял все нужные меры - жаропонижающие и все же решил выходить на штурм.
Связавшись веревкой, мы вышли в 00.28 на ледник. Темп держали медленный, комфортный, но Максу все равно было тяжко. Добравшись до Колеса примерно на 4300м, он принял мудрое, но правильное решение - спускаться вниз вместе с группой, которая шла нам навстречу из тех, кому так же стало плохо на высоте.
Убедившись, что Макс в надёжных руках, мы продолжили движение. Нас осталось пятеро. Добрались до нижних скал Ленца на 4700м, сделали привал и немного перекусили. Самочувствие у всех было отличным, мы уже были на этой высоте ранее, поэтому не волновались.
Ситуация начала меняться на 4800м. Казалось бы, какие-то 100м вверх и снова подступила предательская горняха. Да, я стала следующей, мой организм очень тяжко переносит высоту и каждые 100 метров вверх даются буквально с боем.
На 4900м я уже волочила ноги, тело словно обмякло и отказывалось мне подчиняться. Голова перестала нормально соображать, мысль была одна, продолжать идти, во чтобы то ни стало. Следующие 100м были просто вымучены, шла просто на ободах, как тачка без покрышек. На 5000м, а это уже 9 часов непрерывного подъёма, бензин закончился окончательно и бесповоротно, я села на снег и поняла, что это мой предел. Это мой рекорд, пусть не вершина, но это моя высота, которая мне далась непросто, но все же я это сделала.
Как понять заранее, накроет горная болезнь или нет - науке не известно, поэтому предсказать как будет реагировать тот или иной организм на высоту - невозможно. Только собственный опыт.
Я думала о своих страхах до отъезда, что могу не зайти на вершину. Что собственно и случилось. И дело не в физической форме, а в этой высоте, которая не всем по зубам. Видимо я равнинный человек и горы в который раз мне говорят не спеши.
Илюха, он был в форме и мог зайти, но пошел спускать меня, не бросил, это серьезный поступок, отказаться от цели, чтобы помочь мне, он настоящий мужчина, и я очень люблю и ценю его. Он говорит, что это не моя вина, просто недостаточная акклиматизация, но я была бы очень рада, если бы он зашёл. В итоге еще минус два участника. До вершины добрались только трое, включая инструктора.
Напишу немного про спуск. Так как все силы были уже потрачены на подъёме, спускаться пришлось на резервной лампочке Ильича, дело это весьма неприятное и даже опасное. Ведь многие альпинисты гибнут, совершая ошибки именно на спуске, когда сил уже не осталось.
Спуск вниз представляет собой гладкую поверхность из льда и фирна, и если вдруг сесть на попу и не удержаться, то можно покатиться с гигантской горки, длинною в несколько километров, ну и скорость соответственно развить нехилую. И чем закончится такая покатушка и в какую трещину тебя занесет, одному богу известно. Именно для таких опасных ситуаций существуют ледорубы, чтобы при падении можно было зарубиться на склоне.
Мой спуск занял 6 часов. Это было долго, больно и мучительно, однако без каких-либо происшествий и это здорово. Колени перегрузились в первую очередь, так как на спуске вся нагрузка приходится на них.
Поэтому, если у вас есть какие-либо травмы, связанные с коленями, подумайте, прежде чем принять решение о восхождении в гору, ведь с нее еще нужно спуститься!
Эльбрус с Севера для меня лично, это серьезный и сложный маршрут, требующий не только физической подготовки, но и устойчивого горного опыта работы на высоте. Адаптацию к условиям высокогорья можно и нужно тренировать в условиях высокогорья и чем чаще это происходит, тем легче подниматься. Поэтому в моем случае, чтобы подняться и все же достигнуть вершины, нужен более длительный срок акклиматизации и больше опыта высотных восхождений.
На этом история восхождения на Эльбрус с Севера заканчивается. Что я буду делать дальше? Продолжать восходить конечно, несмотря ни на что. Просто приму во внимание свой опыт и буду работать в своем темпе, опираясь только на свое самочувствие, а не на жесткие сроки в рамках группы. Поэтому мой вариант - самый оптимальный, восхождение с мужем, где мы с ним одна команда.
Эльбрус с севера
16 августа. Возвращение, восстановление, релакс и приятные дипломы.
Как всегда, рано утром, плотно позавтракав, выдвинулись из штурмового лагеря в обратный путь на поляну Эммануэля, где нас ждала машина для обратной транспортировки в Ессентуки.
Шли неспешным шагом, но и задерживаться тоже нам было не зачем, синоптики обещали дождь после обеда, а в дождь попадать не очень то хотелось.
На поляне Эммануэля набрали 5 л воды из источника, представляете, там Нарзан бьёт прямо из под земли! Вот это чудо водичка! Теперь понятно почему местные туристы массово сьезжаются по выходным с палаточками и активно отдыхают в этих окрестностях.
Путь на авто наверх был не менее экстримален, чем спуск, ехали по той же дороге, где прямо под колесами наблюдалась пропасть, смотреть в окошко было примерно так же захватывающе, как из иллюминатора самолета :)
В Ессентуках нас ждали восстановительные процедуры в одной из местных саун, достаточно приличной.
Каждый нашел свой способ восстановить тело, кто в сауне, кто с веником, а кто лег под могучие руки Ильи для правки позвоночника. В любой точке земного шара профессиональные навыки мануала и массажиста пригодятся на ура!
Официальная часть вручения дипломов прошла там же. Теперь мы дипломированные инструкторы по туризму и обладатели удостоверений Красного Креста по программе РКК "Первая помощь".
Отчёт о восхождении на Эльбрус с севера с 09 по 18 августа 2019 года Светланы Верещагиной.
9 августа. Минводы.
Раннее утро порадовало нас ярким солнцем и замечательной погодой.
К обеду температура установилась на отметке 35 градусов и кости стали подогреваться основательно :)
В Минводах мы запаслись газом и устремились на электричку в сторону Ессентуков.
Электричка цивилизованная, современная, как Ласточка в Сочи, оснащена кондиционером, мягкими сиденьями, словом, очень комфортная. На ней мы долетели до места буквально за час!
Фотогалерея
1/6
—