Первый день – дорога. Долгая дорога до деревни Веселовка, а от неё уже совсем чуть-чуть до первой ночёвки. На старте нас окружали жухлая трава и поредевший лес. Но ближе к месту ночёвки появился снег – сырой и грязный от нападавших листьев.
Утро второго дня – подъём на Вторую сопку (1 198 м.) хребта Уреньга. Тропа на эту сопку начиналась в виде укатанной дороги с колеей под небольшим слоем снега, но затем она уткнулась в ели, сквозь ветви которых мы и продирались к вершине. Деревья становятся ниже, снега больше, под ногами чувствуется курум – приближаемся к вершине. Небольшой траверс хребта с подъёмами и спусками – и мы на месте. Забираться на самую-самую высокую точку мы не рискнули – «пьедестал» скалы обледенели, от чего обувь и руки соскальзывали. Ах да- не стоит спускаться с горы, как с ледяной горки. Этот совет стоил для меня 1 штанов и термобелья.
По приходу в лагерь – быстрый обед, сборы и в путь – сегодня нам предстояло пройти около 10 км.
Третий день не предвещал никаких приключений и подъёмов – нам необходимо было лишь добраться до озера Зюраткуль и одноимённого посёлка на его берегу. Но уже через полтора часа пути под ногами захлюпало, с неба западало, а завтрака, казалось, и не было совсем. Дальше – больше. Ближе к посёлку небольшая речка – Чёрный Кыл - пересекала нашу тропу. Она и влага, стекающая со стороны озера, хорошенько заболотили местность практически до самого посёлка, где мы ступили на асфальтированную дорогу, глотнули свежих «выхлопов», посетили магазин и остановились на ночёвку.
Утро четвёртого дня – подъём на популярную среди туристов любого возраста вершину – Зюраткуль. Вершина популярна ввиду своей доступности. К её подножию ведёт асфальтированная дорога, есть, где оставить машину, половина пути наверх – аккуратная деревянная тропа с множеством беседок по пути, с вершины течёт ручей. И вечером второго дня, и утром третьего на прогулку до вершины приезжали по несколько битком набитых автобусов со школьниками. Интересно у ребят проходит физкультура. Быстро пробежав по деревянным помостам, тропа снова повела нашу группу в лес, к ёлкам и куруму. Вершина оказалась чуть более сложной, чем Вторая сопка – более крутой подъём, снега по пояс, а местами ноги уходили между кладками камней. На хребте было небольшое плато с ёлками, двигаться между которыми было гораздо легче – они защищали друг дружку от снега, от чего его там было гораздо меньше. Добравшись до вершины, обнаружили схожую картину – обледенелый «пьедестал» - не забраться.
Спуск по деревянным помостам оказался крайне коварен – хочешь, не хочешь, а поскользить придётся.
Обед, быстрые сборы и переход на западную сторону озера Зюраткуль к реке Малый Кыл.
На пятый день был запланирован штурм главной вершины маршрута – горы Нургуш. Но ввиду разыгравшейся непогоды мы решили не рисковать – дождь внизу обозначат снег на вершине, которая и без этого достаточно сложна для начинающих туристов. Поэтому мы просто совершили переход до кордона «У трёх вершин», где хорошо отдохнули, попарились в бане и пообщались с лосихой Дарьей.
К сожалению, дождь шёл и в последний день пребывания в парке – по этой причине мы отказались и от посещения последней запланированной вершины – горы Уван. Этот факт только раззадорил нас. Кто-то пообещал пройти весь маршрут вновь, что бы посетить 2 оставшиеся вершины, а кто-то и не прочь посетить лишь один Нургуш.
Наш последний переход от кордона до деревни Сибирка мы пробежали за полтора часа – 8 километров для отдохнувших и счастливых туристов, с пустыми рюкзаками - только в радость.
Позади у нас были 96 километров пути, 2 вершины, десятки килограмм продуктов и весёлые деньки в небольшом приятном коллективе, а впереди дорога домой и новые маршруты.
«Мы ещё увидимся»
Челябинская область – озёрный край, как называют её у нас на Урале. Область приметна не только большим количеством озёр, но и своими природными и национальными парками с большим количеством хребтов и вершин. По территории одного из них и пролегал наш маршрут – по природному парку Зюраткуль.