Заснеженные кратеры вулканов были видны еще из самолета. То там, то здесь среди зеленых просторов одиноко возвышались курящиеся конусы, и, словно магнитом, притягивали к себе. Маршрут начинался из поселка Козыревск, который находится приблизительно в 500 км от Петропавловска-Камчатского (по меркам камчадалов это близко). 10 часов в автобусе по грунтовым дорогам (асфальтированы лишь городские улицы и пригородная зона) и мы на месте. Первая часть похода по Камчатке включала в себя восхождения на вулканы Безымянный, Ключевскую Сопку и Овальная Зимина. Черный вулканический пепел, безжизненные лунные ландшафты, тишину которых нарушал лишь шум реки, иногда сменялись ягодными тундрами.
Безымянный был первым вулканом в жизни каждого из нас. Из трещин широкого кратера выходил пар и серосодержащие газы. Данный вулкан считается самым активным из Ключевской группы вулканов. Через день покорили Ключевскую. Снарядившись кошками и перекусом, начали свое восхождение. Погода в тот день не баловала: с утра было -11 градусов, падал снег, сильный ветер...Несмотря на это, нам все же удалось побывать на самом высоком действующем вулкане Евразии.
Еще до выхода на маршрут, местное население предупредило нас о медведях, которые в этом году особенно активны. Проходив пять дней мы уже отчаялись их увидеть, однако первый раз медведя увидели, спускаясь с перевала под Ключевской Сопкой. Мать с тремя детенышами, услышав свисток, быстро увела свое семейство в безопасное место. Следующая встреча с хозяином Камчатки состоялась лоб в лоб на леднике под вулканом Овальная Зимина. Молодой миша, испытывавший, по- видимому, непреодолимое любопытство, пошел нам на встречу в прямом смысле слова. Его не испугали ни свист, ни звонкий звук ледоруба об лед... Кажется никогда сердце так сильно не билось в состоянии покоя. 80 м. 45 м, 25 м.15 м ... И вдруг в голове медведя что-то шевельнулось и через пару минут он оказался в зоне невидимости. Неуклюжие, камчатские медведи довольно быстро бегают.
Дальше наш маршрут проходил по редко посещаемому хребту Тумрок. Почти каждый день после обеда со стороны океана набегали облака, развеваемые лишь на непродолжительные мгновения.
После таежной части настала заключительная часть похода - сплав по р. Левая Щепина (4 к.с.). Средняя скорость течения 7-8 км/ч. в порогах до 16 км/ч. Извилистое русло реки, завалы деревьев, заломы - скучать не пришлось. На 18-й день похода, на реке мы впервые встретили человека. Местный браконьер угостил рыбой. С этого момента рацион питания сильно изменился: на обеды и ужины готовили первое и второе (рыбное чаще всего). Складывалось ощущение, что браконьерством на полуострове занимаются все. В рыбе, кажется, смысл жизни, рыба на Камчатке и есть сама жизнь…
Вот какая она Камчатка, «край земли»: такой близкий и такой недосягаемый край контрастов, где нищета населения пересекается с богатством дикой природы, край, в котором до сих пор хозяином является медведь, край , где начинается новый день...
Команда выпускников и студентов УрГПУ в составе четырех человек (Липин Сергей, Батыров Вячеслав. Успенский Дмитрий и Ложкина Анастасия) с 5 августа по 13 сентября совершили незабываемое путешествие на полуостров Камчатка. В ходе 21-дневного похода 5 к.с. было преодолено около 500 километров (пешком и на катамаране), совершено 3 восхождения на вулканы, увидено 19 медведей...