Конец марта, пожалуй, лучшее время года в Марокко.  Начинается весна, которая сопровождается бурным озеленением и цветением. Страна не большая, 1,5 размера территории Свердловской области, но географические особенности местности определяют наличие больших контрастов в ландшафтах.

На берегу Атлантического океана в Касабланке в марте до +15, в 3-х часах езды в Маракеше, уже до +30, в предгорье снова +15, в горах настоящая зима с минусовыми отметками. Ландшафты также меняются резко и контрастно, от пустынь до хвойных лесов.

Наша группа 4 человека – из Москвы, Екатеринбурга, Владивостока. Прилетаем в Касабланку. В аэропорту, как всегда, берём автомобиль на прокат. Отъезжаем 500 метров и ломаются стеклоподъёмники. Автомобиль явно не «свежий». Начинаем переживать, а доедим ли ?

Цель нашего путешествия – восхождения на высшую точку Атласских гор – гору Тубкаль 4167 метров. Вершина по классическому маршруту, довольно простая -1Б к.с., с перепадом от старта активной части, посёлка Имлил до верха 1900 метров. От Имлила до Базового лагеря один день пути, можно использовать мулов для заброски груза. По пути десяток сувенирных лавочек, апельсиновыми свежевыжатыми соками и т.д. На высоте 3100 метров французские альпинисты построили огромную 2-х этажную хижину, где имеется столовая, пару комнат с каминами, спальнями и пр. Мы же зачем то, скорее по привычке, набрали с собой продуктов, ГАЗа и прочего барахла. Всё это, пришлось потом подарить персоналу хижины.

Выходим на штурм в 8 утра. Перед нами в этот день в течении 2-х часов вышло ещё не менее 50-и восходителей. Мы решили не толкаться и пропустить всех вперёд. Наградой за это нам послужила натоптанная тропа на жёстком фирновом склоне. Так как часть моей группы кошки одели первый раз в жизни, это было очень кстати. Подъем на вершину занимает 5 часов. По пути обгоняем человек 15 из 50-ти.

На вершине некоторые умудрялись пить вино из стеклянных бутылок, досталось и нашей группе. В этот же день мы спустились в Имлил, на высоту 2000 метров. Тут уже и интернет, и телевизор, и душ с горячей водой.

В общем, само восхождение заняло 2 дня. Если не считать 5 дней перелётов, подъездов, прогулок по городам и побережью Атлантического океана, получается «хороший» маршрут «выходного дня». 

Автор: Сергей Липин