Начало старта от города Ивдель, где наш ждал ГАЗ- 66 с печкой. Так как прибытие было в 3 часа ночи, температура была за 30 градусов. Шли вдоль реки Ауспия, по дороге ночевали в зимних палатках. Общий километраж от базы до самого перевала 35 км.
Нам повезло, на момент захода на камень, с мемориальной табличкой, небо разъяснилось и вид был классный. Но постоянно дул ветер. Место очень ветренное, нашли по геолокация место установки палатки и подошли к горе Холатчахль. Вот здесь нам конечно помогли наши «спортсмены», времени не хватило чтобы подняться на нее. Приходилось всех ждать.
Конечно тайну никто не разгадал, но установка палатки в том месте полнейшая глупость, ветра там дуют всегда и до леса было до 1 км. Образование лавины тоже маловероятно, все сдувает, хотя небольшая шапка присутствовала, но не в том объеме, чтобы сошла лавина.
В общем точка поставлена, время потрачено: 22 февраля - 2 марта 2025 года. Познакомился с хорошими людьми, увидел вживую Урал и народ манси. Ночевали у них, хозяйка сварила нам картошку с лосем. Было время перед поездом, прошёлся по центру Екатеринбурга. В конце нам выдали удостоверения Туриста России, теперь я сертифицирован и выдали справку о прохождении спортивного маршрута. Руководитель написал в ней что я теперь должен всегда и везде целый день тянуть за собой волокушу. Да, общий пробег составил около 100 км!
Отчёт о прошедшем лыжном походе Александра Владимировича Рягузова.
Старт был с города Екатеринбурга. Давно не ходил в составе коммерческой группы. Народ собрался разный и представлен был от Калининграда до Новосибирска. Конечно очень удивило, что пошли люди абсолютно неподготовленные к зимний лыжным походам, хотя и были требования к хорошей физической форме, но как говориться наобум. Сам по себе поход довольно лайтовый, везде накатана снегоходка, особой надобности в лыжах не было, можно было пешком идти, но так как поход все таки лыжный, наш инструктор не разрешал снимать лыжи, в принципе он же и нянчился с не туристами.