18.08.

К 18.00 подошли к стоянке «Шишка» Проливной дождь всю дорогу. За 2 перехода. Быстрый ужин. Сон. Договариваемся на весь поход-ранний подъем - 06.00. Выход в 08.30.  Примерно этот график соблюдался все дни. Жестко, но помог успеть выполнить задуманный маршрут.

Группа:

Инструктор Михаил, Екатеринбург. 28 лет. Выносливый. С характером. Добрый. Веселый. На своем месте абсолютно во всем.

Участник Дмитрий, Екатеринбург. 26 лет. Умный. Веселый. Верующий православный. Выносливый.

Участница Елена. Пермь. Около 29 лет. Очень спортивная,45 кгвеса, несла рюкзак25 кгили более. Легкая в общении, улыбчивая всегда. Очень выносливая.

Я – Лариса, 55 лет, с 30 летним перерывом в серьезных походах. Верующая мусульманка. Активная. 3 года мечтающая попасть на Пупы.

19.08.- 09.00-21.00.

С утра без дождя. Пасмурно. Днем распогодилось. Солнце в тучках. Идем по 45-50 мин, остановки по 8-10 мин. Дорога вдоль реки Ауспия. Ближе к обеду подвернула голеностоп правый. Обед недалеко от стоянки «Ложка».

Перевал Дятлова мне дался тяжко, свалились с перевала до стоянки возле флага. Иду на Кетороле (10мг таблетка каждые 8часов-может кому пригодится опыт. Через несколько дней при усилении болей смена таблеток на Найз- по 1 т утром и на ночь.)

20.08.    08.30-21.30.

Солнце. Облака высокие. 10-12  градусов тепла

После подъема от 2 ручья справа на горизонте показался Отортен, как будто совсем близко, настроение бодрое. Жду с нетерпением Маньпупунёр (правда, пришлось этого момента ждать еще несколько дней). После длинного первого перевала от ручья ушли с главной дороги по азимуту на Отортен. Этим сократили дорогу сутки-полторы. Под ногами - курумник, стланик. Обед на газу.  Издали видели 2 квадроцикла. Народ в оранжевых одежках, красиво смотрится, до них где-то 3-4 кмкажется.

На закате показался «Новый домик» - наша следующая ночевка. Дошла до него уже с налобником, стемнело удивительно быстро. Вообще на налобнике не экономить, реально выручает. Батареек хватило без смены на весь поход на ежедневное пользование по вечерам в течении 4 и более часов. Свет достаточно широкий.

«Новый домик» - построен манси Ильей для пастбища зимой оленей. Летом сюда приезжает Челябинец Олег(сколько сезонов-не знаю), живет здесь до снега. В домике свет - (солнечная батарея на крыше,- народ может подзарядиться),печка, российский флаг. В домике тепло, душевно, спокойно, тихо, радостно, уютно. Домик-это продолжение пути до Пупов. Дошел до домика - дойдешь до Пупов обязательно. Это мои ощущения. Отдых в домике дал мне силу для продолжения пути.

21.08.    08.30.-20.30.

Утро без дождя. Густой туман. Видимость 30-40м. Прохладно, около  +5-7 град. Дальше идем по дороге.

 Иду в шапке, термобелье, куртка Гортекс , штаны Гортекс Мармуты. Вполне комфортно. Ботинки супер, без преувеличения , Lowa, выдерживают погружение в воду, очень жидкую грязь до щиколоток. Ручьи прохожу спокойно, не скользят на камнях. Влажность в ногах   постоянная, но особо не напрягает, носки треккиниговые, быстро просыхают на сухой дороге на перевалах.

Проходим «Старый домик», возле него группа ребят в палатках, еще полусонные. Из Перми. Граница между ХМАО-Коми-Пермским краем. Знак Север-Юг.

Обед на истоках реки Сульпа, на газу. Сыровато, моросит мелкий дождь, туман. Идем по дороге. Сегодняшняя цель-стоянка «Бочка». Дошли. На перевалах очень сильный ветер, сносит буквально с ног. Зато рассеялись тучи.

22.08.    08.30.-18.00.

Жду не дождусь увидеть Пупы издали. С утра мелкий град, все-таки лучше, чем дождь, не промокаешь. Идем в тумане до обеда, дальше-солнце, вплоть до границы Печеро-Илычского заповедника. На самом верху на дороге неожиданно стоит сам себе зеленый сайдинговый домик с замурованными окнами и дверью. Видимо всерьез установят контроль над входящими в заповедник туристами ( может и к лучшему). Дальше дорога до поляны с лагерем под самим Маньпупуньером. В первые дни похода решили к Пупам пройти ночью, минуя кордон. На стоянке возле бочки встретили туристов , ребята шли обратно, говорят, что кордон усилили группой милиционеров (для составления протокола о правонарушении). Вроде у нас все идет по плану. Ранний ужин, сон.

23.08.

Подъем на радиалку в 02.00. Лагерь свой поставили в 150-200 метромот большой поляны, костер не разводили, ужин на газу. Подъем без проблем, оделись, налобники, пуховки в мешки от спальников (у всех имелись стягивающие мешки для спальников-очень удобно превратились в облегченные рюкзачки для мелочевки на радиалку). Выход к долгожданным Пупам. Туман. Без дождя. Поднялись до них к 04.30, погуляли до 5.40. Время по фото. Видимость-20 м, туман, но такой ракурс Пупов я не видела в интернете. Подтвердилась услышанная мною версия происхождения истуканов.

