Первый день был само собой самый легким, проехав порядка 30 км, мы остановились на берегу озера Иткуль, поверхность которого была покрыта еще плотным слоем льда. Переночевав без особых приключений, хотя МЧС нас настойчиво предупреждало о порывистом ветре, наша группа отправилась в путь.

Вот тут то и начались все трудности, которые можно было только представить. Крутые затяжные подъемы в 12 градусов, отсутствие нормального покрытия на дороге, в связи с ее ремонтом, грязь, слякоть, сильный ветер с дождем и снегом, поломка велосипеда, - вот лишь часть того, с чем нам пришлось иметь дело, и это еще до обеда. Добравшись до заброшенного Макаровского карьера, мы решили сделать привал. Пока ребята готовили еду, моим насущным делом стала починка переднего переключателя. Час спустя, подкрепившись и устранив неисправность, наша группа продолжила свою борьбу с судьбой и погодными условиями. Решив не возвращаться на дорогу, мы поехали напрямки, через лес, однако выиграв немного в расстоянии, по времени это у нас заняло ничуть не меньше, чем с крюком по трассе (как мы прикинули). В итоге, ближе к вечеру, мы благополучно достигли озера Аракуль, хотя и были весьма измождены. Таким образом, мы двигались согласно плану.

Прилично выспавшись и тщательно просушив вещи, на следующий день наша группа выдвинулась навстречу следующей точке на карте, а промежуточным перевалочно-перекусочным пунктом стал Маук. Здесь мы подкрепили силы и, прикинув время в пути, поехали покорять поселок Северный, в направлении на Кувалжиху. Через пару-тройку часов мы преодолели около 25 км грунтовки и еще засветло успели встать на ночлег подле озера Сугомак. Тут выяснилось что у одной участницы разболелось колено, судя по всему она получила растяжение связок из-за чрезмерно большой нагрузки для нее. А ведь в третий день мы проехали 50 с лишним километров. Приняв все необходимые меры, наша группа приняла совместное решение выдвигаться на следующий день в сторону самого большого и красивого озера нашего маршрута.

Очередное озеро осталось позади, и мы весело и дружно, под тяжестью давящих на нас рюкзаков, уже ехали навстречу празднику весны и труда и, конечно, хорошей погоде. По просьбе участников, я принял решение выехать пораньше, чтобы было больше времени для отдыха. Таким образом, затратив неимоверные для нас всего 5 часов пути, мы заблаговременно прибыли в место назначения.

На берегу великолепного озера Увильды, наша группа и отпраздновала Первомай. К вечеру было принято решение завершить путешествие, не доезжая до конечной точки нашего маршрута, стеллы под Карабашем, из-за проблем с коленом одной из участниц.

Конечно, я расстроился, но здоровье намного важнее, притом что для открытия сезона и пройденных нами без малого двухстами километрами можно гордиться и быть довольными. А разыгравшаяся солнечная погода нас только порадовала еще больше в день отъезда.

Инструктор велопохода по озерам Челябинской области Алексей Шефер