О том, чтобы поехать на Северный Урал я думала уже достаточно давно, даже сейчас и не вспомню, когда в первый раз отчётливо для себя решила, что поеду именно туда. Я хотела в длительный поход, хотела пожить в лесу, вдали от города. В этом году всё сложилось, нашлось свободное время и появились возможности отправиться на перевал Дятлова с хорошо знакомой компанией (КСП «Спутник»). Практически не раздумывая, я начала готовиться к походу. Моменты ожидания мне кажется, самые сложные, вроде всё уже готово, а ты всё ждёшь, когда же сядешь в поезд и отправишься навстречу приключениям. В связи с выбором данного направления я столкнулась с действительностью непонимания окружающих о значимости моей идеи, и необходимости ехать именно в эти места. И я очень благодарна родным и друзьям за поддержку. Так как, многие упорно утверждали, что делать это категорически нельзя, никто до сих пор не знает, что же произошло в 1959 году, и можно найти множество других направлений для посещения. Отговаривали почти все, кто только узнавал, куда я еду, начиная от знакомых до встретившихся попутчиков в поезде.
Итак, четвёртого сентября в четыре часа утра где-то посреди безлюдной улицы ж/д станции "Ивдель" восемь человек загрузились в "буханку", и дальше семь часов мы ехали до места начала старта. Переезжая через разбитую дорогу, через глубокие лужи и множество ручьёв и реки я думала лишь о красоте открывающихся картин. Вижай, Северная Тошемка, Ушминка - "северные красавицы"... каждая река уникальна и возле каждой открываются очень живописные виды. Ещё особо не понимая, куда я еду, я действительно наслаждалась тем прекрасным состоянием предвкушения чего-то неизведанного...
Местом сбора всей группы была стоянка на реке Ауспия. Нас 9. Распределив вещи мы отправились вглубь леса, почти одиннадцать километров по лесным тропинкам за первый пешеходный день...45 минут ходьбы/15 минут отдыха...45/15...кажется, что ничего не успеваешь смотреть, но то и дело взгляд цепляется за высокое дерево, шишки на тропе (орешки из которых практически все съедены кедровкой), окружающие растения и резко взлетающих из-за буреломов птиц... Следы медведей на тропе, как показалось, появлялись достаточно часто, поэтому временами думалось, что встреча точно неизбежна...
Первые два дня были полными новых впечатлений, хотя пролетели совсем незаметно и очень быстро. Во время переходов мы знакомились друг с другом, ещё сутки назад мы не знали кто есть кто, а теперь делились своими впечатлениями и рассказывали захватывающие истории из жизни. Компания собралась отличная, все ребята оказались ответственными и внимательными, помогали друг другу и общение во все последующие дни в походе было лёгким и комфортным.
Первое утро, наступившее после достаточно холодной ночи было отличным. Мы позавтракали и отправились вглубь леса... Всё больше удаляясь от человеческой цивилизации ты начинаешь ощущать окружающую природу и чувствовать свободу, начинаешь слышать лёгкие, почти невесомые звуки треска веток, шороха крыльев птиц, журчание воды, хотя даже не видишь её...тут мне кажется даже можно сказать, начинаешь осознавать, что ты часть чего-то большого и необъятного. Ты уже не пришелец, разрушающий тишину и появляющийся ниоткуда, а человек, являющийся частью этой природы и живущий рядом.
Идти в гору под палящим солнцем становилось тяжелее. Таёжный лес почти закончился. Перевал уже показался на горизонте, солнце нещадно обжигало всё вокруг. Когда я поднималась вверх по тропе, пыталась запомнить всё, что вижу и чувствую, хотелось просто остановиться, чтобы всё рассмотреть. Вокруг виднелись вершины близлежащих безымянных вершин, немногочисленные деревья отступали назад, а впереди виднелись каменные останцы перевала Дятлова. Солнечные лучи буквально заливали своим светом травяные склоны перевала, жёлто-оранжево-красно-бордовые поляны высокогорной растительности сменили пояс лесов и уже оказавшись на вершине я просто остановилась и повернулась взглянуть назад...вид был потрясающий! Вся группа уже была возле памятника группе Дятлова, кто-то рассматривал окрестности, кто-то отдыхал...у нас было свободное время и каждый использовал его по своему усмотрению.
