Сборы: треккинговые ботинки, палки для ходьбы, куртки, резиновые сапоги. Всё, как в рекомендации на сайте. Старался брать самое необходимое, но по-минимуму. Все-таки тащить тяжелый рюкзак мне не особо хотелось, ведь сам маршрут больше 100 км.
Группа туристов собралась очень хорошая, средний возраст 30 лет, поэтому все примерно на одной волне. В общении легко, много шутили и смеялись. Ребята из разных городов: Тольятти, Питер, Ноябрьск, Сургут, В. Луки, а турист Виктор даже приехал ради этого маршрута из Читы (5000км до Екатеринбурга).
Итак, встретились, сели в поезд, доехали до станции Ивдель-1 к трём часам ночи. Поспать, как выяснилось, почти никому не удалось из-за соседей по вагону. Сонных нас после высадки с поезда погрузили в Газ-66, в простонародье “Шишига”, где нам предстояло провести почти 8 часов заброски к старту. Комфортная будка, надо сказать, и водитель был знаток здешних мест, интересно рассказывал про леса и горы. Выгрузились, надели рюкзаки и пошли голодные и сонные к ближайшей стоянке. Стоит отметить, что на маршруте достаточно много оборудованных УПИйцами и другими туристами бивачных стоянок. Спасибо им за это. Первый бивак "Шишка". Название такое из-за большого количества кедровых шишек вокруг. Стоит ли говорить, что в походе вся еда вкусная?. Шли по лесу вдоль р. Ауспия, прыгая через камни и поваленные деревья, болота и корневища создавали дополнительный дискомфорт, который смягчался красотой леса и самой реки. Во время остановок угощались голубикой, морошкой и другими ягодами.
Первая ночь прошла без происшествий, хотя неровная поверхность не дала хорошо выспаться: когда корневище упирается вам в бедро, на сладкий сон можно не рассчитывать.
Проснулись, покушали, пошли дальше. В какой-то момент градус подъема увеличился - это был последний бросок к знаменитому Перевалу. Поднявшись, мы увидели потрясающий вид на тот лес, который штурмовали 1,5 дня, ну и, конечно, каменистую глыбу, которая является неким монументом с табличками о погибших давно дятловцах. Сверху на глыбе установлен скалолазами памятник, а внизу несколько мемориальных плит. Там же стоит пластмассовая коробочка с тетрадками, где каждая группа, при желании, оставляет запись о своём пребывании на этом месте. И мы оставили свой след. Пофотографировались и пошли дальше, к вечерней стоянке. А по пути взобрались на г. Холатча́хль (1096м в пер. с др.мансийского “Гора мертвецов”). Гора представляет собой кучу курумника, на котором можно легко подскользнуться и что-нибудь сломать. (нам повезло, никто не травмировался) С самой горы открылся ооочень впечатляющий вид на лес и небольшие хребты. Верхняя точка г. Холатча́хль нам покорилась, и мы продолжили путь к вечерней стоянке. Стоянка оказалась не самой комфортной, потому что дул сильный ветер, палатки вставать не хотели, а огонь отказывался гореть, но худо-бедно поужинали и легли спать. Сон снова не удался из-за крутого наклона палатки. Я, по-сути, спал сидя, и по этому поводу утром мы все много смеялись))
Третий день пути оказался самым насыщенным. Нам предстояло без рюкзаков пройти примерно 20 км до г. Отортен (1234м,) а после подъема пройти еще 20 км в обратном направлении, при этом в качестве обеда у нас были козинаки, орехи и шоколад. Весь этот день надолго запомнится всем нам, ибо уже с самого начала группа стала отставать от расписания. Дело в том, что лагерь поднялся очень поздно, примерно в 9-9:30 утра и ещё почти 2 часа мы завтракали, складывали вещи и обсуждали путь. Таким образом, уже выходя из лагеря, мы были обречены вернуться в темноте.
Шли мы спокойным туристическим темпом, 40+10, то есть 40 минут шли и 10 отдыхали. И таким темпом мы добрались до подножья Отортена (на границе республики Коми, Пермского края и Свердловской области) к 17-30. В этот момент начались разговоры, что мы уже точно не успеем вернуться в лагерь вовремя. И что обратная дорога может быть не такой уж и простой. Тревога усилилась - как оказалось, на всю группу из 9 человек налобный фонарик был только у меня. Дискуссия разгорелась у подножья - идти дальше или повернуть назад. Лично я был за возвращение, но остальные решили всё же взобраться на гору. Рассуждения закончились, когда инструктор согласился меня отпустить одного обратно в лагерь, а остальную группу повести наверх. Надо сказать, что местность представляет собой сплошное поле с постоянными подъемами и спусками, во многих местах вместо земли огромные кучи курумника, сверху заросшего мхом. Из деревьев редкий можжевельник высотой 20-30 см, и есть только одна дорога, то есть если идти по дороге назад - вернешься в лагерь. Ничего сложного)). Деревьев нет, людей нет, думаю, на ближайшие 200 км. Передо мной была задача дойти до лагеря невредимым 20 км, пока ещё не сильно стемнело и видно дорогу. Я шёл вообще без остановок, пока не наступила ночь (темнеет после 21-00), и тут пошёл мокрый снег и опустился туман. Бумага вряд ли передаст все те эмоции, которые вы испытываете, когда находитесь в неизвестной местности ночью в снег, и вокруг никого, при этом дорогу вы уже потеряли и идёте, следуя только собственным ощущениям и предположениям. Так я двигался примерно 3 часа (итого уже 6 часов в обратном), через темноту и холод, по колено увязая ногами в грязи. Ботинки наполнились водой, и радовало лишь то, что сразу до краев, и заливаться было больше некуда. В какой-то момент, благодаря удаче и собственному чутью, я всё же вышел на дорогу в свой лагерь, а ещё через некоторое время встретил свою возвращавшуюся группу. Все продрогли до костей, вымокли и также были испуганы. Вместо фонарика они использовали экраны телефонов, которые могли вот-вот сесть. Дрожащими руками со скрюченными от холода пальцами мы поставили палатки и без ужина легли спать, мокрые и усталые, но счастливые, что все вместе и все здоровы. Следующий день оказался более ясным. И в целом дорога назад не была уже такой сложной. Все шли окрыленные тем, что справились, и хотя натоптанные мозоли постоянно напоминали о себе, мы шли легко и уверенно.
Я хочу сказать спасибо всем участникам этого похода: группе, инструктору Роману Кожевникову и самому “Спутнику”, а также моей супруге, которая помогала мне во всем. Такие путешествия запоминаются на всю жизнь. Такие испытания тем и хороши, что как бы трудно не было в моменте, вспоминаются они всегда с теплотой. Это был отличный опыт, преодоление себя и незабываемое приключение. А в конце пути нас всех наградили значками “Турист России”!
Константин Белик, участник похода на перевал Дятлова
Это был не первый мой поход со “Спутником”, но назвать себя заядлым походником не могу. До этого мой опыт ограничивался одним восхождением и непродолжительным походом. Также было бы лукавством назвать себя физически подготовленным (беговая дорожка в перерывах между офисной работой). Но в какой-то момент стало ясно, что мысли надо развеять, а для этого выбраться из города подальше от смартфонов и интернета.