Пора бежать обратно. В нашем плане-не встречаться с егерями и их помощниками, добежать до нашего скрытого лагеря и уйти за пределы границы заповедника. Все удалось. На границу вернулись 23.08. в 10.42. Далее до «Бочки»-к полудневке. Дождя нет, солнце, облака низкие. Хорошо на душе. Эта пробежка отразилась на ноге конкретно. Иду на Найзе, ребята понимают, помогают, не злятся, шутки-прибаутки, смех. Убегают вперед, готовят, я подхожу к горячему, подкрепляюсь, так и шла обратно вплоть до Ауспии.

24.08. 08.30-21.00.

Сегодня цель-речка Сульпа. К ней шли по азимуту, дошли. Погода вполне по нам, ветерок, прохладно, дождя нет. Небольшой туман. К обеду солнце. К Сульпе вышли в темноте, немного поплутали по склонам. Легли спать в 23.00, утром ранний подъем. Удивительно, но вставала без будильника 05.30, готовила ноги к переходу, потом и ребята просыпались. Все дружно приготовили завтрак, поели, собрались, и в путь, домой. Как таковых дежурных не было.

25.08. 08.45-20.00.

Идем сегодня до красивого горного озера, под Отортен, Когда шли на Пупы, это озеро пробежали быстро, не было времени полюбоваться, а на обратном пути решили обязательно заночевать на нем. Удалось. Говорят, название этого озера от того, что возле него слышен иной раз крик лебедя. Когда шла туда, услышала 2 раза крик этой птицы. Очень удивилась, но наши никто не услышал, спрашивала у них. Может они не прислушивались.

Вечером порывистый ветер у озера еле дал поставить палатку. Ужин на газу. Кушали в палатке, мальчишки готовили.  Мы сидели в палатке. Даже выйти в туалет не захотелось никому, все терпели  до утра.

26.08. 07.45-21.00.

А утром-чудесный восход, тихо, безветренно, небо чистое. Озеро неподвижно отражает ледник и часть отрога Отортена. Идиллия. Изморозь на тенте, траве. Вокруг море ягод. Кстати про ягоды-самая лучшая пора идти на Северный Урал-август, ягоды-  брусника, черника, голубика, ширша, красная смородина, костяника в лесу, грибы. Море грибов. «Суров Северный Урал, но и щедр!»-так Дима философствовал на ходке. Вышла раньше  всех, направление показал Миша, есть не хотелось, попила какао, пряник, и пошла , в гору. Там нет троп, только следы скорее всего копытных животных. Наши вскоре догнали. Издали с перевала  появилась группа, народ делал радиалку на Отортен, пофотографировались, толпа моего возраста туристов из бывалых, поулыбались друг-другу, и разошлись! Тепло на душе от таких встреч.

Сегодня нужно дойти до Ложки, через перевал Дятлова.

От Отортена уходя, все время оглядывалась. На Отортене лег снег, пока мы прогулялись до Пупов. Отортен, к сожалению, не посетила. Хотя в плане его вообще не стояло, да что-то мне подсказывает, что вернусь сюда, возможно даже в будущий сезон. Дорогу помню, стоянок тут немеряно,  найду своего уровня попутчиков да пойду. И в домик к Олегу можно дойти, принести ему сухариков черных, уж очень он восторгался нашими сухарями. Чтоб дойти от Озера до нормальной стоянки для обеда перед перевалом Дятлова, нужно перевалить 4 подъема, места для обеда практически нет вплоть до второго ручья под перевалом Дятлова нет.  Весь этот путь было время созерцать очень быструю осеннюю перекраску гор. Любовалась и наслаждалась тишиной. Ветра не было. Очень тихо и солнечно. Вдали помахал турист –соло. Кстати за весь поход повстречали 7-8 групп, и 4 туристов-соло, в разное время. И трое из них шли на Торрепореиз. Кажется никто из них так и не дошел туда. А на обратном пути совсем у выхода встретили аксакала туристского, фамилию имя не помню, мне Миша сказал, что это мужчина нашел Тунгузский метеорит, правда-нет, не знаю. Немного перекинулась с ним фразами, доброжелательный и открытый. Да тут все оказались такие, все как родные.

Обед с костром возле второго ручья у перевала Дятлова. Там цветы, разнотравье, ниже по ручью уже ледник. После обеда-штурм перевала Дятлова, дался легко, и все:- финишная прямая до Ложки. На Ложке-ужин с костром. Впервые за весь поход тщательно на ручье помылась, почистила зубы, такое блаженство…

27.08- 07.45-21.00.

Дорога на Ауспию от Ложки далась нелегко. Расслабилась видимо. Вышла раньше всех. Лес весь в мхе-сфагнуме, светло. Солнечно. Паутина. Тишина. Собрала несколько шишек. Последний обед перед Шишкой. Прошел слепой дождик. После дождя теплынь. Даже услышала треск кузнечиков. Пролетело 10 самолетов,- еще больше обрадовалась-скоро реально буду дома со своими. Была без связи с ними с 17.08, это невероятно долго для моих.

Ну вот и Ауспия. Я так долго шла, что мои ребята послали за мной Алексея на Уазике. Провез меня метров 200 до стоянки на Ауспии, так приятно! Наши водители уже ждали нас-приготовили еды, я выбрала яйца, помидорки, огурцы, ХЛЕБ. Вот и конец. Надеюсь на продолжение в эти края возвращаться нужно и можно вполне.

Гумеров Лариса.