Я бросила рюкзак на землю и схватила фотоаппарат. Захотелось обнять всё вокруг, скомкать и затолкать в объектив, чтобы смотря на фотографии, вернуть то чувство внутренней радости, которое обычно возникает, когда преодолеваешь себя и совершаешь важный для себя шаг. Восхождение в гору, это не просто прогулка, это процесс преодоления себя, принятия себя и своих возможностей, это то, ради чего идёшь вперёд. Я как маленький ребёнок радовалась солнышку, ягодкам, травинкам, камушкам и прекрасным видам гор Северного Урала. Территориально мы находились практически у подножия горы Холатчахль. Изначально, когда я ещё готовилась к походу, у меня было отчётливое нежелание идти туда, но, оказавшись на месте всё поменялось наоборот. Несмотря на всю суматоху вокруг этого места, здесь оказалось очень спокойно и легко. Именно здесь мы впервые заговорили о 1959-ом.
Инструктор сказал нам, до какого времени можно подниматься на Холатчахль и каждый пошёл со своей скоростью. Многие ребята буквально за 20-30 минут забежали на гору, склоны которой полностью покрыты курумниками. А мы с единственной девушкой из группы, не торопясь, перепрыгивали каменные россыпи, постоянно поворачивались назад, чтобы полюбоваться пейзажами, отдыхали и разговаривали. На вершине мы оказались через 44 минуты после начала восхождения. Там увидели, что все находились в разных местах и поедали ягоды, которыми вершина была просто усыпана. Целая вершина горы в ягодах брусники и водяники... Знаете, как можно утонуть в небе? Так вот, когда его таааак много, как на той вершине, кажется, что вокруг только воздушные облака и ветер... Это незабываемо!
Через указанное время мы спустились обратно к подножию, взяли ранее оставленные рюкзаки и ещё около 2-3 километров прошли до места нашей стоянки. Панорама места нашей ночёвки была прекрасна! В низине, недалеко от реки, шум которой доносился за несколько километров была классная небольшая площадка среди пары десятков берёз. А вокруг просторы смешанных лесов, от обилия красок которых просто захватывало дух!
Готовка, ужин, мытьё котлов...всё прошло очень быстро...впечатления от увиденного днём затмили всё остальное. День приблизился к завершению и на небе начал появляться месяц. Мы придумали ещё проснуться ночью и обязательно пойти смотреть звёздное небо...Скажу одно, в три часа ночи где-то посреди бескрайнего леса, где нет отблесков городов небо особенно красиво, столько звёзд и тишина!
Наступил четвёртый день нашего путешествия. По плану это должен был быть один из самых насыщенных дней. Мы налегке собрались идти из лагеря на гору Отортен (Лунт-Хусап-Сяхыл - 1234м) и обратно, а это более 25 километров. На это понадобился практически весь день. Мы позавтракали и отправились по тропе, уходящей по склонам близлежащих холмов. Практически вся дорога была то спуском, то подъёмом, а вокруг простирались километровые просторы североуральских гор. Вдали виднелся Отортен, казалось, что он находится настолько далеко, что нереально туда попасть, но по мере передвижения становилось понятно, что потихоньку мы к нему приближаемся и наконец-то окажемся у его подножия. Сам путь мне запомнился массой впечатлений, временами идти было тяжело, временами силы возвращались и становилось очень легко и комфортно. Мы шагали по пустынным суровым ландшафтам, вокруг ни леса, ни рек...одни холмы и россыпи камней, но постепенно спустились к долине реки, откуда открывался просто офигенный вид.
