Желание  путешествовать — не профессия, а склонность души. Она или есть, или её нет. У кого есть, тот уж изменить не может.

У кого нет, тому незачем.. .

О. М. Кунаев

(страницы из походного дневника)

3 февраля. День отъезда. Лыжи, «кош­ки», сухари... Кажется, все готово. Через пару часов будем ехать в поез­де до Санкт-Петербурга, дошивать подбахильники,  штопать  брюки.

Хибины Суровый край снега и ветра, мороза   и солнца  пленил нас, студентов ураль­ского института туризма и Уральского государс­твенного педагогическо­го университета, совмес­тно с Discovery. Сегодня - вокзал, толпы людей, провожающие, а Мас­леницу встречать бу­дем за   тысячи кило­метров от дома, в кругу новой семьи. Так-то.

6 февраля, канун вы­хода на маршрут.

Наслушавшись расска­зов о лавинах от мест­ных жителей, начинаем шутить «по-черному». Хвастаемся лавинными лентами - у кого ярче, у кого длиннее: буд­то бы если у тебя 20 м, а не 19.5, то больше шансов на спасение.

Вечером, в Апати­тах, встретили груп­пу из Москвы. Счас­тливцы, домой едут.

Первый день похода.

Первый - один из тех дней в  походе, когда силу тяжести на нашей планете ощущаешь в полной мере, особенно на подъеме. Даже если это не четырехтысячник, а перевал, едва дотяги­вающий до 750 метров.

Второй день похода, 21.30

Вчера вечером видели Северное Сияние!!! Оно похоже на огромную птицу, которая, лавируя среди звезд, постоянно меняет свои очертания, словно боится чего-то.

«Мороз Иванович» дал о себе знать: красная ни­точка на градуснике опус­тилась уже до -36 граду­сов. Что будет дальше?..

Сегодня воскресенье, 11 февраля.

Пятый день похода и месяц до дня рождения Светы... Сидим в шат­ре на перевале, закутав­шись в теплые спальни­ки. Ждём горячей каши, весело булькающей в котле на горелке. Сна­ружи ухает ветер, скребется снежной крупой о стенки нашего «дома».

Шестой день похода.

Когда пару дней назад пересекали ледяное зер­кало Умбозера, показа­лось, что сильнее ветра в жизни своей не виды­вали. Ошиблись. Сегод­ня был траверс. Видимость в районе вершины - метра 3, не больше.

Все остальное было покрыто белой пеле­ной. Спустились в до­лину - ну просто сказ­ка! Никакого намека на непогоду. Яркое холодное солнце, присыпан­ные снежным серебром пихты и берёзы... И кто придумал, что рай где-то высоко, на небе­сах?! Он здесь, на земле!

Восьмой день похода.

Дежурю у печки. Вре­мя - 4.30 утра. Сегодня День  святого Валентина. Интерес­но, что там, на Боль­шой земле, происходит?

А всё-таки какие мы счастливые! Хоть и хо­лодно, и есть* постоянно хочется, и сосед, разва­лившись, сопит сладко...

Десятый день похода. 16 февраля.

С днем недели опреде­литься трудно. Ночева­ли в настоящем снежном иглу! При уличной тем­пературе   -26   градусов внутри было ноль. Вот такая вот «жара»... Сегод-ня нам предстоит дой­ти до базы спасателей.

ДНЁВКА!!!

… Завтра в путь. Впе­реди еще 3 дня по­хода, 3 перевала, 60 с небольшим км...

14 (последний!) день похода.

Вокзал в Апатитах. А ведь еще около девяти часов назад было ощу­щение, что сегодняшний день никогда не закон­чится. Последний в этом походе перевал встретил нас     «по-особенному».

... Захлебываясь вет­ром, пытаешься сделать еще один шаг, и в то же мгновение понимаешь, что ты всего лишь иг­рушка в цепких лапах Его Величества Ветра На­исильнейшего. «Кори­дор» на перевале превра­тился в тупик, ловушку. Ледяная, снежная крупа непрестанно бьет в гла­за. И ты уже плохо со­ображаешь, что делаешь - просто ползешь вперед за еле передвигающими­ся перед тобой лыжами… Страшно. Непонятно отчего: то ли от того, что лицу больно, от того, что  упал идущий впереди, то ли от безысходнос­ти... Лишь на спуске, в затишье, оборачива­ешь голову на перевал и с негодованием съез­жаешь дальше, молча. Слова лишние. И только  хмурый глаз солнца щу­рится вслед, выглядывая из-под облака, словно из-под брови, - провожает...

Возвращаться из походов всегда странно: все чувства - восторга, сожаления, гордости - перемешались внутри. Остались позади кило­метры лыжни, пресные утренние каши, непри­ветливые перевалы.

Со временем следы затеряются в пыльной долгой дороге Запо­лярья, Тянь-Шаня или Камчатки... Но воспо­минания - это, пожалуй, единственное, что остается с нами навсегда…

О походе

Количество участников: 10 человек

Категория сложности: четвертая

Продолжительность: 14 дней

Протяженность: 224 километра

 Маршрут: г. Екатеринбург - г. Санкт-Петербург - г. Апатиты -г. Кировск - г. Кировск - г. Апатиты -г. Москва - г. Екатеринбург

Хибины - низкие и средние столовые горы па Кольском полуострове (Россия). Высшая отметка (по разным данным) около 1200 м.

Фото: Сергея Липина