Река Чусовая – одна из ключевых природных достопримечательностей Урала. Она берёт своё начало в Челябинской в области, на Азиатской стороне уральского хребта, а после уходит на восток, трижды пересекая границу Свердловской области и Пермского края. Но куда более интересная для туристов особенность — это её скалы-бойцы, в большом количестве представленные вдоль всего её русла.  

Наш путь начинался из Екатеринбурга. В этот раз – состав исключительно Уральский. Стартовая точка на реке – Нижнее село, как раз напротив камней Сенькин и Маньков. Пока мы собирали катамараны, несколько местных женщин решили искупаться в реке. Как они не старались найти глубокое место, выше колен вода их так и не скрывала. По весне Чусовая – полноводная река, по которой в былые годы сплавляли барки с рудой. А вот в жаркое лето Чусовая может сильно обмелеть. Лето 2014 выдалось именно таким – много солнца, практически нет дождей.

Катамараны собраны, груз закреплён, пора спускаться на воду. Но нас постигла та же участь, что и местных женщин - первые 50 метров, пока мы тащили катамаран за собой, уровень воды не доходил и до колена. Но дальше уровень поднялся, вёсла спустились на воду и начался процесс командной гребли. Как и водится, катамаран мотало из стороны в сторону (сказывалась жуткая турбулентность). Совместными усилиями было найдено решение данного вопроса – руль. Обычное широкое весло выполняло его функцию: будучи опущенным в воду и управляемое специально обученным человеком, этот продукт всеобщей бессознательной лени экономил нам очень много времени и сил.

На протяжении практически всех 9 дней пути стояла прекрасна солнечная погода. Даже слишком солнечная. Сгорели все. Мне доводилось сплавляться по Чусовой по весне, когда ещё местами плавает лёд, вместо дождя падает снег, а зелень только набирает силу. Летом картина совершенно иная. Лес наполнен красками, трава густая и высокая, кувшинки заполняют реку близ берегов, а солнце светит до самого позднего вечера. На популярных стоянках компанию нам составляют маленькие мышки-полёвки. Обычно они бегают рядом с лагерем в поисках остатков еды, но на одной из стоянок их нора находилась в старом пне посередине лагеря. Бедолагам пришлось подвинуться на 1 ночь.

Как я уже говорил, главная особенность Чусовой – скалы-бойцы. Они располагаются на расстоянии от 1го до пары километров друг от друга и имеют крайне разнообразные формы. Где-то они похожи на длинную каменную стену с плотным строем ёлок на верху, где-то имеются выступы прямо на скале, которые занимают особо сильные и неудачливые растения. Некоторые скалы похожи на слоёный нос корабля. Высота скал крайне разнообразна – от нескольких этажей до 70 метров отвесного склона, в котором также может быть скрыта пещера. Описывать их все – бессмысленно. Лучше увидеть всё своими глазами.

Фотоотчёт о водном походе по реке Чусовая, июль 2014