Зимой в этом регионе достаточно морозно, всегда выпадает много снега, который плотной массой засыпает валуны курума. Настолько плотной, что даже я, будучи совсем не лёгким, большую часть пути мог идти по нему, как по асфальту. В дни нашего похода погода обещалась быть разнообразной — от -3 с солнцем до -20 со снегом. Морозно, однако.
Наша группа из 21 человека (Екатеринбург, Омск, Москва, Челябинск) прибыла на место поздно вечером, где быстро и организованно были разбиты 2 лагеря. Ребята собрались подготовленные и бывалые, работать с ними в команде — одно удовольствие.
Маршрут получился исключительно радиальный, протяженностью порядка 40 километров, первые 13 из которых — плавный и достаточно «острый» подъём в гору. Кругом вечнозелёный хвойный лес, над верхушками которого со всех сторон виднеются местные вершины — Косьвинский камень, Серебрянский камень и наша вершина — Конжаковский камень. Остальные же 8 км до вершины — куда более серьёзное испытание. Угол подъёма вырастает, ветер усиливается, деревья кончаются через 1,5-2 километра подъёма, - треккинговые палки, порой, проскальзывают по снегу. В начале «штурма» вершины нам светило солнце, небо было чистым — погода подбадривала и звала вверх. Но после преодоления Иовского плато, за пару километров до вершины, со стороны посёлка Кытлым наползла туча, заметающая следы, скрывающая метки тропы, и ветер, достаточно сильный, чтобы быстро выдуть всё тепло из присевших отдохнуть туристов. На последних 300 метрах подъёма непогода резко отступила, как будто мы просто перешли из комнаты с метелью в тёплое помещение, плотно закрыв за собой дверь. И вот она — вершина.Так получилось, что метелица заполонила собой все окрестности Конжака. От этого создавалось впечатление, что мы находимся выше облаков - белая текучая масса двигалась под нами, поглотив вершины деревьев и низины. А над всем этим ярко светило солнце.
Спуск вниз, и снова снег и ветер, видимость — метров 50, не больше. Счастливые и довольные, мы вернулись в лагерь, где и провели остаток похода в тёплой весёлой компании.
Конжаковский камень — культовое место среди туристов Свердловской области. Сюда съезжаются и любители пешего туризма, и начинающие альпинисты, а также горнолыжники и сноубордисты. Как показала практика, посетить гору стремятся даже гости из других регионов.
Фотогалерея
1/1
—