Группу нашла через Интернет. Совершенно никого там не знала. Мы встретились в Екатеринбурге только за час до оправления поезда в Ивдель. Оттуда нам предстояло протрястись где-то 120 километров на вахтовке до реки Ауспия. А дальше – уже на своих двух. Почти все ребята – неопытные, в длительных серьёзных походах никто не участвовал. С ребятами мне повезло, нас было ровно девять человек (ничего не напоминает?). Все были из разных городов – Санкт-Петербурга, Ноябрьска, Тольятти, Великих Луков и Читы. От чиновников – до биржевых игроков – такая разношёрстная команда, все про свои профессии рассказывают… Все молодые, весёлые, у каждого большой рюкзак за спиной. Мой же весил килограмм примерно 15. В нём было всё только самое необходимое – спальник, коврик, ботинки треккинговые, три сникерса, вещи сменные, запасная батарея для телефона и Паночка (лиса из Центра молодёжного дизайна).
В Ивдель мы прибыли в три ночи. Дальше – дорога на вахтовке – мой «любимый» этап. Всего каких-то 120 километров по бездорожью ехать приходится часов восемь! Сначала все охали, ахали, фотографировали местные красоты, потом привыкли.
Водитель постарался забросить нас как можно ближе к первой стоянке. Мы выгрузились, надели рюкзаки… И началось самое трудное – пеший поход. Нашего инструктора звали Рома. Признаюсь, я его периодически ненавидела за такую скорость! Он несся, как мне казалось, на всех парусах. Я-то коротконожка. Его шаг – моих два. А перед этим рассказывал нам, что в лесу есть дикие звери – волки, медведи, да и вообще, сами понимаете, место казалось мистическим. Отставать от группы и оставаться одной в этих джунглях совсем не хотелось. Но со временем привыкла к общему темпу. Юля оказалась самой выносливой. Она на протяжении всех дней не отставала от инструктора! Как ей это удавалось? А с виду казалась такой маленькой и хрупкой…
У меня палатки нет, спасибо Оле из Екатеринбурга, пустила к себе. Двухместная палатка – самое то. Компактно. И разбирается быстро. Оля научила меня это делать в считанные минуты.
Не передать словами, как я волновалась перед первой ночёвкой! Казалось, что именно в тёмном лесу с нами обязательно что-то случится. Лежала в спальнике и прислушивалась к каждому шороху. Ноги гудели от усталости, плечи, руки, даже шея – всё болело от тяжёлого рюкзака, но уснуть всё равно долго не удавалось. Да и эта поляна вся в корнях! Подо мной оказался большой камень – пусть будет вместо подушки. Наконец-то провалилась в сон…
Третий день
Дежурные просыпаются на целый час раньше других! Хорошо, что мне за всю дорогу так и не выпала эта почётная миссия. Стоит ли объяснять, что суп, каша, чай или какао – да вообще любая еда, приготовленная на костре – это нечто, верх кулинарного искусства! По крайней мере, так всегда кажется изголодавшимся, замерзшим туристам.
Самая фотогеничная стоянка – «Вилка-ложка». У неё довольно интересная история. В одном из походов несколько лет назад турист устал и отказался продолжать путь вместе с группой. Он остался в лесу дожидаться команды. Прожил несколько дней в палатке, а от безделья (я так поняла, он был плотником) сварганил из древесины огромные вилку, ложку, нож. Позже здесь появился штопор, лопатка и другие экспонаты. Кстати, вилку вы уже не увидите – сломалась от ветхости, а ложка рассыпалась практически на наших глазах.
На горизонте (наконец-то!) замаячил тот самый перевал! В прошлый день было пасмурно, и разглядеть что-то дальше верхушек деревьев было невозможно. В несколько переходов мы бодренько добрались к его подножию, а дальше начался ад! Мне дали треккинговую палку, без неё было бы совсем худо. Подъём оказался таким резким и долгим… Но сколько счастья мы испытали на самом верху! Вживую памятник немного мощнее, величественнее, значимее, если хотите. И…ещё таинственнее. Наверху бушевал дикий ветер. Дождь вперемешку со снегом. Наша техника – телефоны и фотоаппараты – отказывалась работать. Но мы скакали, как маленькие, вокруг этого камня-гиганта. Хотя как-то странно было радоваться рядом с могильным памятником.
Не знаю, как передать то, что я испытывала. Вот Вы читаете в книжках, по телевизору смотрите про перевал Дятлова. Люди гибнут, добираясь до него. Камень увешан табличками «В память о…». А я тут стою. Рядом с этой историей. Живая. Без какой-либо связи с внешним миром. И тоже без какой-либо гарантии, что поход на перевал Дятлова завершится благополучно. Уставшая до невозможности. А ещё – идти и идти. Мы застряли на самом перевале примерно на час. Под камнем нашли коробки с дневниками. Оставили там свои пожелания другим туристам.
В этот день мы всей группой поднялись на Холатчахль (в переводе с древнего мансийского «Гора мертвецов») и добрались до следующей стоянки. Лагерь разбили на голой покатой скале. Чтобы развести костёр, пришлось сходить в лес за дровами – было недалеко, но, ёлки-палки, мы жутко устали. Холотчахль – это порядка тысячи метров и пока моя первая высота. Вид с неё шикарный открывается! Помню, скользко так было – я во время спуска споткнулась о камни. Кувыркнулась, вниз покатилась, ну, ничего, на траве затормозила.
