Для людей, не ходивших в спортивные походы, первый вопрос будет смогу ли я сделать это без какой-либо серьезной физической подготовки?  - ответ категорический – ДА, но в то же время необходимо иметь представление о том, что же такое горный поход.
            Поход - это маленькая жизнь длинной в маршрут, в ней все по-другому, антагонизм повседневности и рутине. Это новые люди, локация, глаза и уши, на все смотришь через другую призму. Невозможно оценить то ощущение свободы и вневременности, что даруют тебе горы, побывав в горах один раз твердо для себя решаешь возненавидеть или любить их навсегда.

На мое абсолютное удивление собралась отличная группа в плане психологического климата, а это немаловажно. Я готовился к более тяжелому во всех смыслах маршруту, но он получился легче моих представлений. Так же был отличный руководитель, с которым было легко находить общий язык. Единственной неприятностью было то, что сон проходил впятером в четырехместной палатке и то что люди встречались не один день, а два.
             К остальному нареканий никаких не возникло, было комфортно и безопасно.

Горный поход по Северному Тянь-Шаню был достаточно контрастен, мы видели не только бесконечные каменные долины, а прекрасный баланс зелени среднегорья и каменно-ледниковых пустот выше. Ледники выглядят впечатляюще, порой угрожающе, но всегда грациозно красиво. И всё же - любоваться волнами ледяных разломов и гладью ледниковых озер   можно бесконечно долго.

Можно прочитать тысячу отзывов, просмотреть сотни фотографий и видео, но все равно не понять этих прекрасных ощущений, поэтому хоть раз я бы посоветовал побывать в Киргизии и прочувствовать это на себе.


Шалькевич Иван