Естественно, посоветоваться было не с кем. Из нашего города, да и вообще с Урала там никого не было. Некоторую информацию про страну Марокко, на юге которой находяться эти горы удалось почерпнуть из интернета. В последние годы эта страна, вернее её побережье, начинает пользоваться популярностью в основном среди Москвичей. Но в горы особо ни кто не ходил, а может просто поленился сделать статью или описание в интернете. Зато район очень популярен среди европейских туристов, в основном среди Французских. Поэтому всю информацию о горах, описание восхождений, маршрутов и прочее удалось найти только на иностранном языке. Хорошо, что в группе имелись участники, владеющие несколькими языками.
Из Москвы мы прилетели в Кассабланку, крупный город на побережье Атлантического океана. Английский здесь не так популярен, как Французский. Город вполне Европейский, за исключением бедных кварталов и старой его части. В марте месяце, там уже во всю весна. Температура + 15 градусов. Через интернет списались с художником из Сенегала, живущего на съёмной квартире в центре города. Он нас приютил у себя, и что важно бесплатно. Молодой человек видимо черпает вдохновение из общения с приезжающими туристами с разных уголков планеты. До нас у него останавливались Американцы, Японцы, Испанцы.
Из Кассабланки на поезде едем в Марракеш. За 3 часа езды на поезде, отъезжаем от океана на пару сотен километров, но этого достаточно чтобы температура поднялась до + 30 градусов. В глубине страны температура значительно выше, чем в прибрежной части. Океан здесь выступает как охлаждающий фактор. Марракеш совершенно не похож на Касабланку. Это совершенно другой город. Именно здесь начинается экзотика, собственно Марокко. Здесь даже преобладающие краски другие. Тут больше красного и жёлтого. Так как почти все строение из местной красной глины. Город чётко делиться на старую часть и современную (богатую) часть. Мы поселились в старой части в небольшой гостинице. Узкие улочки кишат людьми, торговцами, разным транспортом. Найти выход из лабиринта розовых стен, арок, тёмных узких переходов не так просто. Цены значительно ниже, чем в Касабланке. Количество людей, понимающих английский тоже значительно меньше. Но туристов довольно много, 99% европейцы. Город очень древний, много памятников старины. Но нам поскорей хотелось вырваться из этого «муравейника» на просторы гор, где плотность людей на 1 квадратный километр стремиться к нулю.
От Марракеша до гор собственно рукой подать. Если бы не жара и большая испаряемость, то горы было бы прекрасно видно прямо из города. Далее предстоял довольно волнительный переезд на такси в горный посёлок Имлил. Водитель гнал по горным серпантинам со скоростью выше разумной. Наверное, за свой 8-летний водительский стаж я меньше нарушил правил дорожного движения, чем за эти пару часов нарушил этот милый незнакомец. В этот момент я понимаю, что в горах риска в разы меньше, чем езда с такими водителями.
Имлил, небольшой берберский посёлок, расположенный на высоте1800 метров. Тут, конечно, пришлось отбиваться от десятков местных жителей, которые предлагали нам почти всё, что нас могло нас заинтересовать: ночлег, еду, сувениры, носильщиков, лошадей, снаряжение и прочее. Несмотря на вечернее время, мы решили поскорее выбраться повыше вверх по ущелью. Сразу бросается в глаза, что горы довольно молодые и имеют вполне Альпийский облик. Туристско-альпинистский потенциал у района огромный. Но у иностранных туристов знакомство с районом, как правило, заканчивается восхождением на высшую точку района – гору Тубкаль. Мы себе поставили такую же цель, так как ходить в горах в это время года довольно опасно. Несмотря на то, что мы находимся на материке Африке, в горах на высоте выше2500 метровлежит снег. И чем выше, тем его больше. В это время года он начинает активно таять, образуя лавины. Поэтому ходить по Атласским горам было довольно опасно.
Восхождение на пик Тубкаль,4167 метров– высшую точку Атласских гор заняло у нас 4 дня. Маршрут не сложен, но требует хорошей физической подготовки, так как включает довольно большой перепат высот. С вершины открывается отличный вид на окрестные хребты. На юге что-то желтеет в дымке. Это самая крупная пустыня в мире – Сахара. Вместе с нами на вершину поднялись туристы из Германии, Польшы, Испании. В предыдущие дни стояла плохая погода, поэтому у подножья горы скопилось довольно много групп. Под вершиной построен базовый лагерь – хижина, где имеется камин, душ и прочие прелести.
После восхождения мы снова спустились в Имлил. У одной из участниц День Рождения. Тут нас ждало очередное открытие. Оказывается в Марроко, особенно вдали от крупных городов, практически невозможно купить алкоголя. Местная культура и религия не поощряют его употребление. Перед отлётом пару дней мы восстанавливали силы в огромном аквапарке на окраине города Марракеш, его площадь10 гектар. Аквапарк целиком расположен под открытым небом.
Все трудности 11-дневной экспедиции с полна окупились полученными впечатлениями. На всю жизнь они останутся в памяти каждого, кто побывал в этой чудесной горной стране, Марроко!
Вот уже несколько лет мы с группой единомышленников совершаем спортивные походы в зарубежных горах. За это время успели посетить Французские Альпы и Гималаи со стороны Непала. Если Альпы и Гималаи у всех на слуху, то что такое Атласские горы и где они находятся представлений ни кого не было. Поэтому перед поездкой была даже некоторая неуверенность, а так ли они вообще хороши эти горы. Стоит ли ехать за много тысяч километров, чтобы посмотреть на них.
Фотогалерея
1/1
—