Четвёртый день
Сегодня мы штурмуем Отортен – 1234 метра. Эта вершина расположилась на границе трёх субъектов – республики Коми, Свердловской области и Пермского края. А до неё примерно километров 20 (хотя наши навигаторы побольше показывали) по холмам и бездорожью, вверх – вниз. Изматывает. Мы поздно вышли из лагеря, примерно в обед. Проспали, долго собирались. У меня пару раз возникала мысль – взять с собой фонарик, но… Почему я всё же не взяла его с собой? У подножия мы оказались часов в пять вечера. А ведь ещё подъём! Поти всю дорогу нас поливает то дождь, то снег идёт. Значит, будет скользко и опасно. Но все, кроме Кости (он всю дорогу отставал от коллектива, у него болело колено), решили продолжить путь. Было бы обидно вернуться в лагерь ни с чем…
Несколько часов – и мы на вершине Отортена. Мы застряли там на полчаса, если не больше. В горах, тем более вечером, каждая минута – на вес золота. Счастливые совместные фотки, видео. А ещё мы дружно проходим через…Дьявольские ворота. Теперь, по легенде, все несчастья мира должны обрушиться на наши головы. И обрушились. Спускаемся в густом тумане (снег и дождь так и не прекращались). Темнеет. Темно. И тихо. <…>
Дружная команда – это стопроцентный залог успеха похода. Спасибо моей команде за этот путь! У нас не было ни одного скандала, мы помогали друг другу. <…>
Пятый день
Это хорошо, что ветер сильный. На нём высох дождевик. Обратная дорога – спуск – это так непросто. Как они (дятловцы) могли ночью, босиком (если верить официальным данным) бежать по этому склону? Я с треккинговой палкой-то двигалась еле-еле. Почему они разбили свой лагерь в таком неудобном месте? Ведь в нескольких метрах отсюда было всё, чтобы отдыхать с комфортом.
Сегодня нам нужно пройти как можно больше. Завтра водитель будет уже нас ждать там, где оставил. А наши ребята натёрли мозоли, темп группы стал ещё медленее. Вообще, я и сама на протяжении всего похода не отличалась суперскоростью. Особенно во время восхождений.
Одышкой страдала сильной, но по лесу мне было передвигаться просто. Ещё проще стало, когда ребята надоумили ноги обернуть пакетами – у меня сапоги резиновые пропускали – стало теплее и суше. А в ботинки ноги в последние дни уже не влезали. Опухли сильно. Да и сапоги полегче. Плюс – грязи слишком много.
Кстати, я ничего не рассказала Вам про небо и звёзды. Нет, не так. Про НЕБО И ЗВЁЗДЫ! Гиганты! И так близко! Стоишь, голову задрав, оторваться не можешь от этого зрелища… «Настюха, рот закрой, паук упадёт!» - дразнят, а пауков-то и нет тут. Вообще, август-сентябрь удобное время для походов. Нежарко, и насекомых уже нет.
Мы идём по тёмному-тёмному лесу с налобными фонариками. Стараюсь не отставатьот того, кто идёт передо мной. Я даже не понимаю, кто это. Вова, вроде бы. Стоит свернуть, и его уже не видно. Ты будто один в этих кромешных джунглях. Срочно догонять! Носки сухие закончились.
День шестой
Какие-то иностранцы, собираясь на перевал, закупали канистры питьевой воды в магазинчике в Ивделе. Не верили, что река Ауспия напоить сможет. Потом признали всё ж, вкусная в горной реке вода. Ледяная и очень вкусная ! Мне когда эту историю рассказали, думали, как же они всё это на себе тащили? Тут от каждых 100 лишних граммов мечтаешь избавиться.
Восемь утра. Я слышу странный разговор снаружи.
- До перевала прямо?
- Ага.
- Мы сегодня хотим до Отортена и обратно.
- Да ладно?!
Группа туристов-пенсионеров, вооружённая фотоаппаратами и парой бутербродов, за сутки наш маршрут пройти собирается. А ведь у них нет рюкзаков в 15 килограммов. Может налегке это и реально? Старики настроены решительно. Нам кажется это фантастикой. От смеха просыпаются все палатки. Пора в обратный путь.
Оставалось совсем чуть-чуть, когда мои коленки предательски заняли. Они ещё потом недели две ныли и в Сургуте. Пришлось даже отказаться от пеших прогулок. По пути я ещё пакет шишек набрала – на сувениры, рюкзак опять потяжелел.
Володя – водитель встретил нас, как и обещал. Место в кабине оказалось свободным (какое счастье, меня не укачивает). Водитель накормил нас вкуснейшей пиццой и домашним морсом. А ещё… Поообщавшись с ним, я поняла, что разгодала тайну перевала Дятлова! Но это мой ответ. Я не буду его раскрывать, это долго. К тому же, там, в горах считают, что каждый должен искать этот ответ самостоятельно. Нас было девять. И у каждого теперь своя версия.
По материалам статьи участницы похода на перевал Дятлова Анастасии Аладинской в газете «Ступени СурГПУ»
Эта шальная идея (друзья только так ее и называли) – разгадать тайну перевала Дятлова - появилась внезапно. В один из своих редких выходных наткнулась на документальный фильм какого-то канала. Там было много странностей и нестыковок. В тот день я отыскала и посмотрела все сюжеты, документальные и художественные фильмы про сам перевал. Мне тогда показалось, что дома, лежа на диване, я сумела сделать то, что не удалось никому – разгадать эту тайну. Оставалось лишь проверить свои предположения. Друзья начали отговаривать: опасно, мол, зачем это нужно? А я из двух вариантов: «ехать или не ехать», всегда первое выбираю. Даже, если самой страшно.