Представители КСП
09.03.2016

Представители клуба спортивных путешествий «Спутник», под руководством инструктора Дмитрия Успенского, вернулись из лыжного похода по Северному Уралу.

В состав группы были представители из Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Перми, Альметьевска.

Дмитрий Успенский, руководитель похода: «В связи с аномальным количеством снега мы не смогли пробиться даже до поселения Ушма. Состояние снега заставляло нас доставать лебедку у ГАЗ 66 каждые две минуты. В результате добраться до перевала Дятлова не представлялось возможным, и мною было принято решение идти на другой, редко посещаемый хребет - Чистоп. По легенде манси к нему пристал ковчег после потопа, а на вершине до сих пор есть остатки советской РЛС.

За пять дней группа добралась до речки Тосамья, поднимаясь вверх по ней пропилила завалы, обошла многочисленные полыньи и одолев крутой подъем поднялась на хребет. Высшая точка - г. Чистоп (1 292 метров) оказалась очень красивой и более сложной, чем перевал Дятлова. Шквалистый ветер прибавил ощущений. На обратной дороге случился сильный снегопад, замедливший продвижение. Местами снега было с головой. Несмотря на все сложности группа без потерь вернулась к месту старта. Теперь есть время переварить впечатления».