Экотропа, по которой мы поднимались на Зюраткуль, пересекает 4 природные зоны: смешанные леса, темнохвойная тайга, субальпийские луга и горную тундру. Удобная тропа закончилась, и начался подъем по курумнику. Вид становился все более и более интересным. Как по заказу любителей-фотографов (а к слову вся группа была с фотоаппаратами: кто с мыльницами, а кто и посерьезней тащил) на небе проявилась радуга... Очередной раз убедилась, что самый лучший художник-это Природа... Вечерело, и группа стала неспешно спускаться вниз, любуясь живописнейшим видом на озеро Зюраткуль. Небо пыталось нас слегка подгонять набегающими облаками, но наше настроение было настолько хорошим и умиротворенным, что дождик так и не пролился. В завершении этого дня мы завернули полюбоваться на озеро Зюраткуль, высочайшее озеро Урала (724 метра над уровнем моря). Есть несколько красивых легенд о происхождении "Сердца-озера".
Утро нового дня встретило нас хорошей погодой и безмятежно спокойным озером Зюраткуль, от которого мы и продолжили наш маршрут. Вода в озере, на удивление, была не чайного цвета, а голубой и прозрачной. Наверное, это, можно объяснить тем, что здесь целый месяц шли дожди, и разбавили болотные ручьи, которые придают озеру его знаменитый чайный цвет. Отойдя с километр от озера, мы буквально начали понимать, зачем в списке вещей значились сапоги)) хотя пока еще весело прыгали по лесной дороге) Дорога становиться все веселей, а рюкзаки все неподъемней) Лес, временами, напоминал сказочную иллюстрацию. Думаю, кот Шарля Перро натянул на себя сапоги не потому, что босому неприлично, а потому что средневековые дороги были примерно такие же) Именно в этот день (ближе к вечеру) я провалилась почти по колено в грязь, и, просушивая сапог у костра, украсила его красивым орнаментом...ну и второй потом...для симметрии) Привал на обед и осмотр первых натертых мозолей. И снова сказочный лес, в котором к сапогам добавились еще и комары в комплект. И вся вторая половина дня прошла в примерно вот такой дороге, местами труднопроходимой. Заночевали мы также в лесу на отведенной и уже натоптанной туристами стоянке, с которой на следующее день и отправились в радиалку на гору Б.Нургуш.
День третий - часть 1"Лучше гор-только горы!!!" Радиалка на Б.Нургуш началась все так же в сапогах, но пройдя сырые участки, сапоги были благополучно спрятаны рядом с тропой, и можно было идти, наслаждаясь открывающейся панорамой, периодически оборачиваясь и узнавая оставленные позади места. Склоны были усыпаны альпийской астрой и множеством других цветущих растений, названий которых я просто не знала. Многообразие растений просто поражало, и сейчас я даже жалею, что уделила горной флоре так мало внимания. Участки курума перемежались упругим подъемом по горному мху. И чем выше мы поднимались, тем синее становилось вокруг. Пока все небо и горы не превратились в какую-то безумную синию синь, написанную акварельными красками... Здесь на вершине мы встретили троицу туристов, которые "гуляли сами по себе" и планировали пройти по "верхнему пути" с рюкзаками. Тогда мы еще не знали, что они будут пересекаться с нами трижды. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец, и пора было спускаться. Несмотря на Левины угрозы дождем, все "торопились" как можно медленнее, чтобы еще урвать эти мгновенья...
