В свой первый поход с ночевкой отправился на 1 курсе ГБФ, в начале учебного года. Запомнились первые ощущения: долго не мог уснуть, в спальнике было как тесно, брезентовая палатка плотно не закрывалась и от этого было холодно, перед этим ужинали не вкусными макаронами с тушенкой. В общем сплошной дискомфорт. Хотя очень впечатлили скалы Соколинного камня, тогда они казались огромными. На них с одногруппниками мы отсняли целую пленку фотографий. В итоге удовольствие казалось мне тогда крайне сомнительным. Тем не менее, на следующие выходные мы собрались снова. Как-то так, за компанию. Настоящая любовь к туризму проснулась позже.
В конце октября поступило предложение сходить в пеший поход 1к.с., по Среднему Уралу. Строкина Наталья - мой первый руководитель. Долгих 6 дней в лесу, это было настоящее испытание. Частенько я шел замыкающим, сильно уставал. Кто бы мог подумать, что уже на 2-3 курсе буду проводить сам 6-7 категорийных походов ежегодно, общей продолжительностью до 100 дней в году. А тогда, в первом походе, часто доводилось быть объектом для шуток для старшекурсников.
Летом, после окончания 1 курса, палаточный лагерь на берегу озера Байкал, а после - 14-и дневный пеший поход 2к.с. на хребет Кодар в Забайкалье. Параллельно с нами шла группа под руководством Врублевского Геры в поход 5 к.с. Эти люди тогда казались просто как супермены или сверхчеловеки. Перевалы, которые они проходили (2А-2Б к.с.) со стороны казались отвесными стенами. Сложность казалась эквивалентна подъему по стене на 9й этаж общежития УрГПУ. Через год уже мне самому доведется поучаствовать в своей первой "пятерке" на хребте Кодар. А тогда яркий и насыщенный красками мир, разнообразие ландшафтов, преодоление себя, своих страхов, в некотором роде выживание - все это затянуло меня без остатка.
На 2 курсе началось. Я сходил везде куда только была возможность и даже туда, где ее не было! В октябре мое первое руководство походом 1 к.с. на хребте Таганай. Вернулся и через неделю руководство походом 2 к.с. Потом через месяц первый лыжный поход на Северный Урал. Через месяц уже руководителем лыжного похода 2к.с., в мае два руководства 2к.с. - водным и пешим. Летом две "тройки", участие и руководство. Параллельно многочисленные ПВД, соревнования. Примерно такой режим, где-то больше, где-то меньше сохраняется уже 15 лет.
В студенческие годы мне ужасно повезло. Вокруг меня сплотились команда единомышленников, молодых ребят-студентов, таких же любителей природы. Мы все были из малообеспеченных семей. Чтобы ходить в походы нам приходилось успевать учиться и работать на стройках, грузчиками, сторожами и т.п .Так на 3-4 курсе мы, 19-21 летние парни, без взрослых отважились на довольно сложные походы в Восточные Саяны, Северный Тянь-Шань, Фанские горы, республику Туву. Мы хорошо дополняли друг друга. Антон Тихомиров - всегда разведет костер, поможет с принятием решений в сложных нестандартных ситуациях. Вячеслав Батыров - хороший крепкий участник, часто выполнял важную роль замыкающего. Успенский Дмитрий - фотограф и видеооператор. Столяр Николай - весельчак, поддерживал микроклимат в команде. В разные периоды вливались в нашу группу и другие яркие личности: Попов Олег, Казаков Алексей, Семин Сергей, Сулин Леонид, Соснина Станислава, Иванов Сергей, Исаченко Алексей, Ложкина Анастасия и др. К окончанию вуза за плечами было 25 категорийных походов, 20 из них руководителем, в том числе два руководства походами 5 к.с.
Как не вспомнить доброту, искреннюю заботу нашего преподавателя по туризму, Виктора Григорьевича Гранина. Зачастую мы учились в походах всему на своих ошибках, но многих помог избежать именно он. Чувствовалась поддержка декана факультета, Владимира Григорьевича Капустина. Особенно он стал хорошо относится к нам после того, как мы организовали экспедицию на Северный Урал для немецких и французских ученых-исследователей, участником которой являлся и он сам. В конце экспедиции мы попали в сложную ситуацию. После 3х дней обильных дождей, верховье реки Сосьвы, которая преграждала нам путь, резко вздулось. Если по пути на Главный Уральский хребет мы перешли ее в брод по колено, обратно же нас ждал бурный поток с человеческий рост. Пришлось идти вверх по течению, искать место разлива реки и организовывать сложную переправу. Опоздали на поезд, пропали билеты, все насквозь промокли, промерзли... Но уверен все участники тех событий на всю жизнь запомнят тот яркий эпизод и ликование от победы в борьбе со стихией. Наталья Васильевна Скок, тоже заядлый походник, была куратором по туризму и преподавала физическую географию. После походов, изучать с ней физическую географию было легче, складывалось более осознанное понимание природных процессов. Ведь трудно рассчитывать на живой интерес к географии, если изучать ее только по учебникам.
