В 20:30 спустился с горы Димка Рыжов. Поднялся. У него нет сил ни радоваться, ни поделиться эмоциями. Он вышел в 4:30 утра вдвоем с Костей, дошел один. Был на вершине г. Восточный Эльбрус 5621м в 16:00.Костя дошел до 5200м и повернул назад. По Диме видно, что подъём будет непростым. Пытаться уснуть было бесполезно. В голову лезли разные мысли. Вспоминал, как поднимался на Эльбрус 6 лет назад и что изменилось с тех пор. Вспоминал все свои 15 вершин, которые превышали отметку в 5000 метров, поездки на Памир, Тянь-Шань, Гималаи. Где-то в 00:30 я решил вылезти из спальника и заняться чем-то полезным. Сначала съел банку тушенки, потом пару консервов, потом в ход пошел шоколад, курага и грецкие орехи. Залил в себя 1,5 литра горячего чая с лимоном, как будто им можно напиться впрок. Ещё раз вскипятил свой чай, который с вечера залил в термос, чтобы он был максимально горячим…Всё я готов.
Валера, мой напарник из Новосибирска, в назначенное время уже переминался возле своей палатки. Ещё раз уточнил предполагаемый график восхождения на Эльбрус. Настраиваюсь на 15 часов и на два Эльбруса. Пересчитываю свой перекус. Каждый час одна конфетка и одна курагинка. Каждые 2 часа 100г. чаю.
Ровно в 2 часа ночи одеваем кошки и ступаем на ледник. Я переполнен эмоциями, поэтому решаю первым пустить Валеру, чтобы сильно не рвануть вперёд. Ведь тут главное правильно распределить силы. Но видимо Валера тоже «переполнен» и за 1-й час +460метров набора высоты. За 2-й час ещё +370 метров и мы на скалах Ленца (h=4600метров). По пути обогнали трёх ребят, которые вышли на час раньше. Затем третий час и третья конфетка.
Дальше я на месте рухнувшего вертолёта 4850м (+ 250м). Рассвет встречаем уже на высоте выше 5000метров. И тут становится понятно, что и без того физически сложное восхождение усугубиться погодой. Уже в 6часов утра все начинает затягивать облаками. В 7 утра, на 5-м часу восхождения пошел снег. Мы уже под куполом Восточной вершины, на высоте 5300м. Начинаю забивать точки в навигатор почаще. Держать включенным и записывать трек опасаюсь из-за мороза, батарейки могут сесть. Остаться в таких условиях без навигатора очень опасно.
Итак, в 8:30 через 6,5 часов после начала восхождения стою на вершине горы – Восточный Эльбрус (5621м). В небольшом разрыве облачности видно окружающие горы. Чувствую себя хорошо, наверное даже отлично. Хочу идти дальше на вершину Западного Эльбруса. Подтягивается Валера. Дышит тяжеловато. Дальше идти не хочет.
Что ж, я хочу рискнуть. Хочется чего-то большего. Спускаюсь на седловину на 5300м и оттуда мучительный 1,5 часовой подъем на вершину Западного Эльбруса. Организм как будто взбунтовался обманом. После многочасового подъема начался долгожданный спуск и тут снова вверх. Первые минут 20 подъема даются очень тяжело. Затем организм снова перестроился и начал работать как надо. На вершине Западного Эльбруса (5642м) или высшей точки России видимость 50 м, метет метель. Тут связка двух туристов из Бурятии. На вершине я пробыл 2 минуты, именно столько мне понадобилось, чтобы выпить положенные 100г. чаю, съесть конфетку и одну «курагинку». Надо бежать вниз. Спустился снова на седловину, разделяющую Восточную и Западную вершину. Теперь спуск должен пройти через «трупосборник». Именно так охарактеризовали это место инструктора – гиды, которые водят на Западный Эльбрус с севера. Тут участок ледовых трещин. В хорошую погоду в принципе можно проложить более менее безопасный маршрут в обход крупных видимых трещин. Но даже при всем при этом лучше идти в связках. Теперь же, когда меня заметает метель и видимость 50-100м соваться туда опасно. Что ж решаю снова подняться на вершину Восточного Эльбруса и оттуда спуститься по уже пройденному и безопасному пути, где поднимался. Опять вверх. Тяжело. Даже очень. Выхожу на вершину купола Восточной вершины. Все следы замело. Навалило снега. В 12:30, после 10,5 часов работы начинаю долгожданный спуск в лагерь с вершины Восточного Эльбруса. Способ выбрал самый удобный. На рюкзак одеваю дождевик-накидку, сажусь сверху и поехали. В детстве я любил кататься с горок, но не думал в 30 лет, это занятие достигнет апофеоза. С небольшими перерывами я катился около часа, притормаживая палками, сбросив около одного километра. Ниже скал Ленца я выкатился на обледенелый участок, присыпанный свежевыпавшим снегом. Оттого на участке метров 200 явно превысил скорость. Дальше решил снова одеть кошки и идти пешком. В 14:30 спустился к своей палатке на высоте 3750м. Валера был уже дома. Выглянуло солнце. Тут я понял, что, несмотря на метель и облачность лицо моё сгорело. Выпил пару кружек чаю. Обессиленный, но довольный залажу в спальник. Спал 16 часов. Утром следующего дня обнаружил в тамбуре палатки замёрзший суп и чай. Марина говорит, что вечером принесла мне ужин, будила меня. Я попросил оставить в тамбуре. Утром я как не пытался не смог этого вспомнить.
14 сентября 2ч ночи, стою на высоте 3750 метров возле, так называемой, хижины Рощина. Небо звездное, t° воздуха -5 градусов – подозрительно тепло. В предыдущие дни ночью было до -10…-12°.Я понимаю, сейчас начнётся борьба – с собой, со стихией…Ночью так и не смог уснуть, я ждал этого. Все думал, представлял, как это будет. Порой возникали сомнения, а надо ли так мучиться, подвергать свой организм таким чудовищным нагрузкам. Легли спать вчера специально пораньше, в 18:00 поужинали и ранний отбой .