Неспокойный вид отдыха для отпуска я выбрала без колебаний. Люблю Урал, люблю место, где родилась и живу, люблю свою страну и её историю. Да, за границей интересно, но пока хочу здесь и сейчас дышать той землёй, по которой хожу. Что имеем – не храним, а не храним потому, что не знаем ценности того, что имеем. Уникальность Урала необъятна и непознана, его могучая природная сила неподвластна и непредсказуема. Да, суровый край. И неповторимый.

О плато Мань-Пупу-Ньёр я узнала года 4 назад. Оно очаровало и начало непреодолимо манить, но пеших маршрутов я тогда не нашла, а полёт на вертолёте казался дорогим. И вот этой весной я узнаю, что клуб «Спутник» из Екатеринбурга организует походы к моей мечте! Я почти не думала и согласилась. Тогда я ещё не знала, что мне предстояло пережить!

Итак, день сбора в Екатеринбурге. В группе туристы из Москвы, Сыктывкара, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга. Нас 13 человек: 8 девушек и 5 парней, плюс проводник от «Спутника» – Роман Кожевников. Чем чревато обилие женского пола в походе мы ощутили сразу же на своих плечах: общее снаряжение и еда были безжалостно поделены между всеми. В итоге к примерно 15 кг личных вещей добавилось ещё по 7 кг общих.

Вечер и полночи едем в поезде, а в 4 утра начинается погрузка в Ивделе на вахтовый грузовик «Урал». Нас едет сразу три группы: одна будет сплавляться, другая идёт на перевал Дятлова и мы, самые отчаянные путешественники. Всего 26 человек, плюс рюкзаки, но в тесноте, значит, дружнее будем!

Не сказать, что 8,5 часов пути по бездорожью под рык мощного мотора «Урала», преодолевающего то реки вброд, то колеи, то брёвна, были лёгкими, однако сразу после высадки в лес, мы прошли до первой стоянки часа 3 и только тут сварили на костре горячий обед. 3 часа – это на бумаге легко писать и быстро читать. По факту эти три часа были вот чем: огромный тяжёлый рюкзак за плечами, который цепляется за ветки деревьев, на ногах резиновые сапоги, которые тут же стали весить как свинцовые, под ногами – тропинка, практически везде залитая бьющими из земли ключами, ты прыгаешь по камням, корням, проваливаешься в грязь, перешагиваешь поваленные стволы, петляешь между деревьев, чтобы обойти непроходимые участки тропы, а вокруг тебя сотни мелких комаров, которые расталкивая друг друга, наперегонки рвутся к свободному участку твоей кожи и кусают, кусают, кусают…

При этом, как оказалось, эти первые три часа были ещё самыми прекрасными на пути туда, поскольку в следующие четыре дня ко всему этому добавились дождь и ветер, а, значит, вымокшие и недосушенные вещи, холод, мокрые ноги. И всё же когда в этом аду ты обсыхаешь и согреваешься у костра, то всё-всё вдруг начинает нравиться, и ты становишься счастливым.

Три дня мы шли по тайге, а потом поднялись к перевалу Дятлова. Ещё до похода мои друзья, услышав, что я буду там, округляли глаза и пугались. Зря. Это СМИ создали ореол таинственности вокруг давней истории. Перевал – красивое место без призраков и мистики. Сфотографировались и пошли дальше.

А дальше начались горы. Горная дорога – это камни и земля, где-то больше камней, где-то земли, иногда горные породы выдавливают на поверхность подземные воды, и тогда образуется как бы болотце вокруг дороги и на ней. Но после дождей всё это становится труднопроходимой вязкой кашей с глубокими колеями от квадроциклов и джипов. И вот так идёшь, глядя под ноги: грязь, грязь, камни в грязи, вода, грязь, вода, камни. Но когда поднимаешь голову и окидываешь взглядом горизонт – то дух захватывает: какие красивые перекаты гор с бархатными верхушками тайги в низинах! Облака! Облака – это особое чудо. Облака живут в Уральских горах, и то ты заходишь в облако, то оно проползает мимо, затягивая в себя вершины, дорогу, а ты смотришь, как всё это медленно пропадает в белом теле небесного волшебства.

Чем ближе мы были к плато Мань-Пупу-Ньёр, тем заметнее менялся пейзаж и становилось холоднее.

И вот она, мечта, столбы-великаны – то ли окаменевшие люди, то ли вулканическая порода... Величественная и нереальная атмосфера! Нам повезло – 40 минут мы наслаждались, фотографировались и слушали рассказы егеря Максима, а потом плато накрыло облако, и столбы исчезли в спящем тумане.

Дорога домой прошла под солнцем и в хорошем настроении. Было много встреч с другими туристами, каждому радуешься как самому родному человеку. Были песни под гитару, чай из таёжных даров, восхитительная каша с морошкой и черникой, изумительно вкусная вода горных ручьёв и настоящие люди рядом, сильные, открытые, прямые.

Если первые четыре дня похода я клялась, что больше никогда никуда не выйду из дома с рюкзаком, то уже в последние дни я поняла, что такая жизнь, туристическая, тяжёлая, должна быть у меня ещё. Здесь, в цивилизации, ты живёшь в обустроенной клеточке с придуманными правилами, знаешь, как поступить, кому поплакаться, у кого попросить помощи, ты даже знаешь, на кого и в каком случае надо злиться. А там, на просторе стихии, где нет правил, ты рассчитываешь только на себя, ты понимаешь – некуда бежать, когда тебе плохо. Да и что это – «плохо»? Если ты жив, это главное, а остальное пройдёт, а остальное – это уловки мозга, проблемы, которые люди придумывают себе сами. Радуйся, радуйся всему, что у тебя есть! Какое это счастье – иметь дом, иметь своё одеяло, видеть своих близких, иметь возможность кому-то помочь и сделать кого-то счастливее. Но никогда не поймёшь этого, не отказавшись от простых привычных вещей на какое-то время.

Вот так путь к моей мечте стал дорогой внутрь себя...

Путешествуйте сердцем!

Оксана МАРОЧКИНА, Нижний Тагил.