Река Серга известна многим жителям Свердловской области, да и прилегающих областей тоже. Она заслужила славу своей живописностью, динамичным течением, извилистостью русла, огромным количеством мест смотра, а также своей доступностью – всего 100 км до Нижних Серёг – основной точки старта. Кому-то хватает экстрима и на Серге, а вот более опытные туристы растягивают удовольствие за счёт реки Бардым.

Утро, ж/д вокзал, общий сбор группы. Погрузка снаряжения в ГАЗель, отправление на маршрут. Ехать до Бардыма всего несколько часов, но и они не обошлись без приключений. За несколько десятков километров до стартовой точки река сильно разлилась и затопила просёлочную дорогу. ГАЗель не проедет, нужен более уральский, более суровый транспорт – УАЗ с прицепом. Поездка в прицепе по разбитой дороге – приключение, которое запомнится надолго. Кажется, водитель сразу понял, что ребята приехали за эмоциями, за острыми ощущениями, поэтому он выбирал самые глубокие рытвины и самые глубокие лужи. Как ни странно, все добрались чистыми и здоровыми. Обед, сборка катамаранов, обустройство лагеря. Одним словом, быт. Сплав успешно начался!

На утро мы оценили силу реки, которая так беспардонно залила нашу дорогу. Не знаю, какова была скорость течения, но катамаран нёсся километров 7-8 в час, не меньше. И это при том, что мы ещё и не начинали грести! Вот он, плюс весенних сплавов – много воды, быстрое теченье. Бардым оказался более извилистым, чем Серга, да и углы поворотов более острые. Отрабатывать командную работу на этой реке одно удовольствие. Успели войти в поворот – молодцы, вот вам участок для отдыха. Не успеваете? Ну, выгребайте, впереди скала. Местами изгибы реки переходили из одного в другой, не давая экипажам расслабляться, а где-то посреди реки встречались островки, поросшие жёлтой засохшей травой.

В этот же день Бардым впал в Сергу, на берегу которой мы и остановились на ночлег. Ужин, весёлая болтовня, песни у костра. Нам повезло, в команде оказалось целых 2 гитариста и девушки из сводного хора УрГУ. Второй день закончился далеко за полночь.

Основные достопримечательности маршрута были припасены на третий и четвёртый дни. Как ни крути, природный парк расположен на Серге не просто так. Скалы Священник и Лягушка, смотровые площадки и канатные переправы через реку, знаменитый Карстовый мост и многое другое. Отдельного внимания заслуживают пещеры: Дружба и Аракаевская.

В это время года Дружба ещё не наводнена водой, в ней очень прохладно, но зато хоть глина немного подмерзает. При спуске в пещеру температура быстро снижается, и в одночасье вы вновь попадаете в зимнюю прохладу. Высокий широкий грот встречает гостей, а солнечный свет освещает дорогу буквально на 7-10 метров вперёд – дальше грот сужается, пройти можно только пригнувшись. Про Дружбу можно очень долго рассказывать и показывать. Но главное, что про неё стоит рассказать, это то, что пещера разнообразна. Хоть она и похожа на большой коридор, но потолок в этом коридоре взмывает вверх, а затем опускается к головам туристов, пол то ведёт вас ниже и ниже, то превращается в горку, по которой нужно аккуратно вскарабкаться. А стены … а стены в этом коридоре гуляют как дворники по стеклу – то влево наклонятся, то вправо. Пещеру можно изучать всей семьей – внимательно и не торопясь.

Пещера Аракаевская-1 располагается километрах в 10-13 по воде от Дружбы. Она не такая глубокая, не такая обширная, но она расположена высоко на берегу реки в скале. Внутри нас встретили прохлада, кристаллы чистейшей воды на потолке и …. стайка летучих мышей. Они очень любят эту пещеру и зимуют в ней – в самой далёкой и тёплой её части. Доступ к ним пытаются ограничить железной решёткой, но желание «добрых» людей посмотреть на мышек сильнее.

Финальная точка – село Аракаево – начинается с высоких, длинных зелёных холмов, которые упираются в скалу с двух сторон. А между этих скал, прямо над рекой, проложен железнодорожный мост. Замечательная картина для завершения сплава.