После окончания УрГПУ встал вопрос как совместить работу и любимое дело. Мне повезло. Устроился преподавателем и руководителем студенческого турклуба УМИТ. Теперь мне оплачивали походы со студентами, а также полагался отпуск 56 дней и обязательно летом. Это мечта. В течении каждого учебного года на протяжении 10 лет, 4-5 категорийных походов. Лето обычно начиналось с похода со студентами, скажем на Тянь-Шань на 2-3 недели - это была работа, а потом отпуск 56, которые я не возвращаясь проводил нон-стопом в горах. В некоторые годы летом по 70-90 дней проводил в горах, перемещаясь из одного района в другой. Бывало удавалось сходить по две "пятерки". Плюс появилась возможность заниматься альпинизмом, съездил на 6 альпинистских сборов. В 24 года получил звание Мастера спорта по спортивному туризму (за походы). Всегда добросовестно писал отчеты о походах, с ними занимали призовые места на Чемпионатах России по спортивному туризму, и даже выиграли его в классе "пятерок" в 2008 году. Сходили в пеший поход 6 к.с. со множеством первопрохождений.
Постепенно интерес к сложным спортивным походам начал угасать. Но не страсть к путешествиям. К тому же многие обросли семьями и уже проблематично стало вырваться на 30 дней (с дорогой) в какую--нибудь "пятерку". Романтика уступила место прагматичному зарабатыванию денег. Акцент сместился в сторону более коротких, но более экзотичных путешествий в том числе, в Зарубежные горы. За 7 лет удалось посетить с разными экспедициями 40 стран, совершить восхождения на высшие точки нескольких континентов.
За 15 лет занятия туризмом я руководил 80 категорийными походам и в десяток сходил участником. 160 перевалов, 70 вершин, из них два десятка выше 5000 метров. Сводил более тысячи людей в горы. Часто я встречаю своих бывших студентов-выпускников, в самых разных местах. Нет ничего лучше, чем их благодарные воспоминания о наших походах. Все они, как и я, вспоминают свой первый поход. Как было трудно и здорово. Эти тысячи благодарных людей плюс "сарафанное радио», а также популяризация активного отдыха и спортивного туризма в частности, привели меня к идеи создания Общественной организации - Клуб Спортивных Путешествий «Спутник». Из числа команды моих старых туристов был набран штат квалифицированных инструкторов. В 2014 году мы провели 32 категорийных похода в разных регионах России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Несколько десятков многодневных походов. Более 600 туристов вместе с командой инструкторов нашего клуба посетили горы.
В общем жизнь продолжается. Спасибо турклубу УрГПУ "Вершина" за тот мир, который он открыл для меня. Главное спасибо людям, которые окружали меня все эти годы.
Липин Сергей, УрГПУ-ГБФ 1999-2004
2003-2004 председатель т/к Вершина
Мастер спорта по спортивному туризму
КМС по тур многоборью, 2р по альпинизму
Доцент кафедры менеджмента УМИТ
Член-корреспондент Международной Академии детско-юношеского туризма
Зам председателя МКК г.Екатеринбурга
Директор КСП "Спутник"
После окончания школы в 1999 году, поступил на ГБФ. В жизни каждого человека найдется несколько людей, которые оказали огромное влияние на выбор жизненного пути. Есть такой человек и у меня - Степанов Анатолий Владиславович, на тот момент доцент кафедры эконом географии УрГПУ. Он приходил к нам в 66 школу преподавать углубленный курс географии. Его рассказы об экономиках стран, народах, природе ... завораживали. После его уроков меня не покидало ощущение, что мир гораздо шире и многогранней, чем я вижу вокруг. Возникло желание его изучать. О своем решении поступить на ГБФ я ни разу не пожалел.
Фотогалерея
1/2
—