Каждый турист, альпинист, географ, путешественник знает из школьных учебников, телевизионных передач и других источников о разных уникальных природных объектах. Знает и мечтает на них рано или поздно побывать.

Такие природные объекты разбросаны по всей планете, в изобилии они встречаются и у нас в стране. После посещения 2/3 таких «чудес света» в нашей стране, не минуемо начинаешь задумываться о посещении «Зарубежных». Конечно, в идеале хотелось бы организовать к ним полноценный поход, или какое-нибудь восхождение в тех краях. Но это оказывается ещё сложнее. Во-первых, попробуй собрать опытную команду, готовую жертвовать многим, ради поездки. Во-вторых, как правило, места эти у «них» обустроены, окультурены с налаженными коммуникациями (дороги, кемпинги и т.д.), которые лишают нас привычной романтики (костра, ночёвок в палатках и др.). Тем не менее, места эти от этого не становятся менее прекрасны.

Итак, цель очередной спортивно-познавательной поездки – Большой каньон на реке Колорадо (самый большой в мире) и Национальный парк Арчез. Эти «чудеса природы» расположены в США, штате Аризона.

Путешествие в Штаты начинается с получения визы.

- Кто оплачивает ваши поездки ? – первый вопрос консула на собеседовании

- Сам оплачиваю, – произношу уверенно

- Но, ваша зарплата 300 долларов ?! – на ломаном русском, замечает американец

- У меня есть другие источники доходов, – действительно нас преподавателей в ВУЗах деньгами не когда не баловали и многие рассматривают работу как хобби

- Какие ? – закрадывается нотка подозрения

- Я директор Общественной организации, – при этом замахиваюсь выписками с банковских счетов

- Ваша виза одобрена, – заключает консул, не желая знакомится с другими документами.

Честно говоря, думал пытать будут сильнее. Кстати виза даётся на 3 года. 

О поездке:

Продолжительность – 10 дней

Перелётов – 7 штук

Проехали на Авто – около 3000 км

Бюджет – от 3000 долларов / чел.

Америка – страна автомобилей. Они тут есть у всех. Пешеходы есть только в крупных городах, типа Нью-Йорка. В малых городах, в которых нам довелось побывать, часто нет даже пешеходных тротуаров. Все, даже бабули передвигаются на авто, по большей части 300,500-х литровых джипах. Мы прилетаем в Денвер (штат Колорадо), взяли авто на прокат и поехали.

По молодости я гонял японские автомобили с Владивостока в Екатеринбург (это 8000км). Поэтому проехать за день 1000-1500 км по американским, зеркальным дорогам (некоторые походят на взлётную полосу в аэропорту Кольцово) не проблема. В стране большое количество придорожных мотелей, где за сущие «американские копейки» (30-40 долларов с человека с завтраком) можно остановиться переночевать.

Так за день мы добрались до Национального парка Арчез. В полупустынной местности возвышаются мощные скалы-останцы красно-жёлтого цвета, с отвесными стенами в сотню и больше метров. В этих ландшафтах снимают многие американские  фильмы. Поэтому попадая сюда, понимаешь, что где то уже много раз видел эти места. Это своеобразная визитная карточка Америки, как Красная площадь в Москве. У нас в стране не принято снимать погони или другие сцены на берегу Байкала или других культовых природных объектах.

Большой Каньон на реке Колорадо – действительно большой !!! Перепад около километра. Сотни туристов, перемещаются по краю каньона по оборудованным дорожкам. Мы провели там весь день. Прошли по этим дорожкам не менее 20 км. Переезжали на авто на разные смотровые площадки. Впечатлило даже такого «тёртого калача», как я. Что уж говорить о моих попутчиках. Они как будто слетали на ракете и вышли в «открытый космос». Каждый сделал не меньше 500 кадров и ещё долго потом осмысливал увиденное. Будет возможность, однозначно рекомендую - Grand Canyon on the Colorado River.