Идея путешествия на Полярный Урал возник­ла ещё в мае этого года в небольшом Башкир­ском городке Кувандык, когда мы возвращались со сплава по реке Сакмаре и планировали свой активный отдых на лето. В путешествие непре­одолимо манило не только потому, что хотелось побывать за Полярным кругом, но и в это время года там день - круглые сутки, представляет для нас  жителей средней полосы, большой интерес.  Имеются все возможности при желании дви­гаться в любое время суток, отходя от баналь­ных стереотипов.

Все это привлекло нас - группу студентов с 4 по 21 июля совершить пеший поход 3 к.с. в Заполярье по маршруту:  ст. Полярный Урал-р. Собь - пер. Собский(507 и/к) - лер. Геологов(693,1А) - пер. Динозавр(1059 -1Б) – г.Рай-Из(1134.1А) – траверс  1А/пер. Неожиданный(1100) - пер. Черный(844, 1А)-пер. Макар-Рузь(910.1 А)- пре. Западный Паерский (1250.1А) - г. Пай-Ер (1472.1Б)-р.Бабья Вож -р. Елец - ст. Елецкая.

Наша группа собралась вместе благодаря желанию каждого участника сходить в этот поход. Неуёмная энергия нашего руководителя, проявленная при подборе и формировании  группы, принесла свои удивительные результаты. Именно благодаря ему получился замечательный поход.

Как - никак, но собрались.  И в 4:00 часа утра   мы, ещё сонные, но счастливые в предвкушении  неизведанного, в составе 8 человек  стояли  под центральным табло на вокзале и ожидали,  когда объявят наш паровоз.

Да, именно еще тогда на вокзале, в то утро я представляла Полярный Урал, как один из наиболее сложных в туристском отношении районов. Суровые походные условия зимой и летом, сочетание тундры и альпийского рельефа, снежинки, живописные долины рек и озера. Но он другой. Не совсем то, что я ожидала. Никогда раньше не видела и не чувствовала ничего подобного.  Ощущения и впечатления очень противоречивые – от полностью отрицательных до безраздельно положительных. Там сильные горы, просторные долины, бесконечные реки, там нет запахов, а ветер по особенному поет.  Впервые мне хотелось останавливаться и слушать тишину. Она там кричит от тоски и одиночества. Увидев всю красоту тайги, прочувствовав  энергию гор, рождаются эмоции, много впечатлений. Они разные и сумбурные, очень много личного настолько, что даже неловко писать. Постараюсь выразить понятно.  Раньше я никогда не была на Полярном Урале и вообще за Полярным кругом. Но ко всему этому я стремлюсь, в моей жизни это  важно, меня непреодолимо манят дальние путешествия в суровые автономные районы.

Столько разных незабываемых ощущений. Геркулес для тебя становится деликатесом. Горы, реки, озера, тайга…и белые ночи, как мы к ним привыкли. Немного непривычно, что нет деревьев, а только изредка встречаются их карликовые аналоги.

И все-таки так приятно оказаться далеко от цивилизации посреди величественных просторов. Это очищает от городской суеты, наполняет душу чем-то настоящим, появляются правильные мысли!!!

Заканчивается маршрут. Хочется убежать назад, не хочется домой. Трудно сесть в поезд , а еще трудней выйти из него, потерять нашу единственную общую реальность. Объяснить это пока не могу. Но все-таки нет ничего лучше похода, который еще не пройден. И когда на маршруте думаешь, а в поезде, едущем домой, уже говоришь о будущих походах – это что-то да значит. Здорово, не правда ли ?!

А значит – да! новым походам!!! 

Фото: Сергей Липин