часть 2 "Мы не ищем легких путей, а ищем как интересней". Во второй половине дня нам предстояла пройти примерно 12 км до Олимпиева кордона, в основном по лесу, лишь слегка задевая краешек болот... Начало было довольно оптимистичным, и даже бабочки позировали на Левином носке во время привала) Но затем лес стал дремучей, болота обширней, а комары злее. 12 км также превратились в 15, а позднее и в 17, а лесная тропа, на которую мы должны были попасть, чтобы выйти на мифическую грунтовую дорогу, все никак не находилась... Следующей целью была объявлено просто уже выйти из этого болота на дорогу и найти сухое место для ночлега. В голове уже начинали закрадываться сомнения, а существует ли вобще эта мифическая дорога, или просто наш инструктор Лева понял буквально наш лозунг "Мы не ищем легких путей, а ищем как интересней". В конце, уже просто устав выливать воду из сапог и не находя возможности пройти не зачерпнув, мы брели по колено в воде... надеясь, что это рано или поздно закончиться... Из последних сил в сумерках мы таки выбрались на дорогу и, поднявшись по ней вверх еще с километр-два, уже в темноте разбили лагерь в лесу и, сидя кружком у костра, долго и усиленно сушили обувь. Сейчас, уже с юмором вспоминая эту "болотную эпопею", я думаю, что готовившие в тот вечер ужин Наташа с Леной и мальчики, разводившие костер на сырых дровах, заслужили как минимум почетный знак "За мужество".
День четвертый - "Лепота..." На следующий день мы дошли таки до кордона "У трех вершин" практически без приключений, если не считать небольшого дождика, от которого мы спрятались под навес, где и встретили второй раз уже знакомую нам троицу туристов, с удовольствием уплетающих грибы, собранные ими по дороге. Даже не знаю чья дорога была интересней: наша по болотам или их со скользким спуском с горы после дождя. Кордон встретил нас умиротворяющим спокойствием, красивым видом на горы и предвкушением русской бани, которую нам пообещал наш инструктор. Вид с кордона был просто великолепный. Представляю, как тут бывает красиво ранней осенью, когда все вокруг окрашивается в золотисто-багряные цвета... Предстояло решить куда отправляться в радиалку с кордона: на гору Уван или природный фонтан, до которых было одинаковое расстояние в 9 км. Большинством голосов фонтан победил, потому что периодически дождливая погода и стертые ноги навевала смутные опасения, что вернемся мы с Увана не скоро и к баньке можем не успеть. Честно говоря фонтан слегка разочаровал, т.к. напоминал струю из шланга бьющую вверх на 7 метров. Когда-то геологи искали руду, а нашли подземный резервуар с водой, так он и появился на свет. Нам рассказали, что он бывает красив зимой, когда вода оставляет причудливые высокие наледи, не похожие одна на другую. Самое удивительное, что фонтан поворачивался в сторону людей, которые хотели сфотографироваться на его фоне. Было полное ощущение, что где-то в кустах сидит механик и переключает что-то там на пульте управления). Вечерело, в горах поднимался туман, а мы, смывшие в баньке грязь и усталость, любовались красивейшим закатом....
День пятый -"Романтический ;)" На следующий день, простившись с гостеприимным кордоном и его импозантным хозяином-лесником, напоминавшим этакого лесного рокера, мы двинулись по направлению к конечной точке нашего маршрута - горе Б.Иримель. Инструктор Лева благоразумно решил не идти через пойму реки Березяк, а передвигаться исключительно по дорогам, пусть даже и лесным. И мы его очень в этом поддерживали). И снова мы шли сказочными лесами: то березовыми рощами, то сумрачными ельниками, любуясь интересными растениями, и периодически соблазняясь лесной земляникой, сопровождающей нас всю дорогу. Запах грибов и постоянное спотыкание о них на каждом шагу сделал свое дело,и инструктор наконец-то разрешил нам разнообразить меню грибами, взамен надоевшей уже всем тушенки. Очень скоро лесные дороги превратились в разбитые грязевые колеи, и мы, снова слегка приуныв, оделись в сапоги. К счастью это длилось недолго, и наш отряд выбрался на шоссейную дорогу в районе реки Б.Калагаза. Как здорово было наконец-то сменить осточертевшие сапоги на кроссовки! Протопав несколько километров по щоссейке, мы свернули на берег реки Юрюзань, где остановились на ночевку. Место, как и обещал наш инструктор Лева, было действительно красивое. Лично от меня к его карме сразу добавилось +100 за эту стоянку) Юрюзань живописно текла на фоне гор, играя струями среди разбросанных камней, а мы наслаждались тихим приятным вечером на его берегу, плавно перешедшим в романтичную лунную ночь, наполненную искрами костра и приятным пением под гитару нашего инструктора Левы.
