Добравшись до Слюдянки, самого восточного населенного пункта на берегу озера, встречаюсь с группой. После погрузки снаряжения нам предстоит ещё долгая, пятичасовая, дорога в Бурятию, до реки Белый Иркут. Приезжаем туда уже затемно, а на утро нас встречает 30*С мороз...
На второй день начинается пешая часть маршрута. Идём по замерзшему руслу реки Белый Иркут, до слияния с рекой Мугувек необходимо пройти порядка шести км. Лёд под ногами потрескивает, а под ним журчат воды горной реки. Он удивительного голубого цвета, чистый, а местами прозрачный. Тогда, в такие ледяные окна, можно увидеть бегущую воду и каменное дно. Вскоре доходим до места стоянки, на крутом берегу ставим наш базовый лагерь (1850 метров над уровнем моря). Мороз спал до 26*С. Обживаемся.
В Бурятии, часто прямо у дорог, можно увидеть буддийские молельные места, умело вписанные в ландшафт. Но примечательно то, что буддизм здесь присутствует наряду с шаманизмом. Повсюду можно увидеть деревья, украшенные лентами, подношения духам. Есть такие и на маршруте к вершине Горы, а прямо в лагере стоят резные чуры, духи горы. Но главенствует на Мунку-Сардык - великий герой-полубог - Гэсэр-хан, ему же воскуривают можжевельник. Гэсэр - воин, и женщинам на Мунку ходить нельзя, местные и не ходят. Но наши девушки, не из робкого десятка, пошли, и похоже Гэсер не был доволен - ураганный ветер, мороз, а потом ещё и землетрясение, хорошо, что живы все.
На третий день совершили небольшой акклиматизационный выход. Прошли по руслу реки Мугувек, поднялись по ледопаду. Программой максимум было дойти до высокогорного озера Эхой, но сильный ветер не позволил нам этого сделать. Пришлось в лагерь возвращаться. Занялись заготовкой дров, да и сил набраться надо перед предстоящим штурмом. Надеялись, что на следующий день погода будет лучше...
День четвертый. Штурм. Что сказать? Это было непросто) Вышли из лагеря ещё затемно, часов в 5, наскоро приготовив перекус. Ночь, естественно, была бессонной, но предстартовый адреналин предавал бодрости. Начало пути уже знакомо нам, но теперь полыньи в впотьмах ещё коварней. Несколько человек проваливаются по колено. Впереди нас группа из Красноярска, тропит, но перед вторым ледопадом сдувается, и мы ее обходим. Далее идём по довольно крутому заснеженному курумнику, и вот перед нами замёрзшее озеро Эхой. От него и вершина Мунку видна, но близость ее обманчива. Подъемы становятся всё круче, идём по фирну, вроде держит, но местами проваливаешься, и месишь снежную крупу. Ветер все усиливается, сбивая с ног, играя людьми словно фигурками. Я медленно ползу, считая шаги, ещё и ещё, и вот, предвершинный гребень. Цепляясь за обледенелые металлические тросы, делаю ещё одно усилие. Вершина!!! 3491 м.
Ну, а потом спуск, отогреваю обмороженное лицо и руку. Чуть пониже встречаю ребят из группы, они меня очень выручили тогда, за что им огромная благодарность. Топаем вниз, до темна. 13 часов длился наш штурм, и прошли мы около 29 км. 13 участникам из 24 удалось совершить восхождение на вершину Мунку - Сардык. До новых гор, ребята!
Источник - vk.com/id249112406
Итак... Восточные Саяны. Зимнее восхождение на Мунку-Сардык, 3491м. над уровнем моря. После пятичасового перелета до Иркутска, отправляюсь на железнодорожный вокзал и ещё три часа любуюсь окрестными таёжными видами из окна электрички. И вот - Байкал, ещё не замёрзший в это время.