В Южном полушарии в январе разгар лета и температура в крупнейшем городе Аргентины стабильно выше +30 градусов. Город вполне современный, с хорошей инфраструктурой, во всяком случае его центральная часть. Аэропорт для внутренних рейсов уютно расположился прямо в центре города на берегу Атлантического океана.
Далее короткий перелет в Мендозу — город-оазис, уютно расположившийся у подножья Анд. От столицы до него около 1000 км. Всего чуть более 100 тыс. жителей. Основное занятие – виноделие и туризм. Тут предстояло оформить пермиты - разрешения на восхождения. Обязательный налог для всех альпинистов, желающих попробовать себя на Аконкагуа. Стоимость варьируется в зависимости от сезона, в январе считается самое лучшее время для восхождения, соответственно самый высокий тариф. Тут же десятки тур фирм, желающих помочь в оформлении простых документов и предложить доп. услуги.
Оформление разрешения, закуп продуктов, кое-чего из снаряжения — на это с лихвой хватило одного дня. Городок маленький, все рядом. На следующий день отправляемся в горы. До ворот парка около 120км. Неподалеку в деревне Пуэрто Дель Инка располагаемся в небольшой гостинице. По опыту знаем, что лучше не форсировать события и плавно набирать высоту. А тут уже 2800 метров. Переход до Базового лагеря от начала трека около 27км. Лучше пройти его налегке. Груз все отправляют на мулах. Переночевав отправляемся дальше, начинается активная часть путешествия, которая, забегая вперед, продлится 9 дней.
У ворот национального парка Аконкагуа документы (пермиты) внимательно изучают рейнджеры. Делают какие-то отметки. Выдают номерной пакет под мусор, который нужно после восхождения обязательно сдать наполненным отходами под угрозой штрафа. Вокруг уже альпийские пейзажи, впереди мощно выделяется громадина горы Аконкагуа. Климат судя по скупой растительности довольно засушливый. До лагеря Конфлюенция (3300м.) 7км пути. Удобных площадок до или после него нет. Да и, видимо, не принято вставать где-то в палатках отдельно от большого оборудованного лагеря. У лагеря отдельно стоящая будка с рейнджерами, которые снова проверяют пермит (на каждого участника отдельный документ), делают себе какие-то пометки.
Лагерь Конфлюенция это десятки палаток конкурирующих тур фирм. Рекомендуется переночевать здесь 2 ночи, совершив выход под южную стену Аконкагуа на высоту 4500м. Решаем придерживаться советов "бывалых". После предстоял длинный 6-ти часовой переход в Базовый лагерь. Участок пути больше монотонный, 2/3 пути по широкой осыпной долине мутного ручья.
В Базовом лагере палаток в 2-3 раза больше, чем в Конфлюенции. Еще больше тур фирм. На входе снова проверка пермитов. Честно говоря, такая бюрократия изрядно поднадоела. Тут нам выдали второй нумерованный пакет под личные фекалии. Его также под угрозой штрафа предстояло сдать наполненным после восхождения. Также на следующий день необходимо было показаться к врачу, который делает отметку в пермите. Только после этого можно подниматься в лагерь 1. Что ж, разумно, это остужает некоторые горячие головы двигаться в лагерь 1 уже на следующий день и вынуждает делать обязательную дневку в Базовом лагере.
Тут нас ждал не приятный сюрприз в виде прогноза погоды. Накладывая его на наш план-график восхождения получалась, что в пиковые дни, в день перехода в третий (штурмовой) лагерь и день штурма, ожидалась самая плохая погода с сильным ветром и впадением снега. Ждать времени не было, поэтому оставался только один вариант - форсировать само восхождение. Благо силы и здоровье позволяли.
Поэтому график в результате оказался такой:
День 1. БЛ, 4400 - Лагерь 1, 5050
День 2. Лагерь 1, 5500 - БЛ,4400 - лагерь 1, 5050 - лагерь 2, 5550
День 3. Лагерь 2,5550 - лагерь 3, 5950
День 4. Лагерь 3,5950 - вершина, 6962 - Лагерь 3, 5950 - БЛ,4400
Глядя на график кажется какой-то глупостью спуск на второй день в Базовый лагерь из лагеря 1, потом обратно и переход выше. Да, это была глупость. Просто захотелось поесть нормально в Базовом лагере, где некоторые тур фирмы организовали что-то, напоминающее кафе.
Количество восходителей довольно большое. В день штурма одновременно с нами на вершину отправилось около 70 человек из десятка стран. Примерно половину из них мы обогнали с самого утра и потом встретили их на спуске с вершины. Для них это была примерно середина подъема, вид у них был не важный. Куда вели их гиды, нам было не понятно. Там явно не было никаких шансов. Видать просто отрабатывали инструкцию, по которой, условно скажем, в 14:00 полагалось поворачивать назад. Штурм довольно непрост. Набор около километра на высоте выше 6000 метров. На отдельных участках дул сильный ветер. Какие-то участки запомнились своей монотонностью. Все это сейчас, по происшествию времени, вспоминается с трудом. Зато легко вспомнить радость нахождения на самой вершине. Нам повезло — ветер утих, пригрело солнышко, и мы около полу часа наслаждались панорамой с высшей точки Южной Америки и всего Южного полушария. Безусловно, все трудности восхождения, какие-то финансовые лишения в следствии дороговизны поездки, окупились полученными впечатлениями.
Спустившись обратно в штурмовой лагерь, мы легко влили в себя по 2 литра чая. Силы были на исходе. Но очень не хотелось задерживаться на высоте, хотелось по скорее в тепло. Устроили небольшой сон час и пошли в Базовый лагерь, минуя по пути лагеря 2 и 1. Вечером мы уже наслаждались блюдами местной кухни в одном из кафе Базового лагеря.
Путь из Екатеринбурга до подножья вершины довольны длинный и затратный. Нам предстояло совершить 5 перелетов: Екатеринбург - Санкт Петербург - Рим - Мадрид – Буэнос-Айрес - Мендоза. Само знакомство с Южной Америкой началось у нас в Буэнос-Айреса — столицы Аргентины. Нам предстояло сменить аэропорт и у нас был целый день между рейсами. Вообще, приятно переместиться из зимы в лето.
Фотогалерея
1/2
—