День шестой - "Уральские напевы". И вот мы снова на маршруте, все ближе и ближе приближаясь в нашей конечной точке- горе Б.Иремель. Шагали мы шустро и легко, т.к. в селе Тюлюк имелся магазин (и как выяснилось даже не один), на который у всех имелись грандиозные планы;), да и дорога была асфальтовая)) С легким содроганием пройдя мимо болота, а также реки Берязяк, в истоках которой мы тогда пробирались, подгоняемые хмурящимся небом (ну и мыслями о магазине-не скрою), ы наконец-то добрались до села Тюлюк, и свернули на заветную развилку. Не скрою, село очень впечатлило: не только красотой виднеющихся гор, у подножья которых оно расположено, веселыми разрисованными домиками и улицей с задумчиво гуляющими коровами, табуном лошадей, пасущихся почему-то практически у дверей магазина. Каждый дом как будто имел свой характер и рассказывал мини-историю. Село продолжало жить своей жизнью, а мы продолжали идти вдоль улиц села Тюлюк, и одноименной речки, в честь которой, думаю, оно и было названо. Ну что ж, вот и мы дошли до места ночевки (на пару километров в стороне от основной тропы на Б.Иремель), торопиться уже некуда, и самое время подкрепиться магазинными вкусняшками, прикупленными в селе Тюлюк. Лагерь, в котором нам предстояло провести последние две ночи, был разбит в симпатичном месте слияния каких-то многочисленных притоков реки Карагайка. Так как добрались мы сюда с большим запасом, времени у всех было предостаточно, чтобы заняться любимым делом: например, порисовать, как это сделала творческая Наталья.
День седьмой - "Большой Иремель" Подъем на массив начался уже с традиционного леса и привычных лесных речушек. Довольно шустренько мы добежали до КПП, и, практически не останавливаясь, промчались мимо, т.к. погода начинала хмуриться и небо ощутимо затягивались тучами. На лесной части тропы частенько встречались маленькие указатели "Тюлюк", то ли намекая, что еще не поздно передумать, то ли как подсказка заплутавшим туристам. Вообще тропа сама по себе интересная: начинаясь со смешанного леса с большим количеством громадных, заботливо огороженных муравейников, она переходит в реликтовые ельники и подгольцевое редколесье. Это уже та часть подъема, когда начинаешь любоваться открывающимися горными вершинами. Правда ложку дегтя нам добавили две девчушки с лагеря на тропе, которые шустро скакали по камням, периодически нас обгоняя, и как будто не замечая набора высоты)) А нам лишь оставалось завистливо провожать их взглядом и вспоминать, как это хорошо быть ребенком и не чувствовать усталости... Добравшись до любимого курума, мы остановились передохнуть перед подъемом на плато-вершину горы со смешным названием "Кабан", который переводится с башкирского как стог). Погода в горах Урала непредсказуема, но нам повезло: туманные облака, скрывавший вершину на всем протяжении пути и грозившие испортить нам всю видимость, унесло и мы попали в окно между дождем и облаками. Подъем на саму вершину происходит по курумам. Камни на склоне Иремельского массива небольшие и очень подвижные – «живые». Подъем на саму вершину происходит по курумам. Камни на склоне Иремельского массива небольшие и очень подвижные – «живые». Цвет камней зеленоватый из-за покрывающего их лишайника. На вершине оказалось на удивлении многолюдно) группы прибывали, уходили, а к палке, символизирующей самую высокую точку даже образовалась небольшая очередь. Гора Большой Иремель (1582) - это вторая по высоте вершина Южного Урала (на 58 метров ниже самой высокой горы Южного Урала - Ямантау 1640м). На Иремельском массиве находится несколько гор выше 1000 метров над уровнем моря, поэтому вид с нее просто потрясающий. У башкир Иремель издавна считалась священной горой и местом силы, с ней связано множество легенд и преданий. незнакомых растений было великое множество на каждом шагу, и уже дома я прочитала, что на территории Ю.