Существует множество разных сказов и легенд о разных природных объектах, и о горах в том числе. Их сравнивают с разными типажами людей, рассказывают истории их возникновения и разные легенды. Что касаемо Отортена, то атмосфера у него точно уж неблагоприятная. Кто-то говорит, что не нужно находиться в этой аномальной зоне и обходить эту гору стороной, кто-то считает, что нахождение там опасно для жизни. В общем, многие сходятся в одном мнении, что суевериям есть место и не всё с этой горой так просто. Я не особо верю во всю эту мистику, поэтому была достаточно позитивно настроена, и несмотря на неважное самочувствие шла вперёд к этой неприступной горе. Если тот же седой Таганай ассоциируется с добродушным гостеприимным дедушкой, то Отортен представлялся в образе сильного молодого охотника. Гордый, неприступный, сдувающий ветрами и обжигающий солнечными лучами. Видимо надо меньше сказок читать перед путешествием:)))
У самой горы установлены горные модули, где можно остановиться каждому желающему и восстановить свои силы. Горный модуль представляет собой небольшой вагончик с четырьмя полками для отдыха и сна, также есть небольшой стол, необходимая аптечка и некоторые продукты питания. Таких у Отортена установлено целых два. Выходишь из модуля на природу, - с одной стороны открывается вид на уходящие вниз склоны горы, с другой стороны обрыв, в самом низу которого, в долине виднеется небольшое озеро Лунт Хусап Тур. Красота неописуемая! Дует сильный ветер, солнце буквально ослепляет своим светом и осенние пейзажи просто сливаются в яркую и сочную палитру тёплых оттенков.
У нас был всего час, чтобы посмотреть окрестности и отправиться обратно в лагерь. И пролетел он совсем незаметно. Мы пошли обратно, чтобы до темноты дойти до наших палаток. Путь назад был трудным и долгим, но я запомню его во всех красках... Сил вечером не было вообще. Был только горячий свежесваренный компот из сухофруктов, который парни заботливо налили мне в термос, т.к. они пришли раньше. Я переоделась, закуталась в спальник и заснула. День закончился, мы вернулись и слава богу, всё хорошо!
На утро мы пошли обратно через перевал Дятлова к стоянке, на которой были в первый день, у реки Ауспия. Впереди ещё около 27 километров. К середине похода мы с ребятами из группы стали больше общаться, практически везде находиться вместе, помогать друг другу и поддерживать в трудных моментах. Последний пешеходный день пролетел очень быстро, мы прошли по тем местам, где уже проходили ранее, смотрели на всё уже под другим углом зрения и постепенно приходило осознание того, что скоро всё закончится, а этого так не хотелось. Последний вечер у костра, разбор вещей, ужин. Заснули как всегда быстро.
Утро 8 сентября было пасмурным, даже немного начинался дождик. Мы разобрали свои вещи, всё собрали и дожидались нашу "буханку", чтобы поехать обратно в Ивдель. Но она не смогла переехать Ауспию и в конце похода в дополнении ко всему путешествию нас ждала переправа через холодную воду этой реки.
Ещё практически шесть часов заброски мы находились все вместе, никто не пошёл в удобную кабину водителя и остановки не делали, хотелось просто побыть всем вместе. До Ивделя добрались очень быстро, поехали в кафе, заказали обед и в торжественной обстановке инструктор Алексей вручил нам справки о прохождении маршрута и значки. Потом мы нашей небольшой компанией гуляли по городу и ждали вечернего поезда. Уже к обеду следующего дня все были в Екатеринбурге и впереди была только дорога домой...
Поход на Северный Урал стал очень ярким и насыщенным. Хочу ли я туда ещё? Однозначно да! Эти места привлекают своей недоступностью, труднопроходимостью, суровым таёжным лесом и тем ощущением свободы и спокойствия, которые в городе никогда не почувствуешь.
Отчёт Ольги Деевой – участницы пешего похода на перевал Дятлова с 03 по 09 сентября 2018 года.
Зимний сезон уже наступил и мы уже практически начали любоваться белоснежными просторами Уральской природы. А в воспоминаниях до сих пор тёплые размеренные денёчки с залитыми солнечными лучами лесными массивами. Если летом не всегда удавалось попасть в поход в ясную погоду, то моё сентябрьское путешествие запомнилось солнечной погодой и ощущения от увиденных северо-уральских пейзажей до сих пор греют душу.