Урала произрастает 20 эндемиков и 57 реликтовых растений. Первый небольшой дождь настигает нас примерно за пару километров до развилки ведущей к нашему лагерю. А потом уже по прибытию дождь расходиться уже серьезно, и мы чрезвычайно радуемся, что успели подняться до дождя, и Б.Иремель позволил нам на него полюбоваться. вот и заканчивается наш маршрут, и завтра мы будем выходить на точку выброски. Вечером, Лева-наш инструктор, показал нам, набросанную им схему маршрута в маршрутной книжке, и вручил справки о прохождении маршрута. Самое интересное в торжественно вручаемой справке о зачете прохождения маршрута -замечания руководителя об участнике. Равнодушными эти справки никого не оставили. И в то же время заставляли задуматься, каким тебя видят люди со стороны, те, с которыми ты шел рядом эту неделю, мок в болоте, взбирался на горы и ел надоевшую тушенку...
День восьмой - "Светлая грусть прощания...". На следующее утро, мы, спустившись, подгоняемые дождем, в село Тюлюк погрузились в газель и двинули в Екатеринбург. По дороге завернули на озеро Тургояк - одно из чистейших озер планеты, называемое младшим братом Байкала. Существует две версии о происхождении названия Тургояк. Первая: оно произошло от башкирских слов тур – «стой» и аяк – «нога», вторая версия говорит о том, что название Тургояк тюркского происхождения, но переводится как «верхнее», то есть или горное, или главное озеро. А еще есть красивая легенда о любви юноши Тур к девушке Гояк. На озере Тургояк также находится загадочный остров Веры. Песок на дне вообще выглядел как золотой, и вызывал желание срочно заняться золотодобычей). Поверьте, очевидцам-он действительно сверкал! Не все смогли удержаться от соблазна, Конечно, побывать на такой жемчужине Урала и не искупаться...Лева-инструктор первый решительно залез в воду) Рядом с озером Тургояк находится озеро Инышко (в просторечие Медвежье), интересное тем, что у него два дна: верхнее торфяное и нижнее обычное. Из-за этой особенности утопленников здесь даже не пытаются искать. По преданию именно здесь Емельян Пугачев уронил пару бочек с золотом, которые продавив верхнее дно ушли на нижнее. Клад неоднократно искали, но никто пока так и не нашел.
И вот мы в Екатеринбурге...получаем значки и удостоверение от КСП "Спутник" и разъезжаемся в разные стороны по своим городам...Друзья, спасибо за интересную и веселую компанию, Лева а тебе за то, что делал поход как можно интересней;) Это была очень увлекательная неделя моей жизни.
Отчёт и фото - участницы похода по национальному парку "Зюраткуль" Анжелики Егоровой, размещённого на личной странице "В Контакте" - https://vk.com/id184305526
Эта история моего отпуска на Южном Урале началась с того, что после 6 с лишним часов тряски в микроавтобусе с живописными и не очень ландшафтами за окном, нас выгрузили на дороге перед поселком Зюраткуль и повели в темный и сырой после дождя лес устраивать лагерь). Побросав в кучу рюкзаки и накрыв их от дождя, группа двинула налегке на гору Зюраткуль, и выражение на наших лицах стало светлеть, благо, что и дождь закончился. Наш инструктор Лева чуть поотстал, наверное, заметал наши следы в лесу).